При эксплуатации эмалированной посуды нужно помнить о хрупкости эмалированного покрытия. Несмотря на свой вес и массивность, такая посуда довольно уязвима. Она не выносит падений, перегрева. Чаще всего сколы эмали могут образоваться на краях кастрюль, когда вы стучите ложкой по краю, так что лучше этого не делать.
Рекомендации по эксплуатации и уходу за эмалированной посудой:
При первом использовании новой эмалированной посуды рекомендуется вымыть ее горячей мыльной водой.
Уход за эмалированной посудой несложен. Она легко моется горячей водой с моющим средством, или содой. Однако следует помнить, что чистить такую посуду абразивными средствами не стоит, так как эмаль поцарапается и потускнеет. Если все-таки пища у Вас пригорела, залейте эмалированную посуду холодной водой, добавьте горсть соли или соды и оставьте на пару часов - после этого Вы легко сможете её отмыть!
Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды, соблюдайте простые правила: при использовании эмалированной посуды избегайте резких перепадов температуры, от этого трескается эмалированное покрытие. Эмаль может потрескаться, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто жиром. Эмаль иногда также может потрескаться в результате неравномерного нагревания дна кастрюли, поэтому не ставьте большую кастрюлю на маленькую конфорку.
Постарайтесь не пользоваться острыми предметами при приготовлении пищи, а также не ударять ложкой о край кастрюли, стряхивая остатки пищи. Соблюдение этих простых правил поможет Вам продлить срок службы эмалированного покрытия.
Народные средства по уходу за эмалированной посудой:
1. если образовались пятна от пригоревшей пищи, можно посыпать дно солью и через пару часов удалить нагар губкой.
2. в подгоревшей кастрюле можно прокипятить содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды).
3. темный налет очистит сода или кожура кислых яблок, которые долго кипятят в кастрюле.
4. для повседневной чистки такой посуды подойдут горчица, сода, мелкая соль, мыло; не используйте для чистки наждачную бумагу, металлические щетки, абразивные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев