Баклажаны капризны, к ним нужен более бережный подход. Что для них наиболее важно?
Точный старт
Оптимальное время посева баклажанов – февраль-начало марта. Рассада готова к высадке через 55–59 суток для ранних сортов и 60–65 – для среднеспелых. Благоприятные дни для посева по лунному календарю: в феврале 1, 2, 5, 6, 8, 10, 11, 13–15, 20, 22–28, в марте 1, 4, 10.
Закон: 60-дневная рассада считается самой плодородной: эти растения дают на 60% урожая больше, чем выросшие из 80-дневной.
Идеальный грунт
Сегодня субстрат проще купить, чем составлять самим. Подходит грунт «Пасленовый», изготовленный специально для рассады баклажанов, перцев и томатов из верхового и низинного торфа, компоста БИУД на основе конского навоза, который не дает сеянцам сильно вытягиваться. В субстрат входят даже вспученный вермикулит, полученный от червей, а также песок и перлит.
Не обошлось и без доломитовой крошки: почва для баклажанов не должна быть кислой. Обогащен грунт и флогопитом – красным минералом, в котором масса полезных веществ. В субстрате есть компоненты, удерживающие влагу, поэтому поливать рассаду можно меньше и реже.
Грунт не требует каких-либо добавок, он однородный и рыхлый. В нем уничтожены все болезнетворные микробы, яйца глистов и семена сорняков.
Закон: при покупке земли предпочтительнее выбирать специальный грунт для определенной рассады, а не универсальный, который годится для любых овощей и цветов.
Индивидуальные емкости
Ради дружных всходов перед посевом семена баклажанов заворачивают во влажную тряпку на несколько дней и ставят на блюдце в теплое светлое место, а затем на 12 часов убирают в холодильник
.
За сутки до посева грунт насыпают в торфо-перегнойные стаканчики (0,1 л) и поливают водой, чтобы он уплотнился. Семена сеют на глубину 0,5 см, накрывают полиэтиленом и ставят в тепло, при 27ºС. Всходы появляются примерно через 1,5–2 недели. Сразу же емкости на 6 дней переносят в прохладу, где 15ºС и много света, что обеспечивает развитие корней. Затем возвращают обратно.
Закон: рассаду баклажанов лучше выращивать без пикировки, но с перевалкой при 4 настоящих листьях из горшочка в другой, объемом не менее 0,5 л. Так нежные корни меньше травмируются, и растения легче приживаются. Если пикировка неизбежна, ее проводят в фазе семядольных листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев