Вот уже больше 15 лет пользуюсь этим рецептом для приготовления куличей на Пасху, сегодня поделюсь им с вами и предоставлю фото. Венское тесто готовится очень сдобное, поэтому куличи получаются вкусные и пышные. Конечно, из этого теста можно приготовить и другие изделия, такие, как: плетёнки, ромовые-бабы, кексы и многое другое, но в нашей семье оно используется именно для выпечки пасхальных куличей.
Общее время приготовления – 9 часов
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для венского теста:
Для закваски:
Молоко топлёное – 500 мл
Сахар – 250 г
Маргарин – 90 г
Дрожжи быстрые сухие – 50 г
Яйца – 6 шт + 2 желтка
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
В тесто:
Сметана – 250 г
Сливочное масло – 70 г
Сахар – 250 г
Ванилин – 0,5 пачки
Соль – 1 столовая ложка
Мука – 2 кг
Изюм – 250 - 300 г
Способ приготовления венского теста:
Перед тем как ставить закваску, необходимо подготовить все продукты. Для этого обязательно с моющим средством хорошо вымоем яйца. Далее - подогреваем молоко до температуры 45 – 50˚ С. Растапливаем в микроволновке или на плите – маргарин. Сметану достаём из холодильника, чтобы она, при добавлении в тесто, имела комнатную температуру.
В глубокой миске смешиваем 100 г муки, дрожжи и немного сахара. Заливаем молоком, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы дрожжи начали свою жизнедеятельность.
Через 5-7 минут образуется шапка
Если дрожжи свежие, то шапка начнёт образовываться уже через 5 – 7 минут.
Отдельно разбить яйца, влить в закваску; у двух яиц отделить белок и желток; желток в тесто; белок – для глазури
В отдельную посуду будем разбивать по очереди яйца и лишь потом выливать их в закваску. Для чего это нужно? Для того чтобы убрать случайно попавшие частички скорлупы, а также исключить возможность попадания в тесто несвежих яиц.
У 2 яиц отделим белок и желток. Желток у нас пойдёт в тесто, а белок будем использовать для глазури.
Смешать ингредиенты для закваски; накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-4 часа
В большой посуде, у нас для этого есть специальный пластмассовый тазик, смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, растопленный маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 3 – 4 часа.
Закваска выбродила - сигнал замешивать тесто
Поскольку в закваске сдобных продуктов много, она не будет сильно подниматься, а вот брожение будет хорошее – по всей площади будут надуваться крупные пузыри. По истечении времени закваска выбродит и слегка опуститься, пузырьки будут мелкие. Это будет для нас сигналом к тому, что пора замешивать тесто.
Растапливаем сливочное масло. Добавляем в закваску все продукты, предназначенные для теста, кроме муки и изюма. Перемешиваем. Затем добавляем 1 кг просеянной муки и замешиваем тесто. Оставшуюся муку будем добавлять постепенно. Как только тесто можно будет собрать в комок, выкладываем его на столешницу, посыпанную мукой, и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Оставляем тесто отдохнуть на 1 -1,5 часа, накрыв его полотенцем.
Изюм очистить, промыть, залить теплой водой, через 20-30 мин откинуть на сито, высыпать на бумажное полотенце
В это время перебираем изюм, удалив мусор и палочки. Изюм для теста лучше брать не очень крупный, так он более равномерно будет распределён по тесту и удобнее будет в приготовлении. Хорошо промываем его и заливаем тёплой водой для набухания. Через 20 – 30 минут, откидываем изюм на сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем высыпаем его на бумажное полотенце, распределяем в один слой и оставляем для удаления лишней влаги.
Тесто подошло, выложить на стол, слегка обмять
Наше тесто подошло, увеличилось в объёме почти в 3 раза. Выкладываем его на стол, слегка обминаем плавными движениями.
Руками распределяем тесто по столу в виде большой лепёшки. Высыпаем на него подсохший изюм. Если изюм влажноват, то можно посыпать его немного мукой. Скатываем тесто в рулет, затем края загибаем к середине, немного обминаем тесто и вновь убираем на отдых на 1 – 1,5 часа в тёплое место, не забыв накрыть полотенцем.
Когда тесто вновь увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза оно будет готово к разделке и выпечке. Тесто раскладываем по формочкам, ставим на расстойку на 35 – 40 минут, и выпекаем в духовке при температуре 200˚ С до румяной корочки. Поскольку в тесте много сдобы, поверхность яйцом смазывать не нужно, она и без того будет румяная, да и глазурь на такой поверхности лучше держится.
Вот какие куличи можно испечь из венского теста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5