(часть 2)
Первый шаг к доброте – это доброе слово. Именно оно подчас нужнее всего одинокому или страдающему человеку, оно же помогает создать доброжелательную обстановку в семье. Не стоит скупиться на ласковые слова для своих близких людей, но, конечно, добрые слова должны произноситься искренне и быть адекватными моменту. Помните, что сюсюканья и неуместная похвала еще никому не принесли пользы.
Нельзя оставлять без внимания те поступки малыша, в которых просматриваются равнодушие, отсутствие жалости к кому-либо, или зачатки жестокости. С самых малых лет ребенку желательно объяснять, что животным бывает больно, когда их неумело берут на руки или хватают, к примеру, за хвост, что больно бывает и детям, и взрослым, что обидно, горько или одиноко может быть каждому.
Ребенка можно и нужно учить сочувствию, и, по мнению психологов, для этого наиболее подходит возраст от трех до пяти лет. В этот период малыш уже становится способен поставить себя на место другого, например, голодного котенка или заблудившегося щенка, и расплакаться от жалости. В такие моменты очень важно разделить с ребенком его чувства, но еще важнее – постараться вместе с ним проявить действенное участие в судьбе несчастного. Именно дела отличают истинную доброту от сентиментальных слез, и именно они не дают сердцу ожесточиться. Помните, как сказал классик: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».
Добрые дела ради безмолвных братьев наших меньших, безусловно, достойны похвалы. Однако сохранять искреннюю доброжелательность к близким и не очень людям, проявлять по отношению к ним действенное сочувствие, не ожидая в ответ благодарности, гораздо сложнее. Этому можно учиться всю жизнь, но начинать лучше как можно раньше. Хорошо будет, если для ребенка станет привычным по мере сил заботиться о стареньком прадедушке, угощать чем-то «вкусненьким» старушку, живущую по соседству, внимательно выслушивать и поддерживать их теплой беседой.
Малышу уже с первых лет жизни можно объяснить, что нельзя шуметь, когда кто-то спит, что когда кто-то болеет, за ним нужно ухаживать, что пришедшему с работы папе необходимо отдохнуть, потому что он очень устал, и так далее. Как правило, детки довольно быстро усваивают подобные вещи, но вот научить их доброму отношению к братьям и сестрам - особенно если те, что называется, с характером – не всегда легко. Очень непросто уговорить малыша дружить со старшей сестрой, если она часто бывает к нему несправедлива. Также трудно научить его заботиться о «слабом» младшем братишке, который по своей несмышлености дерется металлической машинкой.
Тем не менее, любая воспитательная задача достижима при последовательном подходе и, конечно же, при наличии положительного личного примера. Если раздраженно шлепать детей, они непременно будут драться, если кричать на них – будут кричать один на другого, если называть их ругательными словами – в детском саду или школе они станут чемпионами по сквернословию. В наших силах примирять ссорящихся братишек и сестренок, взывая к их лучшим чувствам, подчеркнуто хвалить их за добрые поступки, совершенные в отношении друг друга, учить их бережному отношению друг к другу. Рано или поздно они должны понять, что понятия «дружба» и «добро» неразделимы.
Важно научить детей делиться, главное – делать это без лишнего «нажима», оставляя, если можно так выразиться, простор для их совести. А чтобы совесть была «в тонусе», не нужно забывать читать детям хорошую литературу, акцентируя внимание на моральной стороне поступков действующих лиц, показывать добрые, заставляющие задуматься, фильмы – скорее всего, это будет эффективнее любых нотаций. Трудно переоценить влияние литературы, как и других видов искусства, на становление юной личности, но вера в добро (или в ее отсутствие), как правило, формируется в семье. Если наши дети будут видеть, что мы по-доброму относимся к ним, а также к нашим вторым половинкам, близким и дальним родственникам, соседям и многим-многим другим людям, что мы стараемся всегда быть справедливыми, то это обязательно возымеет должный эффект.
Да, мы живем в непростое время, и всегда «идти дорогою добра» становится все сложнее. Впрочем, любая другая дорога неизбежно приведет нас в тупик. Это показывает жизнь, как и то, что добро всегда побеждает зло. Давайте же взращивать добро в сердцах наших детей, может быть, так мы приблизим его победу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев