Уход в домашних условиях за этими растениями очень несложный и "по плечу" любому новичку.
Фиалка любит свет, но следует избегать прямых солнечных лучей. Они могут быть губительными для растений. Идеальными будут восточные и западные окна. Но надо следить, чтобы полуденное солнце не попадало на растения. В это время используйте шторы для защиты растений. Зимой растение лучше переставить на южное окно и притенить от сильного прямого солнца.
Оптимальная температура для фиалок +20… 24 С, не ниже +16 С.
Световой день должен составлять 13 – 14 часов.
Полив и удобрение.
Полив – один из самых важных пунктов в уходе за фиалками. Чтобы понять, как ухаживать за фиалками правильно, надо придерживаться следующих правил полива. Вода для полива обязательно должны быть теплой, комнатной температуры, желательно мягкой. Для этого воду отстаивают.
Грунт в горшке должен быть всегда влажным. Полив можно осуществлять как сверху, так и снизу. Но при верхнем поливе обязательно надо следить, чтобы вода не попадала на листья и на точку роста.
Наилучшим способом для полива будет полив снизу. Осуществляется он следующим образом. Нужно взять глубокую миску ил тазик, налить туда теплую отстоянную воду и поставить туда горшок с растением. Вода должна доходить до края горшка. Доставать горшок нужно тогда, когда почка сверху на вид и на ощупь будет мокрой. Поливать фиалки таким образом надо не чаще одного раза в неделю.
Гигиенические процедуры. На многих сайтах и в журналах можно прочитать, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т. д. Поэтому, когда листики фиалки бледнеют от пыли, нужно понести цветы в ванную, включить душ и обливать фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа нужно оставить цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.
Не следует часто вносить удобрения. Плохой вид растений не всегда является следствием недостатка питательных веществ. Это может быть из-за нарушения условий содержания. В период цветения растение следует подкармливать раз в 2 недели. В период покоя рекомендуется это делать раз в 3 – 4 недели. Не следует вносить удобрения, когда почка пересохла.
Земляная смесь.
К почве для фиалок предъявляются определенные требования. Она должна хорошо пропускать воздух, быть рыхлой и легко впитывать воду. Можно купить готовую земляную смесь в магазине, но возможно приготовить ее в домашних условиях. Чтобы земля для фиалок отвечала все требованиям, вам понадобятся хвойная земля и торф в пропорции 2:1.
Фиалки требуют хороший дренаж. При пересадке растения почти половину горшка надо заполнить керамзитом.
Пересадка. Ежегодно нужно менять землю фиалкам и сажать их снова в те же горшки.
Следует также вовремя удалять новые розетки, поврежденные листья и отцветшие цветки. Все это затрудняет рост и развитие фиалки.
Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1