Размножается тюльпан дочерними луковицами, образующимися в пазухах чешуй материнской луковицы, и семенами. После отцветания и засыхания листьев, примерно в июле стоит предварительно стоит немного раскопать грунт и осмотреть верх одной из луковичек. Если она покрылась коричневыми чешуйками, значит, пора выкапывать посадочный материал. Если же она белая, необходимо еще немного подождать. Немного раскопать грунт и осмотреть верх одной из луковичек. Если она покрылась коричневыми чешуйками, значит, пора выкапывать посадочный материал. Если же она белая, необходимо еще немного подождать.сушить в течение двух дней на открытом воздухе, защищая от дождя и от солнца. Затем луковицы очищают от земли, корней и сортируют.
При выращивании тюльпанов луковицы необходимо выкапывать ежегодно. Это является залогом увеличения коэффициента размножения, роста луковиц и борьбы с вредителями и болезнями.
Посадка тюльпанов
Успех выращивания тюльпанов зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы. Тюльпаны любят солнечные, хорошо защищенные от ветра места. Если ультрафиолета им будет не хватать, цветоносы начнут изгибаться, а луковицы не смогут накапливать достаточного количества питательных веществ. Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и жирной. Песчаные грунты для тюльпанов слишком бедны питательными веществами. Поэтому перед посадкой грядку следует хорошенько удобрить перегноем.Для посадки тюльпана выбирают ровные участки с лёгкими песчаными, богатыми перегноем почвами, однако следует знать, что тюльпаны не выносят кислых почв, в этом случае следует снизить кислотность дополнительным известкованием.Принимая это во внимание, при подготовке участка под тюльпаны в глинистые почвы надо внести речной песок (2 ведра на 1 м²), а при необходимости – и известь (50–55 г на м²). Луковицы тюльпана высаживают в грунт осенью с таким расчётом, чтобы они хорошо укоренились до наступления морозов. Для средней полосы России наиболее подходящим сроком является середина – конец сентября – начало октября. Ранноцветущие тюльпаны на одну – две недели высаживают раньше, чем поздноцветущие. Немаловажным условием при выборе места для посадки тюльпана является хороший предшественник. Таковыми для него являются все цветочные и овощные культуры, за исключением луковичных и паслёновых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.
Перед посадкой следует самым внимательным образом оглядеть луковицу. Кожица должна быть чистой, а сама луковица – твёрдой. Если же на луковицах обнаружатся пятна, её следует сразу же уничтожить. Здоровые экземпляры для профилактики обрабатывают 0,2%-ным фундазолом в течение 1 часа, обсушивают и высаживают.
Луковицы тюльпанов высаживают на глубину в три их высоты и на расстояние друг от друга в два диаметра. Нельзя углублять посадочный материал слишком сильно. Иначе луковицы просто измельчают и не дадут особенно красивых цветов. Посадку проводят не ранее того момента, когда почва на глубине в 15 см остынет до +9 градусов.
После первых заморозков место посадки луковиц укрывают листвой, соломой или перегноем слоем 25–30 см.
Уход за тюльпанами
Тюльпаны требуют больших доз органических и минеральных удобрений. Весной, как только появляются ростки, вносят минеральное удобрение между рядами на глубину 10–12 см. Через две недели удобряют жидким коровяком с добавлением 20г/м2 сульфата калия и 20 г хлористого калия на ведро раствора. Третий раз растения удобряют во время цветения – раствором коровяка с добавлением 25 г/м2 сульфата калия и 20 г хлористого калия на ведро раствора. При хорошей подготовке земли уход за тюльпанами незначителен. Он заключается в систематическом рыхлении почвы, прополках и поливе. Причём поливают тюльпаны до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время происходит рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев