Кормление кур в зимний период заметно отличается от летнего. Летом большую часть корма составляют зерновые, сочные корма (корнеплоды и клубни) и зелень. Зимой при кормлении кур в рацион входит зерно, мешанки и заготовленные летом витаминные корма.
Суточный рацион питания кур выглядит так:
зерно – 50 г;
мешанка – 30 г;
картофель – 100 г;
жмыхи и шроты – 7 г;
сенная мука или сушеная крапива – 10 г;
простокваша или молочные продукты – 100 г;
костная мука – 2 г;
соль и минеральные добавки – 5,5 г.
В составе промышленного комбикорма, разработанного специально для кормления кур несушек, присутствует большинство указанных составляющих, но перевод питомцев только на сухой корм на личном подворье слишком дорог и нерентабелен.
Режим кормления
После того, как определен состав пищи для курочек, важно определить сколько же раз в день нужно кормить кур несушек. Для поддержания хорошей яйценоскости курочек следует давать им корм 3-4 раза в день. В первое кормление кур несушек им дают зерно или сухую смесь, проводят его как можно раньше. В последнее кормление - всегда только зерно, как можно позже. Два оставшихся кормления состоят из витаминных кормов и влажных мешанок. По времени они выдаются птице через равные промежутки. В холодное время влажные мешанки следует готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть корм теплым.
Все составляющие корма должны быть качественными, при отсутствии какого-либо компонента, следует заменить его равноценным по питательности. Несушек ни в коем случае нельзя перекармливать, т.к. они начинают жиреть и перестают нестись.
Зерно
Зерновую смесь лучше давать в вечернее кормление, чтобы она за время сна переварилась и хорошо усвоилась. Зимой зерно лучше проращивать. При проращивании изменяется биохимический состав зерна и происходит обогащение витаминами группы В. Пророщенное зерно можно давать птицам в любом возрасте; особенно полезно оно молодняку.
Для проращивания можно использовать любое зерно. Сначала на 10-12 часов его замачивают, затем пересыпают в лоток и поддерживают небольшую влажность. Для проращивания также можно использовать гидропонику.
Мешанки
Мешанки зимой готовят из смеси разного зерна, вареного картофеля, вареных корнеплодов и резаного сена. Дают мешанки в утреннее и дневное кормление.
Сено
Сено заготавливают в конце лета или осенью На сено идут многие травы, но лучше всего использовать молодую крапиву и клевер.
Чтобы в сушеной траве остались витамины, ее нужно сушить в тени. Лучше всего использовать искусственную сушку. Сено дают курам в составе мешанки и в мелко нарезанном виде.
Хвоя
Богата витамина еловая и сосновая хвоя. Побеги ели и сосны собирают с ноября по март. Веники из еловых лап можно подвешивать в курятнике, а можно давать с мешанками в измельченном виде.
Собранную хвою можно хранить до поздней весны. Для этого побеги раскладывают на утрамбованном снегу слоем в полметра, сверху засыпают снегом. Сверху снова слой хвои, потом снег и т.п.
Силос
В кормлении кур в зимний период очень полезно использовать силос. Силос готовят из травы и овощной ботвы. В силосуемую массу также можно добавлять некондиционные арбузы. Чтобы ускорить силосование, к массе добавляют небольшое количество свеклы и моркови.
Куры с большим удовольствием поедает комбинированный силос. Силос хранят в бочках или кадках в прохладном месте. При скармливании силоса курам нужно обязательно давать мел.
Белково-витаминная паста
Белково-витаминная паста также ценный продукт в зимнем кормлении. Для ее приготовления свежую резаную траву заливают водой (пропорции 1:2). Потом воду сливают.
Жидкость, получившуюся после отжима травы, нагревают до 800С. Сверху образуется творожистая масса. Ее нужно снять и сцедить. В качестве консерванта для пасты можно использовать поваренную соль. Витаминную пасту можно давать до 10 г на 1 курицу.
Ягоды рябины и боярышника
Ягоды собирают в первые морозы. Они хорошо хранятся в темном прохладном помещении. Давать их можно в свежем виде вместе с мешанками или отдельно. Это ценный продукт в кормлении кур в зимний период.
Водные растения
Куры охотно едят сушеные водные растения. Для сушки можно использовать элодею, ряску и рдест, и давать их зимой в чистом виде.
Каштаны и желуди
В качестве витаминной добавки в кормление кур в зимний период добавляют сушеные и измельченные желуди и каштаны. Перед сушкой их вымачивают несколько дней в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
Минеральные добавки
Минеральные добавки зимой используют так же, как и летом. В мешанки добавляют костную и рыбную муку, толченую скорлупу. В курятнике постоянно должна стоять кормушка с ракушечником, мелом и гравием.
Комбикорм
Всю зиму кур можно кормить полнорационным комбикормом. Но в небольших личных хозяйствах, обычно, предпочитают комбинированное кормление. Не только из экономических соображений, но и из-за вкусовых качеств куриных яиц и мяса.
Режим кормления кур в зимний период остается таким же, как и летом: 3 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4