Каллы - удивительные, экзотические цветы, замечательное и яркое украшение дома и сада! Это многолетнее растение, уход за ними совсем не сложный, а потому не нужно бояться выращивать этот цветок на своем участке.
Большое многообразие сортов с цветами белого, желтого, красного, темно-бордового и почти черного цвета имеют не только привлекательный внешний вид, но и довольно продолжительное цветение. Нежные и романтичные каллы делают любую клумбу просто невероятно красивой.
Существует два вида каллы - корневищные и клубневые. И те и другие прекрасно чувствуют себя в открытом грунте.
Хочу отметить, что сами цветочки каллы очень невзрачны, и находятся они на похожем на початок цилиндрике внутри покрывала, которое мы все и принимаем за цветок этого необыкновенного растения.
Поговорим сначала, как ее хранить.
Осенью, перед наступлением заморозков, выкопав все растение целиком, нужно постараться не повредить листву и корни. Аккуратно отряхиваем и промываем их водой. Если на клубнях есть детки, их оставляем до весны на клубне, чтобы весной отделить и посадить отдельно для подращивания. После этого кладем в сухом проветриваемом помещении до полного высыхания листвы. Высушив клубни, сухую листву и корешки на клубневой калле удаляем, а на корневой корешки просто подрезаем.
После подсушивания, клубни обязательно нужно обработать раствором марганцовки и убрать в бумажный пакет или в опилки для хранения в подвале, если он сухой, или в ящике для овощей в холодильнике. Если на клубнях мы видим какие либо повреждения, то их необходимо обрезать и обработать зеленкой. Во время хранения клубни нужно проветривать и иногда переворачивать.
И вот наступает весна! Пора доставать клубни и корневища каллы для посадки.
Делить корневища можно и осенью, и очень ранней весной. Для этого нужно осенью аккуратно отделить корневую шейку растения от всего корня, но обязательно, чтобы на корнях осталось как можно больше земли. После этого все корневые шейки помещаются в просторную емкость, которую необходимо поставить в темное помещение с повышенной влажностью и температурой воздуха +15 градусов, через некоторое время на всех корневых шейках появятся корни.
Клубни делить проще, то, что он готов к делению, видно по клубню. Клубень, как правило, к моменту закладывания на покой, имеет по несколько деток, перешеек между деткой и клубнем легко разламывается, потому ее можно отделить и выращивать как отдельное растение. Можно так же разрезать клубень, если он очень большой, ножом на несколько частей, при этом оставляя на каждом отрезанном куске по три-четыре почки. Место среза необходимо обработать толченым углем.
Перед самой посадкой клубни аккуратно чистим и обрабатываем слабым раствором марганцовки. Высаживать каллы в открытый грунт лучше в мае. Но можно пораньше, где-то в середине апреля посадить клубни в горшки на глубину не более 5-10см, в зависимости от величины клубня. Землю поверх клубней прижимать нельзя, она должна быть над клубнем легкой и рыхлой. Так как прорастают каллы уже на 7-10 день, то к моменту пересадки в открытый грунт у вас уже будут кусты с роскошной листвой. Вам останется только перевалить ее вместе с землей в выкопанную лунку на улице. В этом случае, каллы зацветут намного раньше и будут радовать вас все лето красочным разноцветьем.
При выборе места посадки калл учитывайте тот факт, что каллы любят влажность. Но при этом участок не должен быть сильно затенен, иначе калла потеряет расцветку покрывала.
Сразу после посадки не пророщенных клубней в открытый грунт поливать их не нужно, чтобы растение сумело правильно сформировать корневую систему. Немного увлажнить почву можно будет только спустя недели две, но в случае жаркой погоды, поливать один раз в три дня не сильно и аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала на клубни растения. Как только появятся листочки, поливаем регулярно. Если высаживаем уже пророщенные растения с листвой, то поливаем как обычно один раз в два-три дня присухой и жаркой погоде и один раз в неделю при умеренном климате.
Калла – это живое растение и, конечно же, нуждается в подкормках, чтобы расти, цвести и радовать нас в течении лета. Первое внесение удобрений обычно проводится во время посадки растения - 30 г минеральных удобрений на 1 кв. м. Через 2-3 недели после посадки можно подкормить специальными удобрениями для клубневых растений. Во время цветения даем калийные удобрения, а вот азотные удобрения лучше сократить или не давать совсем. Один раз в месяц можно полить почву вокруг калл раствором воды и лимонной кислоты, так как это растение любит слабокислую почву.
Калла прекрасно себя чувствует и как горшечное растение в домашних условиях. Для неё требуется горшок диаметром примерно 30-40 см, на дно обязательно нужен дренаж из камешков или песка. Клубни сажаем на глубину 3-5 см, опять таки в зависимости от размера, и обильно поливам. Горшок ставим в светлое, теплое место. Каждые 14 дней подкармливаем комплексным удобрением для цветущих комнатных растений.
И последнее о чём мы с вами поговорим, это как размножить каллу семенами.
Во-первых, нам нужно получить семена, для этого выберем здоровое, крепкое растение и оставляем на нем початок, который и есть наши с вами цветы каллы. Это выбранное растение мы не выкапываем, пока листья каллы не засохнут, только тогда початок начинает созревать, он становится бугристым. Когда у початка подсыхает верхний слой, нужно аккуратно срезать его и разобрать на сегменты, внутри которых располагаются семена.
Дальше семена замачиваем в растворе биостимулятора роста, подойдет любой, циркон, раствор гумата калия и другие, на 5-6 часов. Чтобы прорастить семена, помещаем их на влажную салфетку или тонкую хлопковую ткань и сверху накрываем такой же влажной салфеткой или тканью. Оставляем в теплом месте на 5-7 дней, время от времени увлажняя, чтобы не пересыхали.
Почва для посева должна состоять из листовой земли и песка. Высеваем семена и держим их в теплом помещении до появления всходов. Сеять семена нужно на расстоянии 1см друг от друга, когда сеянцы после входов хорошенько окрепнут, высадить в горшки побольше и вынести на улицу для подращивания.
Не смотря на то, что калла считается экзотическим цветком, она достаточно не сложна в выращивании и уходе, потому любой, даже начинающий цветовод, справится с этой задачей. Желаю всем красивого и пышного цветения на клумбах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1