Почему не растет гортензия: причины, способы решения проблемы.
На приусадебных участках гортензии – популярные садовые культуры, которые предназначаются в качестве садового украшения на десятилетия. Культура неприхотливая, но в отдельных случаях садоводы сталкиваются с проблемой: гортензия плохо растет и развивается. В основном замедление роста наблюдается после зимы. Следует подождать наступления стабильной теплой погоды. Если ничего не происходит и цветы чахнут, не растут, следует выяснить причины и вовремя предпринять меры.
Причины, по которым гортензия плохо растет На рост влияет множество факторов. Корневая система является индикатором интенсивного роста и цветения, поэтому ее состояние и неблагоприятные условия отражаются на внешнем виде кустарника.
Причин может быть несколько:

растение плохо перезимовало;

повредились почки во время весенних заморозков;

для сорта не подходят климатические условия;

понижен уровень кислотности грунта;

пересыхание земли;

отсутствие кислорода;

нехватка удобрений;

заболевания;

неправильная обрезка;

повреждение корневой системы.
Выяснять, почему плохо растет гортензия, лучше в весенний период, в активную фазу роста.
Заболевания Не растет гортензия, пораженная болезнями. Определить это можно по внешним признакам.
Хлороз – распространенное заболевание среди всех сортов садовой культуры. Листья меняют оттенок на более светлый, при этом прожилки остаются темного зеленого цвета. Листья становятся меньше, бутоны формируются маленькими, деформируются и опадают. Растения не могут усваивать полезные вещества из-за нарушенного обмена веществ. Обычно проблема возникает, если цветок растет на одном месте много лет. Для лечения и профилактики применяют «Антихлороз», «Феровит», «Агрикола». Эффективно использовать составы, приготовленные собственноручно: раствор из 1 л воды, 4 г лимонной кислоты и 2 г железного купороса. Для больших посадочных площадей готовят такой состав: 10 л воды и 40 г нитрата калия.
Серая гниль характеризуется повреждением тканей. Они становятся водянистыми. Грибковое заболевание появляется в период затяжных дождей. Необходимо удалять поврежденные участки, выносить их за пределы участка и сжигать. Обрабатывать «Фундазолом». Пероноспороз возникает, если температура воздуха повышена, а воздух влажный.
Жирные пятна на листве со временем темнеют. Обработку проводят составом из 10 л воды, 15-20 г медного купороса и 150 г жидкого мыла (или раствором из хозяйственного мыла).
Мучнистая роса проявляется в виде желтых и зеленых пятен, серого налета на внутренней стороне листа. Молодые побеги, деформируясь, погибают. Куст медленно увядает. Для борьбы с болезнью эффективно применять фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин-Б», «Скор».
Септориоз заметен по бурым пятнам на лиственном покрове. Растения обрабатывают медным купоросом.
Вредители Угрозу зачастую несут вредители, среди наиболее распространенных: тля; паутинный клещ;
Подкормки Одной из причин, почему гортензия медленно растет, является недостаток питательных веществ. Минеральные и органические удобрения помогают цветущим культурам полноценно расти, развиваться и цвести. Среди комплексных составов следует выделить наиболее эффективные: «Fertika». Их применение упрощает уход, достаточно следовать инструкции на упаковке.

Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Излишняя подкормка может спровоцировать заболевание и угнетение растений.
При соблюдении рекомендованных правил по уходу цветущая садовая культура будет каждый год активно прибавлять в росте. Цветение будет ежегодным и обильным, растение будет радовать декоративным внешним видом долгие годы.
Комментарии 2