Я подкармливала суперфосфатом, сывороткой, фитоспорином – пятнистости не было. Возможно, действительно азотные удобрения в составе подкормок провоцируют вспышку пятнистости. Особенно грешат на Плантафол.
В общем, знайте происхождение своих роз.
Сюда я кордесовскую пятнистость добавила исключительно из-за сходности симптомов с переливом. Часто при кордесовской пятнистости бывает бурая кайма по краю листа.
Но помимо каймы на листьях появляются бурые язвочки с серым центром. Как при септориозе на клубнике. В общем, если характерные септориозные пятна на листьях этих роз появились – это болезнь.
Но это так, для справки.
А теперь – к лечению. Пойдём от простого к сложному.
Простые и безопасные меры.
Лучшее лечение и для чёрной пятнистости, и для серой гнили, и для других грибных болезней – профилактика.
Правильная посадка, подкормки, место. Всё это снижает шанс роз заболеть.
Кроме того, хорошо помогает мульчирование земли в розарии скошенной, порубленной и подсушенной травой.
Регулярный пролив земли биопрепаратами: фитоспорином, алирином, гамаиром, триходермином. Но триходерму лучше не мешать с сенной палочкой, выбрать что-то одно.
Можно, кстати, отваром луковой шелухи проливать. Помните, я советовала замораживать концентрированный отвар после покраски яиц? Он у меня действительно концентрированный. Я развожу его 1:10 и проливаю почву. Можно и розы опрыскивать, но он может оставить на лепестках пятна. Луковую шелуху можно заделывать в землю.
Вообще, если растения в саду часто поражаются грибными заболеваниями, то нужно лечить почву.
Нук, и обязательно убирать из цветников ВСЕ растительные остатки и листья!
Эти меры позволяют отодвинуть болезни.
Но уж, если появились характерные признаки, придётся взяться за препараты. Потому, что обе болезни (и серая гниль, и чёрная пятнистость) распространяются быстро.
Препараты нужно чередовать, причём обращать внимание на действующее вещество, а не на название. Не стоит опрыскивать препаратами на основе одного и того же действующего вещества два раза подряд.
Чтобы не плодить сущности, я постаралась подобрать препараты, к которым чувствительны оба возбудителя.
Обрабатываем только в том случае, если в течение суток до обработки не было дождя.
Абига пик. Препарат эффективный, но не системный, смывается дождями. Поэтому обрабатывать , если в ближайшую неделю не обещают дождей. Или 1% бордоская жидкость, или 1% бургундская жидкость, или купроксат, или готовая «бордоская» смесь. Всё это препараты меди. Они не вызывают привыкания у возбудителей, но смываются с листьев. Или:
Скор, Дискор, Чистоцвет, Раёк – дифеноконазолы. Любой из них по инструкции. Это системные препараты. Или:
Скор можно скомбинировать в смеси со Строби из группы стробилуринов.Но к стробилуринам быстро возникает привыкание, поэтому его не стоит использовать больше 1 раза в год (а лучше – 1 раз в два года). Или:
Ридомил голд (манкоцеб) по инструкции. Или:
Профит голд (фамоксадон и цимоксанил) – двухкомпонентный препарат, исключающий возникновение резистентности. Концентрацию берём как при фитофторозе.
Превикур энерджи – пролить землю вокруг заболевших роз 15 мл/10л воды. Использовать в первой половине лета (содержит стимуляторы роста).
Обработки проводятся 1 раз в неделю, с учётом чередования препаратов и дождей. Как видите, препаратов достаточно, чтобы не повторяться. Чередовать их можно в любом порядке.
Я понимаю, что какие-то препараты сейчас могут быть для нас недоступны в продаже. Поэтому указывала и действующее вещество. Ориентируйтесь на него. Эти же препараты помогут и при кордесовской пятнистости.
По поводу триазолов. Очень часто советуют чередовать препараты из пункта 2 с Топазом (пенконазол) или Прогнозом (пропиконазол). Но дело в том, что все эти препараты относятся к одной группе триазолов и могут вызывать у возбудителей перекрёстную устойчивость к препаратам.
Если вы прямо приверженцы триазолов, то, хотя бы не обрабатывайте этими препаратами подряд. Чередуйте их с другими.
Да, химии много. Но тут уж или розы, или… А дожди всё не кончаются.
Здоровья вам и вашим розочкам!
Нет комментариев