Пеларгония — растение, предоставляющее достаточный выбор вариантов размножения и омоложения. Разделение, выращивание из семян и черенкование обладают и своими преимуществами, и недостатками. Роскошные гибриды и сорта семенами не воссоздать, а разделение — скорее исключение из правил. Надежнее, быстрее и проще способа, чем выращивание новых кустиков из черенков, просто нет. Тем более, что так растения сохраняют характеристики материнских растений — все роскошные особенности сортовых любимцев.
Когда можно черенковать пеларгонию?
Это одно из тех комнатных растений, которые можно черенковать почти когда угодно. Зимой, да и осенью процент укореняемости черенков у пеларгоний ниже, но часть побегов укореняется даже в разгар зимы, и успеха добиться можно. Правда, весь процесс займет вдвое больше времени, а кустики могут вытянуться до прихода весны без досветки. Именно поэтому всегда, когда есть выбор, лучше использовать классический период — весну, начало активного роста растений. Тогда без всяких хлопот удастся получить к лету пышные кустики, готовые к бурному цветению.
Для того, чтобы получить здоровые сильные кустики, у растений не удастся использовать стеблевые или листовые черенки. Для размножения пеларгоний подходят только верхушки побегов, да и то с достаточным количеством «точек роста» — 2-мя — 4-мя листьями. В зависимости от сорта, длина черенка может составлять как стандартные 5-8 см, так и достигать 10-ти — 12-ти см. Лучше ориентироваться именно на количество листьев и междоузлия, а не на размеры.
Чтобы не возникло проблем, нужно пользоваться только острым инструментом — не ножницами или секатором, а лезвием, скальпелем, канцелярским ножом с очень острым лезвием, позволяющим сделать чистый, ровный срез. Поверхность инструмента лучше продезинфицировать и повторять обеззараживание перед срезанием каждого следующего побега.
Правильно срезать черенок просто:
1. Удерживая верхушку побега и отсчитав нужное количество листьев, опуститесь на 1-1,5 см ниже узла.
2. Проведите ровный срез под углом в 45 градусов. Если опасаетесь ошибок, сделайте «запас» и обновите срезы уже на срезанном черенке, уложив его на ровной поверхности.
3. Осмотрев черенок, обязательно удалите нижние листья (оставлять стоит только верхнюю пару) и все соцветия, даже на начальных стадиях развития.
Подготовка черенков для укоренения
Все, что нужно пеларгониям — подсушить срезы хотя бы 3-4 часа в тени и обработать срезанные поверхности толченым углем для обеззараживания. Разумеется, укоренению можно «помочь», используя стимуляторы, но такая обработка именно для пеларгонии вовсе не обязательна.
«Корневин» и другие стимуляторы укоренения применять нужно точно по инструкции производителя, не превышая рекомендованные дозировки и время обработки.
Не советую обмакивать в корневин только что срезанные черенки! Я развожу корневин в воде и поливаю.
В чем укоренять черенки пеларгонии?
Несмотря на то, что многие цветоводы добиваются успешного укоренения пеларгонии и в воде, укоренение в субстрате остается предпочтительным и самым «надежным» вариантом.
Для пеларгоний можно использовать любую легкую, рыхлую землесмесь с нейтральной реакцией — специальный субстрат для разведения или черенкования, смесь песка и торфа, песка и универсального грунта для рассады, чистый песок и даже перлит или вермикулит. Подойдут и землесмеси для комнатных растений, в которые добавили песок или перлит для разрыхления.
Дезинфицировать почву не обязательно: только если вы сомневаетесь в ее качестве, заранее прокалите субстрат или пролейте его кипятком, раствором марганцовки или системного фунгицида.
Накрывать емкости с черенками пеларгонии «тепличками» не придется. Конечно, если есть череночник или его аналог, можно воспользоваться и им, но если нет — переживать о запасах пленки, колпаках, конструкциях для создания условий повышенной влажности не нужно. Достаточно подобрать любую свободную емкость с дренажными отверстиями глубиной хотя бы в 5-6 см (как рассадные горшочки, так и обычные пластиковые стаканчики отлично подойдут) и приступать к посадке черенков.
Смешиваю Агробалт синий с вермикулитом в пропорции 2 части торфа + 1 часть вермикулита, можно добавить перлит. Смесь должна получиться очень легкой и воздухопроницаемой
Черенки пеларгонии высаживают вертикально или под небольшим углом, отслеживая уровень погружения: черенки должны опуститься в почву на 2-2,5 см. Если используется общий контейнер сразу для нескольких черенков, расстояние между растениями должно составлять 5-6 см. Черенки аккуратно обжимают почвой для устойчивости, но сильно уплотнять грунт нежелательно.
Уход за черенками
Яркое освещение — залог успеха, но в первые дни черенки лучше разместить в укромном месте. Черенки пеларгонии и в дальнейшем (в течение всего периода укоренения) не стоит размещать на прямом солнце, но и нехватка освещения приведет лишь к потере посадочного материала. Самый яркий подоконник с рассеивающим экраном, восточное или западное окно — подойдет любой вариант мягкого, но яркого светового режима.
Для пеларгонии нужна любая комнатная температура выше 18 градусов (идеально +21…+23 градуса). Если растения черенкуют в отопительный сезон, дополнительные опрыскивания или другие меры для повышения влажности воздуха не повредят.
Увлажнять почву нужно аккуратно, нижним поливом или по краям горшка, минимальным количеством воды. Главное — поддерживать легкую влажность и не давать субстрату полностью просыхать. Замачивать сам черенок, стебель и листья нельзя, как и допускать сырость и заболачивание.
Комментарии 5