Обучение ребенка чтению начинается со знакомства с буквами. Без знания букв чтение становится невозможным. Чтобы избежать неприятных последствий неграмотного обучения, учите ребенка, учитывая следующие правила.
- Учите играя. Основным способом познания мира в дошкольном возрасте является игра. Она поможет надежно усвоить информацию, вызвать у ребенка интерес и привить любовь к чтению. Поэтому делайте первые шаги в мир чтения через игры с буквами, про буквы и в буквы. Пусть в Ваших играх оживают интересные истории, в которых буквы встречаются и расстаются, ходят на встречу друг другу. Если игры будут веселы и интересны, то поиграть 10-15 минут в день не откажется ни один ребенок. Привлекайте и своего малыша к активному участию в играх. Ребенок может сам соединить разбежавшиеся буквы, нарисовать их на песке, снегу или стекле. Найти и назвать знакомые буквы на афишах, вывесках магазинов. Играйте с буквами ровно столько времени, сколько это будет интересно ребенку. Если вы заметите, что малыш устал, прервите занятие.
- Знакомить ребенка с буквами можно при помощи карточек, на каждой из которых нарисована определенная буква, с помощью букв-магнитов, с помощью книг, кубиков и т.д.
- Когда вы знакомите ребенка с буквами, называйте звук, который они обозначают. Если с гласными буквами все просто. Они как пишутся, так и произносятся – «а», «о», «у» и т.д. То с согласными несколько сложнее. Показывая ребенку согласную букву, называйте звук, который она обозначает. Например, показывая ребенку букву «Г», называйте ее не «гэ», а [г]; букву «Д» - не «дэ» [д], «Л» -не «эль», а [л] и т.д. Это в дальнейшем поможет ребенку правильно соединять звуки в слова. Слово мама он не прочитает, как «ЭМАЭМА», а мяч, как «ЭМЯЧ». В то время как дети, привыкшие называть букву «М» как [эм], только так и читают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев