Когда сотрудник молодой и здоровый, его больше волнует сколько он получит денег сейчас за свой труд, а не то, какая у него будет пенсия. Он переживает за своевременную выплату зарплаты, а не за то, "белая" она или в "конверте".
Все вопросы начинают появляться тогда, когда люди выходят на пенсию, по старости или по состоянию здоровья, оформляют инвалидность, уходят в декретный отпуск. Кроме того, человек, получающий "серую" зарплату, не может официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на различные нужны, в том числе на покупку или строительство жилья, оплату обучения детей или лечения.
В ходе состоявшейся 10 декабря 2021 в ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН горячей линии по вопросу легализация трудовых отношений от жителей города Нефтекамска поступили вопросы, на которые были даны квалифицированные ответы и рекомендации.
Вот некоторые из них:
✍🏻Работодатель не выплатил при увольнении зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Что делать? Какую ответственность за это несет работодатель?
Работодатель должен в день увольнения произвести с работником окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие компенсации, если они положены в соответствии с законодательством или трудовым договором).
При нарушении срока расчета при увольнении работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) на несвоевременно уплаченные суммы в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (ставка составляет 10% годовых) за каждый день задержки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Если работодатель не произвел с Вами своевременный и полный расчет, Вы можете обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, а также в суд.
✍🏻 Могут ли "сгореть" не отгулянные за несколько лет отпуска?
Нет. Даже если по каким-то причинам отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не происходит. Работодатель должен предоставить работнику все неиспользованные отпуска.
✍🏻Вправе ли работодатель снизить размер или иным образом изменить заработную плату работника в одностороннем порядке и каков порядок оформления данной процедуры?
Работодатель вправе изменить условия трудового договора, в том числе заработную плату в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда. В остальных случаях изменение условий трудового договора, в том числе зарплаты возможно только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.
Снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить размер зарплаты.
Если в организации действительно имели место изменения организационных или технологических условий труда, то работодатель при намерении изменить условия трудового договора в части зарплаты обязан письменно уведомить об этом работников не позднее, чем за два месяца. В письменном уведомлении работодатель обязан указать причины, вызвавшие изменение условий договора в части зарплаты.
Если работник не согласен на изменение зарплаты, то работодатель обязан ему предложить в письменной форме другую (вакантную) должность или работу. Если такой должности или работы у работодателя нет или работник отказывается от такого должности (работы), то трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ с выплатой работнику выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.
✍🏻Можно на время испытательного срока установить меньшую зарплату, чем предусмотрено в штатном расписании по соответствующей должности?
Нет, нельзя.
На работников в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства и документов работодателя (в том числе в части оплаты труда), как и на работников, работающих после испытательного срока.
Напоминаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии»:
- администрация ГО город Нефтекамск – 8 34783 4-92-37;
- Прокуратура города Нефтекамск – 8 34783 2-32-56;
- ОВД по городу Нефтекамск – 2-29-02;
- ГКУ Северо-западный межрайонный Центр занятости населения города Нефтекамск – 8 34783 4-50-79.
#ятрудрб
#Нефтекамск_занятость
#горячаялиния #легализациязанятости #сераязарплата
#ЦЗН_Нефтекамск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1