Освещение: Лучше всего размещать Маранту на восточной или западной стороне квартиры, поскольку растение не выносит прямых солнечных лучей – свет должен быть ярким, но рассеянным. Если Маранта стоит под прямыми солнечными лучами, то взрослые листья могу потерять свой окрас, а молодые листья будут вырастать меньших размеров. Если природные условия не получается настроить для выращивания комнатной Маранты, то она отлично растет под лампами дневного света, но освещать её необходимо на протяжении не менее 16 часов в сутки.
Температура:
Маранта боится как перегрева летом, так и переохлаждения зимой. В летнюю пору температура должна быть в пределах 23-25 градусов, а почва не должна остывать ниже 18 градусов. С середины осени и до конца весны температуру нужно держать на уровне от 18 до 20 градусов – растение может погибнуть, если воздух остынет ниже уровня в10 градусов. Растение не должно стоять на сквозняке и подвергаться резким перепадам температуры.
Полив:
Весной и летом поливают обильно, не давая почве пересыхать, но и не доводя до закисания почвы. В остальное время поливают умеренно – земля должна просохнуть между поливами. Т.к. корни боятся переохлаждения, то поливать нужно теплой водой, на пару градусов выше комнатной температуры. Вода должна быть мягкой и постоять хотя бы 12 часов перед поливом.
Влажность:
Комнатная Маранта очень требовательна к влажности воздуха, поэтому опрыскивают её круглогодично мягкой, отстоянной водой. Если Маранта растет в помещении с сухим воздухом, то опрыскивать её нужно утром и вечером, а для пущего эффекта горшок с растением нужно разместить на поддоне с влажной галькой или керамзитом, но разместить так, чтобы горшок не касался воды в поддоне. Если устраивать Маранте летний душ, то нельзя забывать, что почву нужно укрыть целлофановым пакетом. Но даже при всех этих методах, в квартире у Маранты могут засыхать кончики листьев.
Подкормка:
Подкармливают Маранту 2 раза в месяц попеременно органическими и минеральными удобрениями (их нужно разбавлять в 2-3 раза).
Пересадка:
Обычно пересаживают Маранту каждые 2 года в начале весны. Горшок берут неглубокий, чуть больше предыдущего и желательно из пластмассы. На дно горшка насыпают керамзит (или битый кирпич) и крупнозернистый песок. Почва должна быть слабокислой: один вариант почвы – одна часть песка, полторы части торфа и 3 части садовой земли; другой вариант – перегнойная, торфяная и листовая земля в равных частях. Неплохо бы добавить в субстрат немного хвойной земли и древесного угля. Перед тем, как посадить Маранту в новый горшок, нужно удалить вялые и сухие листья, чтобы молодые побеги развивались быстрее.
Размножение делением:
При размножении делением корневища (делать это лучше всего при пересадке растения), взрослый экземпляр, стараясь не повредить корни, делят на 2-3 части, после чего сажают в индивидуальные горшки с торфом. Молодые растения поливают, давая высохнуть почве между поливами. Горшок с растением ставят в целлофановый пакет, неплотно завязывают и содержат в теплом месте до появления молодых листков.
Размножение черенками:
В мае-июне необходимо отрезать от молодого побега черенок с двумя-тремя листками. Черенок помещают в банку с водой, где он через месяц-полтора пустит корни. После появления корней черенок сажают в почвенную смесь на основе торфа и тщательно ухаживают.
Маранта – трудности
Если влажность воздуха будет низкой, то кончики листьев сохнут и коричневеют, и могут даже опадать. Рост растения при сухом воздухе замедляется.
Стебли теряют тургор и могут начать гнить, если зимой температура воздуха низкая или полив слишком обильный.
Если влаги в почве недостаточно, то на листьях появляются пятна, они сворачиваются, а нижние листья еще и желтеют.
Маранта не любит прямое солнце, т.к. под его лучами листья теряют свой красивый окрас и сохнут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев