Безвременник (Colchicum), Колхикум, Осенник – один из самых известных луковичных, цветущих в осенний период, не доставляющих особенных хлопот его владельцам. Родом из Европы, Средиземноморья и Азии, эти луковичные растения ценятся за восхитительные бокаловидные цветки различных тонов фиолетового и розового, которые каждый год радуют глаз и не притязательны к уходу.
Некоторые из них распускаются весной, другие — осенью. Во время цветения видны только цветки безвременника, которые напоминают цветки крокуса, только гораздо крупнее.
Многолетнее красивейшее растение из семейства Безвременниковые. Представляет собой эфемероид – многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации. Стебель прямостоячий, оголенный, низкий длиной 10-30 см в зависимости от вида.
Корень – клубнелуковица продолговато- овальной формы, покрытая буро-коричневой кожистой оболочкой. Крупные ярко-зеленые продолговато-ланцетной формы длиной 25-30 см листья появляются ранней весной, одновременно с плодами. Похожи они на листья ландыша или черемши. За время вегетации они должны накормить луковицу питательными веществами.
Цветы одиночные, крупные, колокольчато-воронковидные, с заостренными или закругленными лепестками, которые остаются полузакрытыми или совсем открываются, демонстрируя яркоокрашенные тычинки. Окраска от белой до розово-сиреневой и фиолетовой. Цветут колхикумы поздним летом или осенью около 2 недель. Пчелы и мухи в это время опыляют цветки. После цветения, следующей весной появляется плод — трехгнездная эллиптическая коробочка. Когда плоды созревают происходит отмирание листьев (май-июнь).
Осенник удивительно неприхотлив к условиям. Предпочитает влажную и жирную почву. Без пересадки может расти 5-6 лет. Если он перестал цвести, это означает, что в гнезде образовалось слишком много молодых дочерних луковиц и растение следует рассадить. Обычно его размещают на солнечном или притененном месте. Идеально для посадки место под садовыми деревьями.
Весной листья безвременника появляются во время, когда деревья не дают много тени. Солнца ему вполне достаточно. А при дальнейшем раскрывании листьев на деревьях листва уже не нуждается в большом количестве света, т.к. у этому времени он уже начинает увядать. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой, в меру питательной. Полив практически не требуется. Весной, когда происходит развитие листьев, еще достаточно весенней влаги. Летом растение спит. Осенью поливают при отсутствии дождей аккуратно, стараясь не намочить цветы — намокнув они быстро теряют форму.
Подкормка и полив колхикума
Подкармливают весной при появлении листьев азотными удобрениями – это помогает сформировать крупные и крепкие листья, которые в свою очередь дадут возможность луковице напитаться полезными веществами и накопить силы для будущего цветения, а осенью после цветения — комплексным удобрением или подсыпают органики с последующим рыхлением.
Весной не поливают. Почва достаточно влажная после таяния снега. К началу лета вегетация безвременника заканчивается — растение засыпает. Влага ему в это время не нужна. При зацветании, если не было дождей поливают раз в неделю.
В целом цветок размножается делением гнезд или семенами.
Безвременники, цветущие весной, высаживают ранней осенью, цветущие осенью – в августе на открытое солнечное, защищенное от ветра место. Почву под посадку готовят заранее – вносят перегной 6 л и 100 гр суперфосфата на 1 кв м. Сажают на расстоянии 20 -30 см друг от друга, после чего почву увлажняют и мульчируют.
Если осенник растет у вас уже давно, в середине лета можно потревожить место посадки и аккуратно выкопать разросшиеся кустики. К этому времени старая луковица обычно отмирает.
◾После того, как растение полностью увяло, выкопайте луковицы из земли, стараясь не разрезать их лопатой.
◾Просушите в течении нескольких недель в темном сухом помещении. Затем очистите их от отмерших листьев и корешков.
◾В августе отделите новые клубнелуковицы от основных, замочите на 5 мин. в растворе перекиси водорода (2 ст. ложки на 1 л воды), слегка подсушите и высадите в грунт на заранее подготовленное место на расстоянии 20 см друг от друга.
◾В предполагаемое место посадки при перекопке вносят фосфорное удобрение и перегной.
◾Сажают, заглубляя вниз на 3 диаметра луковицы. После засыпания грунтом хорошо проливают место высадки и тщательно мульчируют, предотвращая образование корки на почве. При ранней посадке растения из крупных луковиц может зацвести уже этой осенью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев