Обмен веществ –-- признак жизни,
его остановка --– признак смерти,
его нарушение --– основа болезни.
Наше тело более, чем на 70% состоит из воды и в ней содержатся различные вещества. Внутренняя жидкость постоянно курсирует через наши клетки, приносит им питательные вещества, уносит шлаки ит.д., и все идет прекрасно, пока эта жидкость обладает нейтральной реакцией. Нейтральная среда, то есть слабощелочная среда, является результатом равного содержания кислот и щелочей, которые поступают в организм с пищей или образуются в ходе обмена веществ. Но когда это равноправие нарушается, т.е., в межклеточной и внутриклеточной жидкости повышается содержание кислот или щелочей --- в организме происходят определённые изменения, приводящие к образованию, в том числе, свободных радикалов, канцерогенных веществ и других ядов: а, также, нерастворимых солей, которые впоследствии формируются в камни в различных органах.
Можно сказать, что в нашем организме идет химическая война.
......................1. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону называют ацидозом, а в сторону повышенного содержания щелочи --- алкалозом. Когда отклонения от нормы в сторону ацидоза или алкалоза слишком велики, либо когда эти изменения существуют слишком длительное время, в организме развиваются болезненные состояния. Состояние кислотно-щелочного баланса характеризуется водородным показателем – рН, который в норме равен: = для плазмы крови – 7,35 – 7,45; = для мочи – 6,0 – 7,0 /Уменьшение рН мочи может свидетельствовать о развитии подагры, а увеличение – о воспалительных или застойных явлениях в почках. = для слюны – от 6,4 – 6,8 до 7,9 /Уменьшение рН слюны - о перегруженности организма кислотообразующей пищей, а увеличение – об избыточном поступлении щелочеобразующей пищи. = для пота – 6,0 – 5,5 /Уменьшение рН пота при наличии какого-либо острого заболевания в первые 5-7 дней может свидетельствовать об активной позиции иммунной системы в борьбе с инфекцией, а увеличение – о недостаточной активности защитных сил организма, о возникновении затяжного течения заболевания, о развитии различных осложнений либо о переходе заболевания в хроническую форму. = для содержимого желудка – 1,8 – 3,0; = для кишечной слизи – 7,8 – 8,4 /Уменьшение рН кишечной слизи - о наличии активного воспалительного процесса в кишечнике, в том числе о возможности глистной инвазии, дисбактериоза, эрозий кишечника и прочих, а увеличение – о развитии атонического запора, формировании дивертикул, о возможном развитии геморроя и о других застойных процессах в кишечнике. = для желчи – 7,5 – 8,0; = для влагалищной слизи – 6,4 – 7,2; для простатического сока – 4,5 – 5,0 /Уменьшение рН влагалищной слизи и простатического сока говорит о возможности развития активной инфекции, эрозивных процессов слизистой, нарушении гормонального баланса, о риске развития онкологических заболеваний; а его увеличение - о снижении активности иммунной системы, о риске развития молочницы и других грибковых заболеваний, формировании хронических воспалительных заболеваний матки и придатков.
......................2. Самостоятельная диагностика кислотно-щелочного баланса .................При наличии АЦИДОЗА (сдвиг в кислую сторону): = во рту появляется соленый или кислый привкус, повышается чувствительность зубов к холодной, горячей, острой или кислой пище, разрушаются зубы, на зубной эмали появляются темные пятна, развивается воспаление десен; = при опорожнении кишечника появляется чувство жжения в области заднего прохода, при мочеиспускании --– жжение в мочеиспускательном канале после мочеиспускания и выделение концентрованной мочи; = нарушается носовое дыхание через правую ноздрю (иньская сторона тела); = может "бить током" при прикасании к бытовым электроприборам (так как поверхность тела при ацидозе заряжена положительно); бледнеют конъюнктивы глаз;
...............При наличии АЛКАЛОЗА (сдвиг в щелочную сторону): = во рту появляется неприятный привкус, напоминающий испорченную пищу, появляется неприятный "каловый" запах изо рта, активно образуется зубной налет и зубной камень; = при опорожнении кишечника выделяется вязкий, плохо смываемый кал с примесью слизи, помутнение мочи; = нарушается носовое дыхание через левую ноздрю (янская сторона тела); = поверхность тела заряжена отрицательно ("бьется током"), конъюнктивы глаз краснеют, заметны кровеносные сосуды;
.....................3. Продукты, которые регулируют внутреннюю среду Всю пищу, которую мы употребляем, диетологи разделяют на две большие группы: ...............ЗАКИСЛЯЮЩАЯ пища (при переработке такой пищи в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество кислот): Очень сильно закисляют: яичный белок, дичь, устрицы, раки. Сильно закисляют: виноградный сок, фрукты, варенные с сахаром, бобы запеченные, яйца, телятина, печень говяжья, цыплята, рыба (всякая), мидии. Средний степень закисления: бананы зеленые, сливы маринованные, горох сухой, крахмал, ячная крупа, белый хлеб и мука, земляные орехи, мамалыга и кукурузные хлопья, свинина нежирная, бекон постный, сыр твердый. Слабое закисление: говядина, ячмень, черный хлеб, сыр мягкий, сливки, баранина тушеная, бекон жирный.
........................ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩАЯ (когда образуется большое количество щелочей). Существует также разделение пищи по степени влияния на кислотно-щелочной баланс от интенсивного влияния – сильное закисление или сильное ощелачивание до едва заметного влияния – незначительное закисление или ощелачивание. Очень сильное ощелачивают: свежей свеклы, моркови, свежих помидоров и огурцов, цветной капусты, сельдерея, лопуха, сушеных абрикос, инжира, ягод (от очень сильного до среднего). Сильное ощелачивание: молока цельного и молочной сыворотки, овсяной крупы, картофеля с кожурой, перца, редиса, свежих бобов, пастернака, дыни, арбуза, одуванчика свежего, цветной и белокочанной капусты, почти всех фруктов, смородины, натурального апельсинового и лимонного сока (лимонный сок с сахаром, наоборот --- сильно закисляет), персиков, сушеных слив, свежих абрикос. Среднее ощелачивание: свежие и сушеные яблоки, спелые бананы, натуральный виноградный сок и виноград, вишни, чернослив, изюм, финики, лук, зеленый горошек, миндаль. Слабо ощелачивают организм: клюква, свиное сало.
.....................4. Для оптимального сохранения уровня кислотно-щелочного баланса при ацидозе нужно преимущественно употреблять щелочеобразующие продукты, а при наличии алкалоза --– кислотообразующие. Микроэлементы помогут устранить последствия дисбаланса Учитывая, что при ацидозе наш организм теряет фосфор и серу, рацион следует пополнять продуктами, содержащими эти микроэлементы в достаточном количестве (пшеничные отруби, кукуруза, сухофрукты, чеснок, бобы, орехи, семечки, семена тыквы, цельные зерна, брюссельская капуста, лук, соя, зародыши пшеницы и др.). Наличие кислотообразующих ионов в тканевых жидкостях участвует в процессах окисления железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Поэтому при ацидозе в рацион питания нужно включать продукты с повышенным содержанием двухвалентного железа: зеленые листовые овощи с нейтральной реакцией, цельные зерна и зерновой хлеб, свеклу, фасоль, красную чечевицу, просо, персики, груши, тыкву, рисовые и пшеничные отруби, кунжут, водоросли и др. При ацидозе для очищения организма рекомендуется: обильное щелочное питье (свежеприготовленные овощные соки или овощные отвары, если имеются заболевания ЖКТ); дробное питание щелочеобразующими продуктами (овощные и фруктовые блюда, частично в сыром, а частично в подвергнутом кулинарной обработке виде (1:3); щелочные клизмы и микроклизмы (с ромашкой, отваром корня лопуха, корня одуванчика, овсяной соломы). При алкалозе организм теряет очень ценные для деятельности сердца, печени, нервной и мышечной системы калий и магний, поэтому в рацион нужно включать продукты с повышенным их содержанием: разнообразные фрукты, бобы, бананы, рыба, мясо, птица, картофель, калина, пшеничные отруби и пр.. Также при нарушении кислотно-щелочного баланса происходит потеря ионизированного кальция, который, вступая в реакции с кислотообразующими и щелочеобразующими ионами, образует нерастворимые соединения, вследствие чего формируются "каменные" болезни, происходит отложение солей в различных полостях. Поэтому при любой форме кислотно-щелочного дисбаланса рекомендуется применение ионизированных форм кальция в сочетании с магнием, который стабилизирует ионное состояние кальция, предотвращая камнеобразование, и цинком, который препятствует выходу кальция из костных тканей. Этому способствует периодическое употребление во время еды препаратов кальция, магния и цинка.
......................5. Правила приготовления пищи и ее употребление Согревание пищи (варение, тушение, жарка и пр.) повышают ее кислотообразующее действие, а замораживание, охлаждение, высушивание повышает щелочеобразующее действие. При приготовлении пищи желательно сочетать то и другое свойства либо в одном блюде, либо при их чередовании. Использовать пищу в день ее приготовления и готовить ее следует только в неповрежденной посуде, желательно из стали, керамики или стекла (она химически инертна). Не есть на ходу, не есть большими кусками, не есть слишком горячую или слишком холодную пищу, обязательно употреблять пряности в соответствии с видом пищи, не злоупотреблять специями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев