Те тонкость и изящество, которые природа вдохнула в цикламены, с каждым годом находят отражение во все более растущем неравнодушии цветоводов к этим прекрасным комнатным растениям.
Цветение цикламена является его главным и неоспоримым достоинством. Окраска, а особенно форма и кучность соцветий растения, производят на наблюдателя очень приятный, благотворный эстетический эффект. Кучность соцветий цикламена напоминает стоп кадр, запечатлевший стайку прекрасных мотыльков, спорхнувших с потревоженного растения. Не лишены красоты и листья этого цветка, имеющие на своей темно-зеленой поверхности светло-серебристые пятна, в миниатюре очерчивающие кромку листовых пластин.
К пробуждающим интерес качествам цикламенов можно так же отнести и их относительную простоту выращивания, не требующую специфических действий со стороны цветоводов.
Уход за цикламеном в домашних условиях
Как ухаживать за цикламеном:
Температура воздуха: характерной и достаточной для периодов роста и цветения цикламена является температура 11-14 0С. При более высоких значениях температуры возможны проблемы с цветением этого растения. Это объясняется тем, что цикламен персидский, в отличие от цикламена европейского, цветет в зимний период, а с приближением весны и лета, когда температура воздуха становится выше, он переходит в состояние покоя.
Влажность воздуха: влияние этого параметра не очень существенно, по желанию цикламены можно периодически опрыскивать водой из пульверизатора.
Освещение: достаточным для цикламенов является яркий непрямой солнечный свет. При этом растение необходимо беречь от прямых лучей дневного солнца.
Полив: при поливе цикламена необходимо быть очень аккуратными. Контакт воды и точки роста листьев на клубне цветка ставит под вопрос благополучную и здоровую жизнедеятельность растения. Поэтому цикламены европейские, чей клубень обычно находится полностью в земле, лучше поливать через поддон горшка, либо сверху, но аккуратно по краям. Что касается цикламена персидского, чей клубень обычно возвышается над почвой, то его можно поливать обычным способом. В каждом случае почва должна быть слегка влажной и в период роста её недопустимо подсушивать.
Почва: в рамках этого параметра, вы можете создать комфортные условия для клубней цикламенов, используя смесь, состоящую на 50% из листовой земли, оставшиеся 50 % в которой равным образом разделяются между перегноем, торфом и песком.
Удобрения: их применение является как минимум желательным при выращивании цикламенов. Производить подкормки необходимо в период вегетации и цветения растения два раза в месяц. Как правило, для обеспечения потребностей цветка в питании используются комплексные удобрения.
Цветение: яркий момент в жизни цветка и цветовода. Соцветия цикламенов, в зависимости от вида, появляются либо в летний, либо в зимний период. Цикламен персидский цветет с середины осени и до конца зимы, а европейский с начала весны и до завершения лета. Период покоя и уход после цветения: как и цветение, периоды покоя цикламенов европейских и цикламенов персидских находятся в противофазе и для обоих видов растения следует после окончания их цветения. Листья цикламена персидского при этом постепенно желтеют и высыхают. В этот период необходимо прекратить подкармливать цветок и значительно сократить полив, лишь иногда увлажняя почву в горшке. До пробуждения клубня горшочек с ним содержат в темном прохладном месте. При появлении первых признаков пробуждения цикламена, растение пересаживают в новую почву (при этом треть его клубня, содержащая почку, должна остаться над поверхностью почвы) и возобновляют режим ухода за растением характерный для периода его роста.
Касательно периода покоя цикламенов европейских отметим, что он приходится на зимние месяцы, растение не теряет своих листьев и остается зеленым, ровно как и остаются прежними условия ухода за растением.
Как пересадить: оба вида цикламена, как персидский, так и европейский пересаживают по завершению их периода покоя. Первый из них пересаживается при появлении признаков пробуждения клубня, при этом его клубень углубляется в землю не более чем на две трети. Цикламен европейский пересаживается в свежую почву в начале весны. Его клубень как правило заглубляется в почву полностью.
Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом, оранжерея.
Размножение цикламена в домашних условиях
Основным рекомендуемым способом размножения цикламенов является выращивание из семян.
Как вырастить цикламен из семян: Проращивание семян цикламена происходит при 20 0С под пленкой во влажном субстрате.
Болезни цикламена
Почему не цветет цикламен: основная причина, наиболее значительно обуславливающая цветение цикламенов — это умеренная температура воздуха (11-14 0С). При более высоких её значениях растения могут не зацветать. К тому же не будет лишним обратить внимание на подкормки этих циветов.
Почему у цикламена желтеют листья: этот процесс является нормальным для цикламена персидского и каждый сезон предваряет его период покоя. Таким образом растение постепенно переходит в стадию отдыха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев