Жасмин комнатный растение ничего не имеющее общего с кустарником, который часто можно встретить в палисадниках и на дачных участках. Хотя нет. Немного не так. Комнатный жасмин носит это название по праву, а вот кусты с душистыми цветками, которые называют жасмином, на самом деле растение чубушник. Общее у них – аромат цветков, равного которому нет! В основном встречаются два вида комнатного жасмина: Голоцветковый и Самбак. Последний (его еще называют – арабский жасмин), цветет все лето и осень, чем завоевал любовь цветоводов. Чаще всего жасмин используют как ампельное растение. Очень здорово он смотрится заплетенным на арке (в таком виде его частенько и продают). Что касается ухода за ним, то ничего сложного он не представляет. Но весьма существенным недостатком (как ни странно это прозвучит…) можно считать его сильный аромат. Оставаться с цветущим жасмином на ночь не совсем безопасно. Можно проснуться с сильной головной болью. Поэтому на ночь из таких комнат его надо выносить. А вот для светлой и просторной гостиной или приемной офиса, это растение в самый раз.Жасмин комнатный. Уход.
Температура. Особенных требований это растение к температуре не предъявляет. Летом спокойно переносит и умеренную температуру и жару. Прекрасно чувствует себя на свежем воздухе. Единственное, что надо учитывать, жасмин не очень здорово переносит сквозняки. Постарайтесь предохранить его от них. Зимой лучше всего содержать его при умеренной температуре, а лучше – при слегка пониженной. Диапазон температуры для зимнего содержания жасмина достаточно велик, и лежит в пределах +8 — +20 градусов. При этом верхний предел может быть даже несколько большим, но тогда понадобиться более частый полив и опрыскивания.Освещение. Жасмин растение светолюбивое. Более того, может перенести даже некоторое количество прямого солнышка. Но злоупотреблять этой его особенностью все же не стоит, от палящих лучей притеняйте её.Полив, подкормки и влажность воздуха. Чего жасмин не любит так это пересушки почвы. Летом поливайте его обильно, почва постоянно должна быть влажной. Зимой полив несколько сокращаем, но при этом следует учитывать температуру воздуха. Чем она выше, тем чаще поливаем. Важно! Вода для полива должна быть тепловатой (всегда!) и обязательно мягкой. Такой же водой и опрыскиваем его. Летом опрыскивания должны быть ежедневными. Зимой же – по мере необходимости, т.е. если воздух в комнате сухой и теплый то опрыскивать обязательно, а если растение «зимует» при пониженной температуре, то не опрыскиваем вовсе. С апреля до конца лета, в период активного роста раз в 7-10 дней вносим удобрения. Очень хорошо ему подойдут жидкие удобрения с содержанием калия, но можно еще и чередовать с полным минеральным удобрением и удобрениями для цветущих комнатных растений.
Пересадка.
Как правило, молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые по мере необходимости, но примерно – каждые 2-3 года. Для пересадки можно порекомендовать такую смесь:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев