Руза впервые упоминается в завещании великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты в 1328 году, правда, некоторые историки с этой датой не соглашаются. Они датируют данную грамоту 1339 годом. Руза в общем списке звенигородских волостей в духовной грамоте стоит в том порядке, в каком их перечисляет Иван Калита, мысленно следуя вверх по реке Москве. Руза упоминается вслед за Кремичной. Погост Кремична расположен на левом берегу Москвы почти напротив поселка Тучково. Сопоставляя различные исторические документы, старинную волость Фоминское можно предположить как располагавшуюся на месте современного поселка Горбово, Руза названа в промежутке между Кремичной и Фоминским. Следовательно, это Старая Руза.
Как свидетельствуют археологические данные, на Старорузском городище при раскопках были найдены предметы быта, характеризующие Старую Рузу XII-XIV веков как важный форпост Москвы с западной стороны. Здесь найдены древности домонгольского периода. В Рузе на Городке при раскопках 1948 года предметы, характеризующие наличие здесь городского поселения XII— XIV веков, обнаружены не были. Ссылаясь на археологические данные, мы смело можем утверждать, что как городское поселение Старая Руза старше Рузы.
Возвышающиеся над рекой Москвой земляные укрепления Старой Рузы являются немыми свидетелями существовавшего некогда поселения.
На третьем фото- утраченная церковь 1846-1852 годов Покрова Пресвятой Богородицы в Кремчине,церковь находилась на кладбище
По информации краеведа Петра Федоровича Дужева.
ruzamuseum (точка) ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев