Октябрь.
Заносят в помещение растения, остававшиеся до сих пор в саду или на балконе. — самшит, лавр, аукубу, криптомерию. Их вместе с горшками тщательно обмывают в мыльной воде, чтобы не занести в квартиру пыль, грязь, вредителей или инфекцию. Фуксии, гортензии другие культуры, требующие сравнительно холодной зимовки, до весны размешают в подвале, на веранде (при температуре +3-6 °С). Поливают изредка, не чаще раза в месяц, чтобы не подсыхали корни.
Большинство комнатных растений переходит в состояние зимнего покоя, поэтому их поливают значительно реже и до весны не подкармливают. Систематически рыхлят землю в горшках, при необходимости подсыпают немного торфа и песка. Почву покрывают слоем сфагнума, периодически его опрыскивая, чтобы сохранить земляной ком в умеренно влажном состоянии.
Цветущие сенполии, жасмин, бегонии, примулы и другие растения продолжают регулярно, но умеренно поливать теплой водой, изредка подкармливая слабым раствором комплексного минерального удобрения (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Цветение многих из них можно продлить с помощью дополнительного освещения — фито лампами (10—12 часов в сутки).
Кактусы, находящиеся в состоянии покоя, поливают очень умеренно, не чаще 1—2 раз в месяц. Цветущие суккуленты в пасмурную погоду досвечивают. Почву в горшках поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.
Зацветающие азалии и камелии содержат в светлом месте, но по дальше от отопительных батарей, регулярно поливают и опрыскивают. В комнатах на батареи устанавливают емкости с водой или сырым песком, включают увлажнители для повышения влажности воздуха.
Предназначенные для выгонки тюльпаны, нарциссы, гиацинты, а также мелколуковичные растения выдерживают 2—3 месяца при +4—8 °С. Горшки с высаженными луковицами прикапывают в саду, укрыв торфом, песком, листьями, или ставят в нижнюю секцию домашнего холодильника.
Ноябрь.
Большинство теплолюбивых растений содержат в отапливаемом светлом помещении (+18—22 °С). Светолюбивые виды (агава американская, алоэ древовидное, хлорофитумы) размещают на подоконнике. У самого стекла расставляют кактусы и другие суккуленты. Теневыносливые растения (папоротники, пеперомии, аспидистры, монстеры) располагают на втором плане — на подставках и столиках.
Растения, произрастающие в естественных условиях в субтропиках (лавр, самшит, мирт, плющ, циссус и т.д.), лучше переносят зиму в прохладном помещении (+10— 12 °С). Их изредка, по мере высыхания земляного кома, поливают, опрыскивают, поверхность земли в горшках и кадках периодически рыхлят.
Холодостойкие культуры (хвойные растения, олеандры, фуксии, гортензии) прекрасно перезимуют в сухом проветриваемом подвале (+2-6 °С). Некоторые из них теряют на зиму листья. Растения заносят в подвал в то время, когда температура на улице снизится до +1—2°С и бывают легкие заморозки. Землю в горшках и кадках увлажняют редко, примерно раз в месяц (это зависит от микроклимата в квартире), предотвращая образование плесени на почве.
Купленные в магазине цветущие цикламены, примулы, азалии содержат в светлом месте и часто опрыскивают листья. Горшки с растениями сначала ставят в поддон на сырой песок и неплотно прикрывают пленкой. Поливают по мере просыхания почвы.
Виды тропического происхождения (сенполии, орхидеи и т.д.) продолжают цвести. Их регулярно поливают, опрыскивают теплой водой и досвечивают фито лампами.
Зацветающие азалии содержат в умеренно теплых (+18-20 °С) светлых комнатах, поливают и ежедневно опрыскивают. Камели требуют прохлады (+12—15 °С) и хорошего освещения, иначе бутоны у них опадут либо не распустятся.
С началом отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим, поэтому растения часто опрыскивают, раз в неделю обмывают листья водой под теплым душем. Такие процедуры предотвращают появление вредителей. На радиаторы центрального отопления ставят емкости с водой или сырым песком, включают увлажнители воздуха.
Нет комментариев