В Перовском кластере национального парка «Шушенский бор» подрастают косулята – они не только активно изучают лес, но и посещают солонцы, регистрируясь при этом фотоловушками.
В мае-июне у косуль появляется потомство - обычно два, реже один или три косулёнка, весом чуть больше полутора килограммов.
Новорождённые покрыты шерстью с пятнистой окраской и обладают зрением. Менее чем через час косулята уже способны подняться на ноги, а спустя три-четыре часа мать поочерёдно уводит их на значительное расстояние друг от друга и оставляет в укромных местах. Сама же она пасётся или отдыхает поблизости.
Остальное время косулята проводят в одиночестве, так как в случае опасности им сложно убежать вместе с матерью. Малыши лежат, свёрнувшись калачиком, чтобы сохранить тепло. При приближении человека или животного косулёнок замирает и затаивается - можно пройти около него и не заметить. Ещё одна особенность этих малышей — отсутствие запаха: их потовые железы практически не выделяют секрета, что затрудняет обнаружение хищниками. При возникновении опасности косулята не убегают, а сохраняют полную неподвижность. Самка же, заметив хищника неподалёку от места, где спрятаны детёныши, стремится спровоцировать его на погоню, чтобы отвести от потомства.
«Такое поведение позволяет защитить беспомощных малышей, пока они остаются уязвимыми перед врагами. Телята на кадрах уже начинают активно питаться растительными кормами и следуют по пятам за матерью, хотя кормление молоком продолжается ещё несколько месяцев», – рассказывает младший научный сотрудник Объединённой дирекции Андрей Сарапу.
Косулята быстро растут и к осени становятся практически самостоятельными. Пятнистая окраска детёнышей постепенно исчезает и сменяется однотонной, как у взрослых.
Фото: А. Третьяков, фоторегистратор
Видео: фоторегистратор
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев