Наконец добралась до компьютера, чтобы выложить рецепт своего Холодного фарфора.
Вам понадобится:
Крахмал (желательно кукурузный) 1ст.
Клей ПВА (строительный в составе должен быть пластификатор) 1ст.
Глицерин 2д.л.
Детский крем(жирный) 1д.л.
Сок лимона(можно лимонную кислоту) 1д.л.
Беру 2 одноразовых стаканчика. В один насыпаю крахмал, в другой клей. Выливаю клей в кастрюльку и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 1 десертную ложку детского крема и одну десертную ложку сока лимона . Всё хорошо перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Далее ставлю «тесто» на слабый огонь и постоянно помешивая, довожу до однородного комка, важно не переварить. Некоторые мастерицы варят массу в микроволновке, признаюсь, не пробовала. Далее выкладываю комок на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками масла "Джонсон бэби" и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо) . Замешиваю минуты 3-5. Затем заворачиваю массу в пищевую пленку. Даю отлежаться сутки, при комнатной температуре. Все, масса для лепки готова. При лепке добавляйте в нее краски (я использую масло, иногда акрил), белый обязательно, так как при сушке лепестки становятся чуть прозрачными. И еще одна особенность самоварного фарфора-изделия из него, когда высохнут, гораздо меньше в размере.
Несколько слов о клее и крахмале. Сварив массу впервые, была приятно удивлена, что получилась она ничуть не хуже магазинной. Налепив, поставила цветы на просушку. И….О ужас!...лепестки цветов все потрескались. Нарыла в инете, что в составе клея обязательно должен быть пластификатор. Сменила клей, и лепестки не трескались. Почему лучше использовать кукурузный крахмал: попробовала как-то картофельный, лепестки получились желтее и не такие натуральные. Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте ,поясню любые непонятные моменты. Успехов Вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев