В последнее время стала замечать, что мои куры стали нести странные яйца с мягкой скорлупой.
Они плохо хранятся, легко портятся. И почему-то именно весной подметила, что появляется у куриных яиц тонкая скорлупа.
Что делать в такой ситуации, как исправить положение и чем кормить кур?
Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма.
Тонкая или мягкая скорлупа у куриных яиц
Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости.
Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног).
Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов.
Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин.
Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д.
Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.
На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее.
Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.
Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.
На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.
Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы.
При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца.
На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.
Восполнить недостаток минералов можно, давая птице также различные подкормки, продающиеся в магазинах. Это могут быть Несушка, Рябушка и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1