Как и для любых растений, в почве для выращивания стрептокарпусов должно содержаться достаточное количество питательных веществ, однако из-за крупных листьев желательно повысить содержание азота. Калий, фосфор и микроэлементы должны присутствовать в полной мере.Используйте для выращивания стрептокарпусов легкие рыхлые земляные смеси с кислотностью 6,7-6,9 рН, разбавляя готовые почвогрунты агроперлитом, вермикулитом и резаным мхом сфагнумом.Стрептокарпусы достаточно выносливы и менее капризны по сравнению с другими геснериевыми, поэтому цветоводы, потерпевшие неудачу при выращивании, к примеру, сенполий, вырастят их с легкостью.
Освещение для стрептокарпуса
Растения одинаково хорошо развиваются как при естественном, так и при искусственном освещении, однако не стоит подвергать их интенсивному воздействию прямых солнечных лучей — все хорошо в меру.Если вы выращиваете стрептокарпусы на подоконнике, для продолжительного цветения следует использовать дополнительное досвечивание при уменьшении светового дня осенью и зимой. При искусственном освещении можно добиться круглогодичного цветения. Для подсветки лучше использовать фитолампы, дающие более равномерный световой поток.Полив стрептокарпусаКак и все геснериевые, стрептокарпусы любят влажный воздух (60-70%), но, в отличие от сенполий, благодарно относятся к опрыскиванию на ночь дистиллированной или отстоянной водой. Температура воздуха 24-26 град. — наиболее благоприятна для полноценного развития растений.Чрезмерный полив и слишком тяжелая почва для стрептокарпуса — это, пожалуй, единственное, что может погубить стрептокарпусы.Поливать стрептокарпус следует мягкой водой, лучше вечером, умеренно — избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Растения неплохо переносят пересушивание, несколько дней могут обойтись без полива и даже потерять тургор, а при получении влаги быстро восстановиться.Причем вновь пересаженные нужно поливать только сверху, в то время как взрослые растения лучше развиваются при поливе в поддон.Подкормка стрептокарпусаВ отличие от сенполий, из-под каждого листа стрептокарпуса могут развиваться 6-10 цветоносов. К тому же стрептокарпусы очень быстро растут, что в сочетании с почти круглогодичным цветением достаточно быстро истощает землю.Подкормка стрептокарпуса минеральными удобрениями просто необходима! В первую очередь — комплексными минеральными удобрениями с основными компонентами (N — азот, Р — фосфор, К — калий) в соотношении 6:3:6 с добавками микроэлементов.Для стимулирования цветения надо чередовать удобрения, используя подкормку с соотношением NPK как 4:6:8. Подкармливать — только здоровые растения. Хорошо использовать минеральное удобрение фирмы «DIBLEY’S» «Streptocarpus food» (по одной таблетке на горшочек ежемесячно).Размножение стрептокарпусовВегетативное размножение стрептокарпусаСтрептокарпусы очень легко размножаются вегетативно: фрагмент листа длиной 3-5 см, слегка заострив его нижнюю часть, поместить в горшок с легкой земляной смесью. Сверху положить мох сфагнум.
Широко известен метод размножения стрептокарпусов «тостером». Для этого из листовой пластины длиной 4-5 см надо удалить центральную жилку и обе половинки листа поместить в почву, что очень напоминает два куска хлеба в тостере.
Нет комментариев