#мояРоссияВ тот день от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы прошёл общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящён закладной камень, а также установлен семиметровый деревянный крест. Будущий собор должен был стать символом Православия на калининградской земле.
Он был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества — пятиглавый златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля.
До 1985 года в Калининграде не было ни одного православного храма, а открывшиеся в последующем приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации. Первым настоятелем проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов).
В мае 1995 года был выбран проект будущего храма: его автором стал архитектор Олег Копылов. Проект был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 23 июня 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и первый Президент России Борис Ельцин заложили в основание будущего собора капсулу с освящённой землей, взятой из-под стен храма Христа Спасителя в Москве.
Верхний храм Кафедрального собора вместимостью в 3000 человек посвящён празднику Рождества Христова. Нижний храм в честь нерукотворного образа Христа находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на 200 человек. Инфраструктура храма включает в себя детские классы церковно-приходской школы, конференц-зал, трапезную.
Верхний храм Рождества Христова освящён 10 сентября 2006 года патриархом Алексием II, освящение приурочено к 20-летию открытия первого православного храма в Калининграде.
Нижний храм во имя Спаса Нерукотворного освящён 27 сентября 2007 года митрополитом Кириллом. В храме был установлен переданный в 1996 году Свято-Князь-Владимирским братством из Германии «Мемельский иконостас», созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (ныне — Клайпеда). По предложению председателя этого братства Глеба Рара нижний храм служит храмом воинской славы и является храмом-памятником в память о русских воинах, погибших в Семилетней войне, Наполеоновских войнах, Первой и Второй мировых войнах в Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области.
Нет комментариев