Осенью 1956-го в Советском Союзе на фоне венгерских событий случилась нежданная радость:
в прокат выпустили новый очередной фильм
Раджа Капура – романтическую драму
«Господин 420»! Ещё более интересную и более зрелищную, чем
«Бродяга»! У кинотеатров выстраивались нескончаемые очереди, на всех сеансах были аншлаги, достать билеты было самым заветным желанием простого советского человека!
Выйдя год назад на родине, она в
статусе блокбастера удерживала
рейтинг самой кассовой на протяжении двух лет, чего о нашем прокате сказать невозможно: будучи сверхсмотрибельной и популярней
«Бродяги»! – особенно в среднеазиатских республиках и на Кавказе, да по две серии – ушлая придумка отечественных прокатчиков, с повторными выпусками, она официально имеет унылую цифру – всего 34 млн. зрителей. В предыдущем посте объснялось, почему львиная доля прибыли от зарубежных хитов по негласному распоряжению киноруководства повсеместно под сурдинку расписывалась между доморощенными творениями.
«Господин 420» – глубоко национальная лента в духе индуистских традиций и представлений о природе общественного мироустройства, с характерными мимикой и жестикуляцией, в бурлескном духе развивающая чаплинскую тему маленького человека в буржуазном мире. В её основе лежит одноимённая новелла выдающегося прозаика
Ходжи Ахмада Аббаса.
Радж Капур усиливает образ, найденный в
«Бродяге» и оправдывает аванс –
«индийский Чарли Чаплин», выданный ему
Жоржем Садулем. Разве мог этот обаятельный, грешный и разбитной плут не нравиться публике!
Его персонаж стал близким и понятным миллионам зрителей других стран и континентов, и, учитывая ментальную близость, особенно в СССР.
Нет комментариев