Бройлеры намного требовательней, чем обыкновенная курица.
Для их хорошего и быстрого роста нужны правильный и калорийный рацион питания и подходящие условия содержания. О рационе поговорим немного позже, а сейчас несколько слов о главных особенностях выращивания.
Итак, приступим:
При содержании однодневных цыплят, нужно помнить, что температура в помещении, где они находятся, должна быть примерно 30 градусов Цельсия.
Потом, первые две недели им нужно постоянное освещение. Это из-за того, что цыплята в этот период интенсивно растут и набирают вес. Поэтому они постоянно едят и передвигаются, а в темноте делать этого цыплята не смогут.
Через две недели температуру в помещении постепенно понижают до 20 градусов Цельсия. Также каждые сутки начинают делать чередование дня и ночи. Период такого чередования – каждые два часа.
Содержать бройлеров нужно в чистом и хорошо вентилируемом помещении. Наилучшим вариантом будет клеточное содержание.
Но можно их содержать и в сарае на полу, главное, чтобы температура в помещении была та, что нужна.
Клеточное выращивание оптимальное для бройлеров, ведь они не боятся тесноты. На 1 м кв. могут разместиться до 18 цыплят и до 9-10 взрослых особей.
Также при содержании кур в клетках ,нужна хорошая вентиляция.
При напольном содержании для птиц отгораживают место. Делают мягкую подстилку из измельченной соломы или сена, которую стоит всегда держать в чистоте. По мере роста бройлеров, просто увеличивают загон. По отзывам опытных птицеводов на 6 м кв. легко можно разместить 50 голов взрослой птицы. При таком содержании рекомендуют разводить кур только в теплый период года.Иногда при напольном содержании бройлеров разводят и зимой. Очень неплохо будет, если у вас есть небольшая теплица. Тогда в ней зимой курам можно отгородить небольшой загон. Благодаря тепличным условиям следить за температурой не составит особого труда. Опять же главное не забыть о хорошей вентиляции.
Очень важную роль играет поддержание постоянной чистоты, ведь бройлеры ведут малоподвижный образ жизни. Если не следить за чистотой, птица быстро заболеет и может даже умереть.
Как видим, создать правильные условия для выращивания кур мясных пород не так уж сложно. А главное то, что их легко разводить в домашних условиях. Еще надо помнить, что выгуливать бройлеров в летних загонах не желательно. Ведь такой выгул может притормозить рост птицы, а вдобавок она еще может набраться паразитов.
Стоит сказать что при клеточном содержании, клетки для бройлеров имеют свои конструктивные особенности и их все нужно учесть.
Кормление птицы Первым важным фактором, про который, нежелательно забывать, является то, что корм у мясных пород кур должен быть всегда. Также они всегда должны иметь беспрепятственный доступ к нему. Ведь для быстрого роста им нужно постоянное питание и тепло.
Если о втором условии уже говорилось выше, то сейчас поговорим именно о питании. Оно должно быть максимально сбалансированным и питательным, ведь только тогда мы сможем добиться хороших результатов за маленький отрезок времени.
С первый дней цыплят бройлеров можно кормить, как и других цыплят. Их рацион составят вареные яйца, пшено, дробленую пшеничную крупу и пр.
С третьего дня в их рацион добавляют зелень, которую в измельченном виде добавляют в мешанки. Также в этом возрасте можно пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия при необходимости.
Потом еще добавляют в корм травяную муку от 3 г до 5 г на 1 птицу
.В возрасте пяти дней обязательно пропоить цыплят тривитаминами. Далее в состав мешанок понемногу подмешивается мел, ракушки и костная мука. Это незаменимые источники минералов для птицы.
Но стоить помнить, что подмешивать простой песок в корм категорически нельзя.
Обязательными составляющими мешанок должны быть измельченные зерна овса, ячменя, а также кукурузы.Также можно подмешивать в корм пищевые отходы с кухни. Цельное зерно дают птице, начиная с одного месяца. Еще очень полезным будет, если в мешанки добавлять пекарские дрожжи. Перед этим их нужно развести в небольшом количестве теплой води.
Корм у кур всегда должен быть в избытке, но также он не должен застаиваться и протухать.Ну, вот и все основные особенности кормления бройлеров в домашних условиях.
А что делать, если мы попробовали разводить бройлеров дома и решили начать свой небольшой бизнес?
Тогда в первую очередь нам нужен хороший бизнес-план. Потом определиться с количеством птицы, которое будем содержать. А исходя из этого, нужно подобрать максимально выгодный рацион питания.
Для прибыльного бизнес-плана отличным вариантом будет использование уже готовых заводских кормов для бройлеров. Всего их существует несколько видов. Для цыплят хорошо подойдет «Стартовый», а потом «Откормочный».
Все эти готовые корма уже содержат нужные белки, витамины и минералы, поэтому добавлять в них ничего не нужно. Бройлеры растут на них, как на дрожжах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1