В данной статье рассматриваются вопросы диетотерапии для детей, страдающих пищевой аллергией, а также, что не менее важно, вопросы профилактики данного заболевания.
Аллергия у детей может проявляться по-разному. В раннем возрасте чаще всего у них наблюдаются кожные высыпания: крапивница, атопический дерматит и отек Квинке. Также характерны для детского возраста нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть срыгивания, рвота, метеоризм.
Поговорим о питании детей-аллергиков, поскольку диетотерапия в данном случае имеет определяющее значение в лечении этой распространенной патологии. Следует помнить, что даже в период обострения болезни и, соответственно, строгих ограничений, диета должна быть составлена таким образом, чтобы полностью обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, микроэлементах. Рацион питания нужно составлять так, чтобы сохранить высокую пищевую и биологическую ценность. Не забывайте, что меню должно иметь органолептические свойства, то есть, быть вкусным и привлекательным на вид.
Гипоаллергенная диета должна уменьшить антигенное воздействие пищи на организм ребенка и одновременно способствовать тому, чтобы создавались условия для нормализации работы органов пищеварения.
Из рациона придется исключить продукты и блюда, которые обладают повышенной сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью. Это, прежде всего, блюда с красителями, консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и т.д. в составе. Имеет значение и способ кулинарной обработки блюд, еду необходимо готовить на пару, запекать или отваривать.
Рекомендуется отказаться от следующих блюд и продуктов:
• бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
• рыба, икра, морепродукты;
• яйца;
• острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп;
• из овощей под запретом оказываются редька, редис, щавель, шпинат, томаты,
болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы;
• грибы;
• орехи, арахис;
• фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
• тугоплавкие жиры и маргарин;
• газированные фруктовые напитки, квас;
• кофе, шоколад, какао;
• мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
• жевательная резинка.
Ограничить следует следующие блюда и продукты:
• манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов;
• цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
• баранина, курица;
• сливочное масло;
• ранние овощи (разрешены при условии предварительного вымачивания);
• морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
• из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев