роки посадки для разных регионов нашей страны будут разными, но существуют общие правила для осенней посадки цветов - луковицы тюльпанов и нарциссов необходимо посадить где-то за месяц до прихода заморозков на почве (в средней полосе это примерно конец сентября). Слишком ранняя посадка луковичных может привести к прорастанию цветка, что приведет к его полнейшему вымерзанию во время первых заморозков. Посадка позже положенного срока, приведет к замерзанию луковицы до того, как она укоренится. В наших предыдущих статьях вы можете более подробно ознакомиться с информацией о посадке тюльпанов.
Что касается осенней посадки мелколуковичных растений, она должна быть выполнена раньше, чем у обычных луковичных. Таким сортам необходим более долгий срок для укоренения, а вот цвести они начинают самыми первыми – иногда не дожидаясь полного схода снега.
Сажать луковичные необходимо по одному правилу – глубина лунки должны быть в три раза больше размера самой луковицы.
Какие еще цветы сажают осенью? В осенние месяцы можно заняться делением и пересадкой многолетников – ирисы, лилейники, рудбекии, дельфиниум, флоксы, хотя эту процедуру можно проводить и весной. Но многие садоводы предполагают, что разделение и пересадка многолетников осенью, гарантирует цветение уже в первый год. Выкопав и разделив старое многолетние растение, перед посадкой присыпьте корни золой из древесного угля.
Это - нарциссы тюльпаны, крокусы, гиацинты, рябчики, сциллы и анемоны К данному списку можно добавить достаточно большое количество мелколуковичных цветов (иридодиктиумы, пушкинии, эритрониумы, анемоны, хионодоксы, подснежники, белоцветники, пролески, хохлатки и некоторые виды декоративных луков),
Мелколуковичные цветы
МЕЛКОЛУКОВИЧНЫЕ дарят первые весенние цветы садоводам. Их лучше всего сажать небольшими самостоятельными группами среди газона или комбинировать с многолетниками. Часто мелколуковичные используются для посадки в альпинариях, цветочных стенках. Весьма эффектно выглядят в их окаймлении дорожки и подъездные пути из камней и не имеющие бордюра.
Размножаются они в основном луковицами. Их необходимо выкапывать после цветения, когда листья пожелтеют и хранить во влажном торфе.
#ЛуковичныеОсеньюПосадка
Комментарии 8
Все сорта тюльпанов подразделяются в отдельные группы, отличительными признаками которых можно назвать форму и оттенок цветков, а также сроки развития. Рассмотрим некоторые виды тюльпанов и их сорта более подробно.
Классификация и сорта
К концу XIX в. в Европе насчитывалось уже несколько тысяч сортов тюльпанов, а отсутствие строгой классификации и регистрации приводило к путанице, названия сортов часто повторялись.
По современной классификации тюльпаны разделены на 15 классов, которые, в свою очередь, входят в 4 группы. На группы тюльпаны подразделяются, в основном, по срокам цветения: 1 группа — раноцветущие, 2 группа — среднецветущие и 3 группа — поздноцветущие тюльпаны. И только в 4 группу включены тюльпаны не по сроку их цветения, а по происхождению — это все дикорастущие виды и сорта, которые произошли от них. Таким образом, современная международная классификация тюльпанов имеет следующий вид:
1 класс — Простые ранние тюльпаны;
2 класс — Махровые ранние тюльпаны
3 класс — Триумф-тюльпаны;
4 класс — Дарвиновы гибриды.
5 класс — Простые поздние тюльпаны;
6 класс — Лилиецветные тюльпаны;
7 класс — Бахромчатые тюльпаны;
8 класс — Зеленоцветные тюльпаны;
9 класс — Рембрандт-тюльпаны;
10 класс — Попугайные тюльпаны;
11 класс — Махровые поздние тюльпаны.
12 класс — тюльпаны Кауфмана, разновидности и гибриды;
13 класс — тюльпаны Фостера, разновидности и гибриды;
14 класс — тюльпаны Грейга, разновидности и гибриды;
15 класс — другие виды, их разновидности и гибриды.
Не рекомендуется сажать свежие луковицы на прошлое место роста этих цветов.