Хризантемы – удивительно красивые садовые цветы, радующие нас на протяжении августа и всей осени! Когда цветут хризантемы это необыкновенно щедрый подарок природы для любого садовода. Хризантему называют цветком солнца и, как о многих цветах, о ней сложены легенды.
Но мы поговорим не происхождении цветка, а о выращивании и уходе за ним. Многие считают, что хризантемы цветут очень поздно, и потому не стоит их выращивать и тратить на них силы и время. Но многие новые сорта начинают цвести в начале августа и цветут до конца октября! Какой ещё цветок может порадовать вас таким долгим цветением без перерыва? Но такое длительное и обильное цветение возможно только при условии правильного ухода.
Для начала нужно подобрать правильно для них место в саду, оно должно хорошо освещаться солнцем, не быть с постоянной тенью. Если растение зимует в открытом грунте, то не должно быть застоя воды.
При посадке обязательно уделяем немного времени почве – она должна быть достаточно рыхлой, удобренной, но не слишком. Хорошо бы добавить в почву 2–3 стакана золы; пару столовых ложек нитрофосфата; 3-5 кг перегноя на 1 м. кв. земли. Неплохо замульчировать землю вокруг посаженного куста примерно 5см скошенной газонной травой, опилками или измельчённой корой. Через месяц после посадки можно удобрить хризантемы любым водорастворимым удобрением для цветов или настоем коровяка.
Хризантемы очень любят, когда при поливе их сбрызгиваешь водой, создавая своего рода дождик, а поливать их нужно каждый день, если нет дождей. Переувлажнять не стоит – от избытка воды у хризантемы желтеют листья, а соцветия плохо развиваются.
Подкармливаем хризантемы два-три раза за сезон. Использовать можно любые минеральные удобрения для цветов или навозную жижу в виде жидкости под корень.
Сажать хризантемы можно и весной, и осенью. Единственно чего не следует никогда делать, это сажать в цветущем состоянии, поэтому, если приобретаем хризантемы осенью, то лучше их сразу разместить в помещении для зимнего хранения.
Чтобы кусты хризантем имели пышную форму и обильно цвели, их необходимо формировать. Многие для этого с начала июня начинают делать частую регулярную прищипку верхушек побегов и заканчивают только за месяц начала цветения. Я этого не делаю, но все же есть один небольшой секрет для кустовых хризантем – до 15 июня я обрезаю полностью весь куст до 10см от земли, не жалея массы бутончиков, которые уже появляются к этому времени. Но данный метод подходит только для корейских веточных хризантем. Хризантема мультифлора никогда не нуждается в формировании куста! У мультифлоры форма куста заложена генетически, она имеет форму шара. Хочу заметить, что некоторые сорта хризантем, как кустовых, так и мультифлоры можно методом прищипывания сформировать каскадной формой хризантемы.
Один раз в три года кусты необходимо делить. Потому поговорим о размножении этих роскошных осенних цветов. Один из самых известных способов это черенкование.
Черенки нарезаем весной, когда наступает устойчивая теплая погода. С верхушек молодых побегов нарезаем черенки длиной около 8-10 см, удаляем нижние листья, затем втыкает их в емкости с влажным грунтом торфяно-песчаной смеси, либо проращиваем в стаканчике с водой, в который добавлен мёд. Через две недели, когда черенки дают корешки, их можно уже пересадить на постоянное место. Так же можно размножить хризантему, поделив сам куст, аккуратно отделяя корешки с молодыми побегами, высаживаем либо сразу на постоянное место в грунт, либо в горшочки.
Не все виды и сорта хризантем способны пережить нашу зиму. Поэтому поздней осенью начинаем готовить наших красавиц к зимовке. Существует много способов хранения хризантем в зимний период, я приведу некоторые из них, и каждый может выбрать полюбившийся ему.
Те кусты, которые остаются в открытом грунте, подрезаем на высоту около 10-12 см от уровня земли. Так как у хризантем корневая неглубокая, то даже в южных регионах желательно обрезанные кусты прикопать или накрыть лапником, либо хорошим слоем опилок. В качестве укрытия так же подойдут обрезанные ветки самой хризантемы. Но не спешите укрывать кусты слишком рано, чтобы не допустить опрелостей и гнили.
В регионах с сильными морозами нужно обязательно пересадить кусты хризантемы в емкости для хранения в подвале.
Так же выкопанные кусты можно хранить в подвале, просто укладывая плотно друг к другу на земляном полу, но эти кусты должны быть выкопаны обязательно с комом земли.
Можно хранить кусты в траншеях, глубиной около 50 см, прямо на улице, плотно укладывая и присыпая землей. Так оставляем до первых заморозков, и только потом укрываем траншею фанерой и сверху насыпаем толстый слой сухих листьев, а поверх присыпаем землей.
Есть еще один способ хранения хризантем в неотапливаемом помещении, для этого может подойти гараж или сарай, сложенный из кирпича. Так как я часто выращиваю хризантемы сразу в больших горшках на 10-12 литров, то достаточно просто перенести эти емкости в неотапливаемое помещение. Каждый горшок поливаю обязательно, обрезаю кусты и выкладываю сверху мох Сфагнум. После этого ставлю все горшки в картонные ящики вдоль стен и сверху накрываю укрывным материалом в несколько слоев.
Весной, как только сойдёт снег и станет достаточно тепло, с кустов хризантемы снимаем укрывной холмик, достаем из подвала или траншеи кустики и рассаживаем по своим местам.
Ну вот и все тонкости в выращивании осенней красавицы, могу пожелать нашим садоводам только одно - пусть не один год вас радует своей красотой этот потрясающий цветок в своем многообразии красок и форм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3