Среди комнатных цветков особой привлекательностью отличается гиппеаструм, который одновременно является достаточно сложным растением в плане посадки и ухода. По этой причине далеко не всем цветоводам удается добиться его цветения.
Гиппеаструм, как и амариллис, входит в семейство Амариллисовые. Но род гиппеаструмов гораздо более многочислен.
Что нужно в первую очередь: Амариллису и Гиппеаструму требуется небольшой, но устойчивый горшок! Диаметр горшка зависит от размера луковицы. Она должна занимать почти всё внутреннее пространство. Между стенками и луковицей остаётся не более 3–5 см. Однако чем глубже горшок, тем лучше, потому что амариллис отличается довольно сильно развитой корневой системой. Оптимальный вариант — широкий внизу и сужающийся кверху горшок.
Важно! Если во время посадки или пересадки луковицы на ней есть чешуйки, которые легко снимаются пальцами – лучше сразу удалить их, так как они уже мертвы и при контакте с влагой будут гнить.
Нужно окно, выходящее на юго-запад или юго-восток. Подойдёт и южное окно, но придётся прикрывать растение от прямых солнечных лучей днём, чтобы листья не бледнели и не выцветали.
Растение влаголюбивое. Для полива используйте отстоявшуюся в течение 6–8 часов воду комнатной температуры. Земля не должна пересыхать, но и чрезмерно заливать цветок не стоит. Больше воды ему требуется только в период цветения. Застой влаги ведёт к тому, что листья вянут и теряют цвет, корни загнивают. Опрыскивание листьев на цветок практически никак не влияет. Но перед цветением можно слегка увлажнять бутоны. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 60–80%.
Следующий важный вопрос — почва. Можно в специализированном магазине приобрести любой грунт, предназначенный для луковичных, но опытные цветоводы предпочитают готовить смесь самостоятельно. Любой грунт предварительно стерилизуют, заливая крутым кипятком или помещая в морозильную камеру.
Самостоятельно приготовленный субстрат может выглядеть так:
1 • Садовая земля, дерновая почва, крупный речной песок в равной пропорции и в два раза меньше перегноя.
2 • Садовая земля, дерновая почва, торф, речной песок и перегной в одинаковых количествах.
3 • Дерновая земля и перегной в соотношении 1:1 и в два раза больше песка.
Обязателен слой дренажа минимум 2–3 см толщиной. Используйте керамзит, гальку, гравий, кирпичную крошку или мелкие керамические черепки. Их же, в несколько меньшем количестве, разбросайте по поверхности почвы после посадки. Хорошо, если в дне проделано большое дренажное отверстие.
Слой дренажа засыпьте таким же слоем песка. Это дополнительная защита от застоя воды и последующего гниения корней.
Пересаживают растения по окончании периода цветения, когда цветонос полностью высохнет. Ежегодная пересадка не нужна – она проводится с интервалом в 3–4 года. Или раньше, если вы увидите, что горшок луковице стал явно мал.
Однако желательно каждый год снимать слой почвы толщиной 3–4 см и подсыпать свежий грунт до прежнего уровня.
Пересадка:
1. За 4–5 дней до запланированной пересадки проводят ежедневный обильный полив.
2. Затем растение извлекают из горшка вместе с комом земли, аккуратно отряхивают и осматривают корни. Все сгнившие и высохшие обрезают острым ножом, срез посыпают золой или толчёным активированным углём.
3. Луковицу очищают от сгнивших чешуек, аккуратно отделяют дочерние луковицы и тоже чистят. Их затем нужно рассадить в отдельные горшочки. Совсем маленькие дочерние луковицы (несколько мм в диаметре) можно оставить, если вы желаете разводить именно этот сорт. Но вполне вероятно, что амариллис не зацветёт — все питание уйдёт к малышам.
Перед тем как посадить старую луковицу в новый горшок, подкормите растение, воткнув в грунт под корнями 2–3 палочки минерального удобрения длительного действия (наиболее распространённый вариант — Агрикола).
Поливать амариллис в фазе роста нужно умеренно. Начинается полив, когда цветонос вырастет до 10 см высотой. Растение любит влагу, но категорически не переносит застоя воды. Лучше забыть о поливе, чем переборщить. Оптимальный вариант — обильный полив раз в 3–4 дня. Ещё один важный момент — вода не должна попадать непосредственно на луковицу. Поливайте только окружающий её грунт.
Подкормку амариллиса проводят раз в 12–14 дней, начиная с момента образования бутонов. Во время цветения интервал между подкормками сокращают до 5–7 дней. Подойдут любые удобрения для цветущих комнатных растений — Изумруд, BIO VITA, Бона Форте, Кемира Люкс, Идеал, Агрикола, Ава, Живой Мир, Радуга, Реасил, Флорист, Бутон, Мастер Цвет, Сила Жизни. Отдавайте предпочтение тем средствам, где фосфора и калия больше, чем азота.
Можно использовать и натуральные органические удобрения — раствор свежего навоза (1,5 стакана на 10 литров воды) или птичьего помета (1/3 стакана на 10 литров).
Прекращают подкормку, когда листья полностью завянут. В состоянии покоя растение не подкармливают.
Почему не цветёт амариллис? Чаще всего по одной из следующих причин:
1. Слишком просторный горшок. Луковица тратит все силы на образование «деток». Поэтому она справедливо считает, что нет никакой необходимости размножаться ещё и семенами.
2. Слишком большое заглубление луковицы в грунт. Это препятствует нормальному развитию цветоноса.
3. Недостаток питательных веществ. Луковица при цветении сильно истощается. Если не накоплено достаточно необходимых микроэлементов за предыдущую фазу роста, не ждите цветов.
4. Недостаток освещения и тепла. Амариллис чрезвычайно тепло- и светолюбив. Это логично, учитывая, где его родина. Частично побороть проблему могут лампы дневного света.
5. Много корней загнило или высохло. В этом случае корневая система не в состоянии обеспечить луковице должного питания даже при наличии в почве нужных веществ.
6. Пропущенный период покоя. После того как цветки и цветонос высохли, растению не дали отдохнуть.
7. Слишком молодые луковицы. Не ждите, что только пересаженные детки тут же начнут цвести. Это произойдёт через 3–4 года. А если вы посадили семена, цветы появятся через 7–8 лет.
8. Поражение луковицы вредителями.
Период покоя начинается только после того, как пожелтеет последний лист, и длится минимум 8–10 недель. Лучше дать растениям отдохнуть около трёх месяцев.
1. Когда цветы начинают вянуть, полив и подкормку сокращают. К тому времени, как полностью засохнет цветонос, их сводят к нулю.
2. Засохшие листья убирают. Но принудительно обрезать всю «корону» не стоит – питательные вещества из листьев перейдут в луковицу.
3. Затем горшок ставят в прохладное сухое тёмное место. Так как корни сохраняются, раз в 1,5 недели почву сбрызгивают водой из пульверизатора.
Менее распространённый вариант — луковицы выкапывают, очищают и убирают на хранение в картонные коробки или деревянные ящики. В этом случае есть риск пересушить корни.
Используя небольшую хитрость, вы можете заставить амариллис цвести дважды в год — в положенный срок, а также в конце зимы или в начале весны. Но важно выдерживать период покоя, чтобы луковица накопила достаточно сил для будущего цветения. Дайте ей отдохнуть минимум до начала января.
Примерно за 2,5 месяца до нужного срока достаньте горшки с луковицами, находящимися в периоде покоя, переставьте их в светлое и тёплое помещение и немного полейте. Поддерживайте почву слегка увлажнённой. Этого достаточно, чтобы началась фаза активного роста.
Деление луковицы
Метод крайне рискованный – весьма велика вероятность погубить растение.
1. Здоровую луковицу острым ножом разрезают на 4–8 частей. Главное, чтобы на каждой из них сохранилась часть донца и 1–2 чешуйки. Срезы посыпают золой или измельчённым активированным углем.
2. Затем кусочки высаживают в песок и в течение месяца держат в тепле при температуре 25–27 ºС.
3. По истечении этого времени должен появиться первый лист. Когда вырастет ещё один, растения рассаживают в грунт для луковичных, смешанный с песком в пропорции 1:1.
Размножение дочерними луковицами
Самый простой и безопасный способ. И цветов долго ждать не придётся – амариллисы достаточно окрепнут через 2–3 года. Процесс высадки дочерних луковиц практически не отличается от посадки новой луковицы, приобретённой в магазине. Единственная разница — горшок должен быть чуть побольше. Дочерние луковицы быстро растут и достигают размера материнской всего за 2-3 года.
1. Луковички следует аккуратно отделить от материнского растения, поместить в подготовленный горшок с дренированной почвой донцем вниз, чуть вдавить в землю и досыпать грунт таким образом, чтобы луковица наполовину торчала над поверхностью.
2. Далее грунт утрамбовывают и обильно поливают. Новым растениям обязательно нужен свет и тепло.
3. А вот в периоде покоя они не нуждаются. Поэтому полив и подкормка проводятся регулярно. Первый раз амариллисы отдохнут только после цветения.
Амариллис — это экзотика, которую вы вполне можете иметь у себя дома. При соблюдении несложных правил по уходу он будет постоянно радовать вас прекрасными цветами.
Различия гиппеаструма и амариллиса по фото или виду живых цветов определит не каждый. Непосвященному весьма трудно понять, как отличить, что перед вами: амариллис или гиппеаструм, будь это на фото или непосредственно в живую. И тому, и другому растению свойственны объемные цветки, напоминающие граммофонную трубку. Стоит разобраться, в чем состоит разница этих растений, чтобы выбрать наиболее подходящее и правильно за ним ухаживать.
Амариллисом называется луковичное растение, у которого высота стебля может достигать 0,6 м. Оно цветет дважды в год, если цветок сажают в открытый грунт, и однократно ежегодно, если растет в комнатных условиях. Эти сроки цветения обусловлены происхождением амариллиса. Растение родом из Южной Африки, а в южном полушарии весна приходится на сентябрь-ноябрь. Листья, которые вырастают у цветка поздней осенью или в весеннюю пору, отмирают летом. По этой причине у амариллиса есть стебель и соцветия, однако нет листьев, когда он цветет. В этом состоит особенность растения.
На стебле вырастает от 2 до 12 цветков с воронкообразной чашей из 6 одинаковых лепестков. Кажется, что даровитый мастер отливал каждый лепесток в одной и той же форме, настолько они похожи один на другой. По цвету лепестки разнообразны – от бледно-розового до темно-фиолетового.
Гиппеаструм также луковичное растение, и его высота может составлять максимум 0,8 м. Редкие представители гиппеаструма пускают стебель длиной в 1 м. Растение цветёт чаще амариллиса – до 4 раз ежегодно, минимум дважды в год. Количество цветений регулируется подбором грунта и уходом. Зацветает гиппеаструм зимой и вначале весны. У его основания размещаются 3 листа, 4й играет роль подложки для соцветия. На стебле растения насчитывается от 2 до 6 соцветий. Сорт определяет форму и габариты лепестков – узкие они или широкие, длинные или короткие. Цветки образуют воронкообразную чашу 6 лепестков. Тона и оттенки гиппеаструма отличаются многообразием: их насчитывается порядка 2000.
У амариллиса гладкие луковицы в виде груши, тогда как у гиппеаструма круглые и чешуйчатые, несколько удлинённые. Амариллис нередко формирует дочерние луковицы, тогда как у гиппеаструма такое наблюдается реже.
Амариллис не имеет листьев, когда цветет, у гиппеаструма листья всегда присутствуют, хотя есть экземпляры гиппеаструма, которые цветут без листьев.
За год гиппеаструм цветёт многократно, амариллис – лишь однажды. Растения цветут в разное время. Количество цветков в соцветиях разное: у амариллиса от 6 до 12, у гиппеаструма – от 2 до 6. Однако есть сорта гиппеаструма, у которых насчитывается от 6 до 15 цветков на стебле.
Для полноценного цветения амариллиса ему важно находиться в покое после прекращения цветения. Плошки с луковицами в период покоя цветка нужно держать в темном месте, там, где температура воздуха не выше 10 С. Не следует спешить с обрезкой вялых листья амариллиса. Сохранение листвы поможет органическим веществам из нее поступать в луковицу. Амариллис пребывает в покое примерно 3 месяца, по прошествии которых растение выставляют на выгонку. Чередуя фазы покоя и стремительного роста амариллиса, цветовод поддерживает его жизнедеятельность: растение не истощается и пышно цветет долгие годы.
Сажать луковицы лучше всего осенью или ранней весной, предварительно осмотрев их корни. Области с подозрительными пятнами стоит срезать. Далее необходимо выполнить процедуру обеззараживания. С этой целью луковицу следует поместить в марганцовый раствор. Участки срезов до посадки надо посыпать толченым углем. Это даст возможность предупредить инфицирование нарушенных корней. Луковицу амариллиса помещают в грунт максимум на две трети ее высоты. Лучше поливать растение в поддон, на листву лить воду не стоит.
На лето гиппеаструм можно посадить в открытый грунт. Здесь он лучше цветет, его луковица стремительно увеличивается и дает множество дочерних. Гиппеаструм вносят в дом в осенние дни, когда наступают холода. Грунт при посадке обогащают органическими удобрениями. Низинных мест для посадки лучше избегать, а интервалы между луковицами следует выдерживать в 30 см. Заглублять корни в открытом грунте нужно на 15 см. Амариллис не нуждается в частом поливе. Если поливать растение часто, у него будет активно расти листва. Если хотите, чтобы появились соцветия, создайте растению спартанские условия.
Для размножения можно опылять цветы амариллисов и гиппов вручную ватной палочкой. После опыления на цветоносе растения появляется коробочка семян. Когда они созревают, цветонос можно удалить. Но это нередко приводит к ослаблению луковицы: в дальнейшем цветки растения становятся мельче, если вообще появляются. Экспериментировать с семенами растения лучше в открытом грунте. Здесь летают пчелы и у луковицы больше возможностей для набора питательных веществ в период созревания семян. Их сеют сразу после сбора, чтобы сохранить всхожесть, их заделывают на глубину до 1 см. Через пару-тройку недель появляются всходы. Сеянцы цветка любят тепло, их лучше ставить на хорошо освещаемое место. Чтобы маленькие цветы лучше росли, их можно подкармливать водой с растворенными в ней минеральными удобрениями в небольшом количестве, притом не сухих, а жидких. Период покоя молодым растениям не требуется.
Амариллис. Теплолюбив. Потому в грунте растет только в теплых южных районах. В землю луковки садят на глубину 15 см, оставляя между растениями не менее 30 см. А в горшок (не менее 15 см в диаметре) так, чтобы было видно верхушку, заглубив на 2/3.
Гиппеаструм. Само растение, когда уже подрастет хорошо, каждый год пересаживать не нужно, но вместо этого необходимо заменить верхний слой земли новым, более питательным. При каждой пересадке достаточно будет вместительного горшка: между луковкой и горшком не более 3 см. Заглубляют луковицу только наполовину, а под нее насыпают слой песка 1 см.
Гиппы в отличие от Амариллисов можно выращивать по разному:
Первый способ выращивания гиппеаструма, без периода покоя – непрерывное развитие листьев. Растение все время находится в квартире на светлом солнечном месте. Температурный режим колеблется согласно отопительному сезону. Поливается по краю горшка по мере подсыхания, много лет не пересаживается. Растение должно цвести зимой и весной или летом. Развитие листьев прекращается искусственно, т.е. обрезается листва зеленой. Через некоторое время листва опять начинает нарастать, после чего появляется стрелка с бутонами.
Второй способ - Посадка луковицы осенью (октябрь), ставим в очень теплое место без полива до появления ростка. Далее полив в поддон теплой водой на светлом подоконнике. Цветение – зимой и до августа, обычный уход. Август – полив сокращают, сентябрь – обрезка засохших листьев и сильное сокращение полива. Период покоя до октября полтора-два месяца. Октябрь – высадка луковицы в новую землю.
Третий способ - По осени луковицу не пересаживать, а помещать в тепло с очень редким поливом через поддон. Пересадить, когда появится новый росток. Землю с корней стряхнуть, удалить отмершие и поврежденные. Если есть детки – отломить или обрезать. Рану присыпать толченым древесным углем.
Для комнатного выращивания не столь важно, амариллис это или «гипп». А вот для выращивания в саду в наших южных условиях подходит только амариллис, родиной которого является Капская провинция в Южной Африке, где природные условия не такие уж и оранжерейные.
А гиппеаструм происходит из тропиков и субтропиков Южной Америки. Он слишком нежный, поэтому его поселяют в сад, выставляют или прикапывают в почву только на лето. Кстати, пребывание на свежем воздухе способствует лучшему его цветению и развитию луковиц.
Как заставить гиппеаструм цвести? Очень часто бывает так, что луковица несколько лет подряд дает стрелки с листьями, но вот цветонос на ней никак не появляется. Первой причиной может быть слишком маленькая луковица, которой просто не хватает сил для цветения, хотя причины могут скрываться и в уходе: Если луковица маленькая, ее необходимо подкармливать, чтобы она набралась сил и тогда через несколько месяцев появится цветение. Для подкормки такой луковицы используйте калий и азот, а также не забудьте обеспечить ей много света. При интенсивном доращивании, луковице не требуется период покоя, то есть подкормку гиппеаструма можно проводить до момента появления цветоноса. Чтобы появился цветок, луковице важно восстановить свои силы и заложить стрелку, которая появляется только после каждого 4 листочка.
Причиной отсутствия цветения может быть недостаток питания, который даже сильной луковице не даст возможности выпустить стрелку. Для предотвращения этого старайтесь ежегодно менять верхний слой почвы в горшке с растением, а также раз в 2-3 года пересаживайте его. Также делайте правильные и своевременные подкормки в соответствие с потребностями цветка. Позаботьтесь о достаточном освещении, так как при его отсутствии светолюбивые гиппеаструмы также не будут цвести. Иногда даже в период покоя луковицу стоит оставлять на освещенном подоконнике.
Сложно добиться цветения гиппеаструма в слишком просторных горшках. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы от луковицы к стенкам горшка оставалось не более 5 см, а лучше, если останется только 3 см. После каждого цветения отправляйте растение на покой, который должен длиться от 2 до 3 месяцев. В это время цветку важно оставаться в прохладном и темном месте.
Я постаралась в этой статье собрать всю информацию, которую знаю сама и пользуюсь. Если у кого-то есть свои способы выращивая этих очаровательных цветов, то прошу поделиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев