Кислотность почвы
Кроме состава почвы, для растений очень важна её кислотность.
Почвы могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. Это зависит от того, какие химические элементы в них преобладают.
Показатель кислотности почвы принято обозначать латинскими буквами pH и цифрой.
Нейтральные почвы имеют pH 6-7, pH сильнокислых почв равен 4-4,5 ,среднекислые – 4,6 – 5, слабощелочные – 7,4 – 8, щелочные почвы имеют pH 8-9.
Для большинства растений необходима нейтральная или слабокислая почва.
Важно знать, что тип почвы не всегда определяется только одним показателем pH. Кислые почвы не всегда бывают торфянистые, они могут быть песчаными и глинистыми. Глины и суглинки могут иметь, как кислую, так и щелочную реакцию, это зависит от содержащихся в них примесей. Почва с большим содержанием торфа всегда кислая. В природе случается, что щелочные почвы со временем становятся кислыми из-за постепенного вымывания соединения кальция из верхних слоёв. Это происходит потому. что дождевая вода имеет слабокислую реакцию и, медленно реагируя с известковыми компонентами почвы, понижает её pH. Вот поэтому в районах с дождливым климатом почвы чаще бывают кислыми.
Зачем нам нужно знать кислотность почвы?
А затем, что у разных растений различные требования к химическим свойствам почвы. Для большинства цветов и декоративных кустарников необходима нейтральная или слабокислая среда.
Повышенная кислотность вредна для очень многих растений (например, для клематиса, для розы). Она сдерживает и угнетает их рост, потому что питательные вещества в кислых почвах плохо усваиваются.
Важно знать! Чтобы снизить кислотность почвы, в неё вносят гашёную известь, молотый мел, доломитовую муку (0,5 -1кг. на квадратный метр), золу ( литровую банку на квадратный метр). Вносить их надо при перекопке почвы, хорошо перемешивать и помнить, что чрезмерные дозы раскислителей тоже очень вредны .
Известковые материалы нельзя совмещать вместе со свежим навозом, иначе будут большие потери азота. Если органические удобрения внесли осенью, то известковать лучше весной или наоборот.
Как определить кислотность почвы?
Можно лабораторным путём ( при наличии материальной возможности). Можно купить специальные тесты, они стоят недорого. А можно определить по растениям. На кислых почвах растут: хвощ полевой, подорожник средний, иван-да-марья, конский щавель, мята полевая, лютики ползучий и едкий поповник.
На слабокислых и нейтральных: мать-и-мачеха, ромашки пахучая и непахучая, пырей ползучий, клевер луговой, бодяк огородный, вьюнок полевой.
Есть ещё народный способ проверки кислотности почвы: взять 3-4 обязательно свежих листа чёрной смородины или черёмухи, заварить их в 200 мл кипятка, остудить и процедить. В эту жидкость надо опускать комочки почвы с разных мест участка. Если вода становится красноватой, то почва кислая, если зеленоватая - слабокислая, а если сиреневая, то почва нейтральная.
Растения, которым для нормального развития необходимы кислые почвы.
Гортензия крупнолистная, кустарник высотой более метра, цветёт крупными шаровидными соцветиями белого, розового или голубого цвета. Цвет шапок ( розовый или голубой) зависит от кислотности почвы
Рододендрон, выносливый красивоцветущий кустарник высотой от полутора до трёх метров. У него поверхностная корневая система, поэтому почву вокруг куста надо мульчировать. Влаголюбив.
Аазалия, вид рододендрона, может быть листопадным или вечнозелёным, высота до полутора метров, предпочитает влажную почву и полутень. Пиерис японский, вечнозелёный кустарник с узкими листьями и белыми или розовыми цветками в форме колокольчиков. У Пиериса очень нарядная листва, цвет которой варьируется от зелёного до малиново – бронзового. Предпочитает тенистые места и влажную кислую почву.
Эрики ( мясо-красная и Дарлея) - представители вересковых, вечнозелёное садовое растение высотой 30- 45 сантиметров, цветёт круглый год. Посадив в цветнике разные его формы, можно добиться круглогодичного цветения. Предпочитают яркое солнце и кислую почву. Вересковые лучше сажать большими группами и обрезать их побеги сразу же после отцветания.
Хвойные. Пихта корейская. Невысокое, до 3 метров, медленно растущее дерево с очень красивой сверху зелёной , а снизу серебристо- белой хвоей. Декоративность растению придают фиолетово- пурпурные прямостоячие шишки, которые образуются даже на молодых пихтах.
Клён красный. Большое, до 15 метров, листопадное дерево с круглой кроной и тёмно- зелёными листьями, которые осенью становятся насыщенно- красными, если клён растёт на кислой почве.
Калина складчатая, нарядный раскидистый кустарник, листья овальные. Летом ярко-зелёные, осенью жёлтые и красновато- пурпурные. Цветёт обильно белыми крупными щитковидными соцветиями .
Бегония Каррьера, однолетнее растение для контейнеров. Известны формы с зелёными и бронзовыми листьями и красными, белыми и розовыми цветками . Легко размножается семенами посевом весной и зелёными черенками в течение всего лета.
Магнолия Суланже – красивоцветущее выносливое дерево до 6 м в высоту Цветёт рано весной крупными, душистыми розовыми цветами.
Магнолия звёздчатая - красивый кустарник до 3 м в высоту, цветёт многочисленными белыми душистыми цветами до распускания листьев.
Настурция прекрасная – листопадный травянистый многолетник с вьющимися побегами. Цветёт красными цветками на длинных цветоносах. Корни должны находиться в тени. Весной удаляют засохшие стебли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев