В цветочных магазинах в основном продаются миниатюрные розы, привезенные из-за рубежа, а это значит, что растения ослаблены различными регуляторами и стимуляторами роста. Доставив такую розу домой, вам нужно будет позаботиться об ее пересадке в более просторный горшок со свежей землей.
Если розочка молодая, еще не цветущая, первые бутоны придется удалить, как бы ни было их жаль. Зато, пожертвовав несколькими маленькими бутонами, вы взамен получите обильно цветущий куст. Первый появившийся бутон нужно не просто удалить, а прищипнуть стебель над хорошо развитой почкой, из которой потом появятся сразу два побега. На них нужно будет проделать такую же процедуру с прищипыванием стеблей. А с появлением побегов третьего порядка уже можно смело разрешать домашней розе цвести!
Цветущие, хорошо развитые миниатюрные розы зачастую обрабатывают препаратами, которые замедляют развитие новых почек. Однако, как только препарат перестает действовать, почки активно пускаются в рост, и куст может быстро приобрести неправильную форму и неопрятный вид. Обычно это происходит ближе к весне, поэтому предварительно нужно успеть провести формирующую обрезку кустика, и ваша домашняя роза останется компактной и красивой.
Что касается пересадки, не стоит ее осуществлять в то же день, когда вы приобрели розочку. Пусть растение немного привыкнет к новым условиям. Для этого поставьте горшок с цветком на юго-восточное или восточное окно и поливайте по мере необходимости в течение нескольких дней.
Пересадка домашней розы:
подготовьте горшок чуть большего размера, чем тот, в котором была роза;
если в горшке раньше росли другие растения, помойте его теплой водой без мыла;
на дно горшка уложите слой керамзита для дренажа в 1 см, при отсутствии сливного отверстия дренажный слой сделайте 3 см;
насыпьте поверх керамзита питательную почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка, добавив комплексное удобрение;
землю с удобрениями присыпьте слоем земли без удобрений, чтобы не обжечь корни розы;
обильно полейте купленную домашнюю розу и минут через 20 осторожно выньте ее из прежнего контейнера, стараясь не разрушить ком земли и не повредить корни (гранулы удобрений, оставшиеся в корнях, смывать не следует);
установите розу с комом земли в горшок (корневая шейка должна оказаться под землей), присыпьте почвосмесью со всех сторон, уплотните ее и сверху досыпьте столько земли, чтобы до края горшка осталась пара сантиметров;
опрыскайте листву водой и поставьте розу в затененное место.
Уже через сутки можно будет переместить пересаженную розочку на ее постоянное место и поливать ее под корень отстоявшейся водой о мере высыхания почвы. Со следующего месяца начните подкормки, поливая растение раз в две недели раствором минерального удобрения или опрыскивая листья.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДОМАШНИМИ РОЗАМИ
Какой бы капризной не считалась роза домашняя, уход за ней не потребует особых усилий, если вы позаботитесь о создании подходящих условий. В первую очередь, это касается светового режима и влажности воздуха. Комнатной розе сухой воздух противопоказан, поэтому во время отопительного сезона ее особенно важно регулярно опрыскивать. А в летнее время желательно перемещать горшки с розами на балкон, на террасу, на улицу или хотя бы открывать окна, чтобы из-за духоты в комнатах розы не приостановили свое цветение. Как и садовым розам, комнатным требуется много света, однако не стоит держать ее постоянно на южном окне, иначе цветки будут быстро раскрываться и сразу опадать.
Как ухаживать за домашней розой в разное время года? Летом нужно будет обильно поливать цветок, не допуская пересыхания земляного кома, а также следить, чтобы роза не перегрелась и не заболела. Увядшие цветки обрезайте секатором. Осенью комнатные розы можно переместить с балкона на южные окна и сократить частоту поливов. По окончании цветения розы переваливают в горшки большего размера.
На зиму желательно перенести комнатные розы в более прохладное помещение (с температурой +15), если такое имеется, а если нет, то хотя бы уберите розы подальше от нагревательных и электробытовых приборов. Подготовка домашних роз к зимовке заключается в обрезке веток (на каждой оставляют не более пяти почек), которые можно использовать для последующего размножения роз черенками. Поливают комнатные розы зимой раз в неделю, а с приходом весны и раскрытием первых листьев полив увеличивают и подкармливают проснувшиеся розы раствором птичьего помета или коровяка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12