Кашпо Lechuza с системой автополива может быть в двух комплектациях: для кашпо стандартных и высоких форм. «Стандартная» (помимо непосредственно самого кашпо) укомплектована четырьмя составляющими: разделительное днище, поливочный шланг, указатель уровня воды и дренажный субстрат (рис.1). Для высоких кашпо дополнительно предусмотрена вставная ёмкость (рис.2), что позволяет не заполнять кашпо на всю глубину землёй.
Перед высадкой растений в кашпо устанавливается система автополива: днище, шланг и индикатор уровня воды. В случае с высокими кашпо элементы системы устанавливаются во вставную ёмкость. На разделительное днище высыпается дренажный субстрат (1-1,5 см), который выполняет функцию разделительного слоя и дозирует количество воды, поступающей к корням растения. Теперь можно высаживать растение в землю привычным способом.
Система автополива начнёт работать приблизительно через три месяца после высадки растения. Это время необходимо для того, чтобы корни проросли в зону увлажнения и начали самостоятельно всасывать воду. До этого же момента необходимо поливать растение традиционно через землю. Дальше необходимо просто доливать воду прямо в резервуар, когда индикатор будет показывать минимальный уровень. По мере необходимости добавляйте в воду минеральные удобрения. В зависимости от размера кашпо (резервуар самой большой модели вмещает 26,5 литров воды), месторасположения растения и его особенностей система автополива не будет требовать вашего внимания от 2-х до 12-ти недель!
«СЛАБОЕ ЗВЕНО»Иногда при использовании кашпо Lechuza с системой автополива возникает проблема «застаивания» воды. Химический состав воды, микроогранизмы, уровень влажности воздуха и температура – это естественное присутствие природы в нашем быту, с которым приходится
мириться. При определённых условиях вода в буферном слое кашпо может портиться: появляется неприятный запах, в некоторых случаях даже заводятся мелкие насекомые. Такое «неблагоприятное стечение обстоятельств» случается не часто, но к нему нужно быть готовым.
Что же делать в такой ситуации? Днище кашпо оснащено вентилем (рис.1 и рис. 2). В случае застаивания воды вентиль необходимо открутить и через поливочное отверстие промыть кашпо водой. Если у вас высокое кашпо, то вентиль находится и на вставной ёмкости и на днище самого кашпо. Для чистки кашпо вы можете извлечь вставную ёмкость. Также производитель рекомендует пользоваться вентилем и сливать после дождя лишнюю воду из кашпо, которые стоят на улице.
Но если вы не готовы к таким хлопотам, а времени для полива растений у вас всё равно недостаточно, используйте при высадке гранулят Серамис. Он исключает возможность загнивания воды, а система автополива создана самой природой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев