Формирование навыка умения одеваться самостоятельно – процесс долгий. Но насколько он затянется, зависит, в первую очередь, от вас, родителей. Мы вам дадим несколько отличных советов, которые помогут ребенку овладеть необходимыми навыками в самые короткие сроки.
Найдите время
Чтобы ребенок освоил навыки одевания, родители должны не только терпеливо поддерживать, но и все правильно организовать. Разбудите ребенка на полчаса пораньше, а не в последний момент. Так вы не опоздаете, и ребенок сможет попрактиковаться и не спеша собраться самостоятельно или с вашем терпеливой, а не нервной помощью.
Развивайте моторику
Умение одеваться и раздеваться состоит из многочисленных мелких умений, таких как застегивание пуговиц, завязывание шнурков, выворачивание наизнанку одежды и т.д. Каждое из этих навыков требует отличным владением моторикой пальчиков, и поэтому ее необходимо развивать. Лепите из теста и пека, рвите газеты, пользуйтесь пинцетом, сортируйте и проталкивайте мелкие предметы, предоставьте одежду для игры с липучками, молниями и пуговицами, наряжайте вместе кукол и мягкие игрушки, заведите игрушками-шнуровками, конструкторами с некрупными деталями, бусами, которые надо нанизывать, – пусть тренирует пальчики!
Действуйте через игру
Пожалуй, самым интересным и эффективным способом превратить рутинный процесс одевания в ежедневную радость превратить его в игру! Вот вам несколько примеров, как можно разнообразить ритуал и приучить ребенка полюбить это занятие.
А) Одевайтесь наперегонки: назначьте приз, и наряжайтесь с крохой на время. Первое время поддавайтесь, чтобы он не растерял всю мотивацию, а потом смотрите, как бы не проиграть.
Б) Практикуйте игры с переодеванием. Для девочек это может быть модный подиум, а для мальчиков – переодевание в любимых сказочных персонажей.
В) Поиграйте в магазин одежды: «Добрый день, вы выбираете одежду себе или маме? По какому случаю? Что бы вы хотели выбрать? Позвольте показать вам, что у нас есть (покажите две футболки). Какая вам больше нравится? Давайте примерим (смотрим в зеркало и комментируем, продаем). Давайте подберем брючки. Какие больше подходят – эти или эти?»
Предоставляйте выбор
Чтобы обойти сопротивление ребенка, применяйте прием «выбор-без-выбора»: «Что ты наденешь сначала – носки или рубашку?», «Ты хочешь одеваться стоя или лежа?». Известный прием для все отрицающих трехлеток действует почти всегда.
Закрывайте глаза
Если ребенок надел вещь наизнанку или задом наперед, не одергивайте. Дайте ему самому пройти через свои ошибки. Так он научится быстрее.
Нарисуйте инструкцию
Приучите ребенка к тому, что есть четкий алгоритм одевания и слои одежды. Нарисуйте вместе с ребенком эту последовательность, повесьте в прихожей или комнате и приучите его сверяться с рисунком-инструкцией в процессе одевания.
Подходите нестандартно
В садиках и школах по системе Монтессори используют отличный прием надевания верхней одежды с рукавами. Он очень прост: положите куртку перед ребенком горловиной к себе застежкой вверх, чтобы она оказалась “вверх ногами”. Пусть ребенок стоя над курткой засунет руки в рукава. Потом просто останется перекинуть куртку через голову – и вуаля – она надета!
Хвалите
Очевидно, что в процессе обучения у малыша не все будет получаться хорошо и быстро. Будут и оторванные пуговицы, и сломанные молнии, и навыворот надетые штаны и кофты. Но ругать за такое ни в коем случае нельзя! Иначе ребенок опустит руки и не станет учиться одеваться. Наоборот, надо подбадривать и поддерживать малыша, говоря фразы: “Ухты, как ты быстро сегодня оделся!”, “Ого, даже мне не удается так ловко застегивать пуговицы!”, “Не страшно, что ты немного не так застегнул пуговицы. Со мной такое тоже частенько бывало, когда я была маленькой”, “Молодец, ты сегодня оделся почти без посторонней помощи”.
Не отказывайте в помощи
Не стоит ребенку отказывать, если он просит помочь. Иначе малыш может почувствовать себя беспомощным, и это может повредить обучению. Только дозируйте эту помощь. Не надевайте штаны полностью, а лишь до половины, свитер наденьте только на голову. Оставляйте пространство для маневра.
Покупайте правильную одежду
Хотите помочь ребенку на первых порах? Выбирайте вещи, у которых заметно отличается рисунок впереди и сзади, и старайтесь не покупать одежду со слишком сложными застежками, в первую очередь, пуговицами. Обувь также лучше выбрать на липучках, а по мере овладения навыками вводить шнурки. Вот такая одежда должна стимулировать к самостоятельному одеванию. А ваши дети во сколько научились самостоятельно одеваться? Делитесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1