Растение сциндапсус (Scindapsus) является частью семейства Ароидные. Этот род объединяет примерно 25 видов, которые представлены лианами. В природных условиях они растут в тропических лесах юго-восточной части Азии. Название рода было образовано от греческого слова «skindapsos», которое переводится как «дерево, подобное плющу». Довольно часто неопытные цветоводы путают лиану сциндапсус с эпипремнумом (Epipremnum) дело в том, что эти растения относятся к одному и тому же семейству Ароидные и обладают поразительным сходством. Ниже речь пойдет именно об эпипремнуме, но чтобы было удобнее оба этих растения будут называться сциндапсусом.
Краткое описание выращивания
Цветение. Сциндапсус выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.
Освещенность. Полутень либо тень (от окна южной ориентации цветок должен стоять на расстоянии двух метров). Пестролистным сортам необходимо большее количество света, чем тем, что имеют зеленую листву.
Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― от 20 до 22 градусов, а зимой ― от 14 до 16 градусов.
Полив. Поливать нужно систематически и умеренно. Делают это сразу после того, как почвосмесь в горшке просохнет на 1/3 глубины.
Влажность воздуха. Она должна быть лишь немного выше обычной (около 25 процентов). Лиану нужно систематически увлажнять из опрыскивателя, регулярно устраивать теплый душ и промывать листву увлажненной мягкой тряпкой (губкой).
Удобрение. Подкармливают растение на протяжении всего периода вегетации с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение, при этом от той дозировки, что рекомендована на упаковке производителем, берут лишь ½ часть. В зимнее время подкормки должны быть более редкими ― 1 раз в 6 недель.
Период покоя. Приблизительно со второй половины ноября до последних дней февраля.
Пересадка. Пока лиана молодая ей необходима ежегодная пересадка. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
Прищипка, подвязка, обрезка. Проводятся систематически.
Размножение. Отводками, делением стеблей и черенкованием.
Особенности сциндапсуса
В природе растение сциндапсус является мощной лианой-полуэпифитом, которая обвивает древесные стволы, при этом по ним она может подняться на высоту около 15 м. У сциндапсуса как и у родственного ему растения монстеры имеется не только мочковатая подземная корневая система, но также и воздушные корни, которые помогают лиане очень высоко взбираться и расползаться на тысячи метров. В Шри-Ланке и Флориде такая лиана занимает очень большие территории, и потому с ней там ведут борьбу как с опасным паразитом, который негативно влияет на экологию в регионе.
В комнатных условиях сциндапсус является лазающим растением, обладающим декоративной пестрой либо насыщенно-зеленой листвой, которая схожа с листьями части видов филодендрона. Листовые пластины у него очереднорасположенные простые глянцевые и кожистые, форма у них овальная. Во время цветения формируется маленькое соцветие внешне схожее с початком кукурузы, который обернут прилистником, как покрывалом. Однако выращиваемая в домашних условиях лиана цветет крайне редко, но зато она нетребовательна в уходе.
Уход за сциндапсусом в домашних условиях
Температурный режим
Лучше всего в теплое время года сциндапсус растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Зимой надо следить за тем, чтобы в комнате, где он находится, не было холоднее 12 градусов.
Освещенность
Эта лиана относится к числу тенелюбивых растений, в связи с этим ее можно разместить на расстоянии около 200 см от ярко освещенного окна. Но нужно учесть, что пестролистные разновидности нуждаются в более ярком освещении, нежели зеленолистные формы, в противном случае пестрый узор на их листве может поблекнуть либо вовсе исчезнуть. Если же цветок поместить в самый темный угол, то это может привести к массовому облетанию листвы.
Полив
Поливают растение сравнительно редко и не очень большим количеством воды. Так увлажнять субстрат в горшке надо только после того, как в глубину он просохнет на 1/3. Если же начать поливать его более часто или использовать для этого большее количество воды, тогда на корнях может появиться гниль.
Влажность воздуха
Лучше всего лиана растет при слегка повышенной влажности воздуха (около 25 процентов). Однако она может вполне нормально развиваться и при более низком уровне влажности воздуха, но если вы такой цветок будете систематически увлажнять из опрыскивателя либо протирать листву увлажненной мягкой тряпкой, то он станет еще краше. В теплое время года ему иногда можно устраивать теплый душ, а в зимние месяцы нужно следить за тем, чтобы он находился как можно дальше от приборов отопления.
Обрезка
За 1 год стебли в длину увеличиваются примерно на 0,4 метра. В связи с этим, чтобы сциндапсус все время выглядел опрятным, необходимо систематически проводить формирующие обрезки. При необходимости обрезанные части побегов можно использовать в качестве черенков. А при желании куст можно регулярно прищипывать, из-за чего он станет более ветвистым. Однако наиболее часто для формировки молодых лиан применяют опоры (лестнички либо арки). Для формирования взрослых кустов используют пластиковую трубу, в которой проделывают несколько отверстий. Ее заполняют увлажненным сфагнумом и оборачивают копрой. В проделанные отверстия направляют воздушные корешки растения, это позволит им получать дополнительную влагу и питательные вещества.
Подкормка
В весенне–осенний период подкармливают лиану регулярно 1 раз в 15–20 дней, а зимой частоту подкормок сокращают до одной в 1–2 месяца. Для этого используют жидкое комплексное удобрение в половинной дозе.
Пересадка сциндапсуса
Молодые экземпляры нуждаются в систематической пересадке, которую проводят каждый год. Когда растение станет взрослым, его можно будет пересаживать реже, а точнее, 1 раз в 2 или 3 года. Пересадку рекомендуется проводить в начале вегетационного периода, а приходится это время на февраль–март.
Емкость для посадки цветка рекомендуется использовать низкую, но широкую, в этом случае можно будет в нее систематически подсаживать черенки, которые заранее укореняют, благодаря этому кустик станет еще более пышным и эффектным. Наиболее подходящий субстрат для пересадки в свой состав должен включать песок, торфяную, листовую и перегнойную почву (1:1:1:1), при этом в него рекомендуется добавить небольшое количество керамзита либо перлита. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.
Заболевания и вредители
Сциндапсус отличается довольной высокой устойчивость как к болезням, так и к вредным насекомым. Но при неправильном уходе и неподходящих условиях для роста и с ним могут возникнуть проблемы.
Возможные проблемы
Пожелтение листвы. Чаще всего это случается из-за того, что растение страдает из-за нехватки питательных веществ. В этом случае его нужно обязательно подкормить.
Сохнут кончики листовых пластин. Такое происходит крайне редко и только в том случае, если цветок стоит неподалеку от работающего отопительного прибора и его при этом очень давно не увлажняли из опрыскивателя.
Листва облетает. Это происходит из-за скудного освещения и нехватки питания. А еще причиной опадение листьев может стать сквозняк.
Появилась гниль на побегах. Стебли загнивают тогда, когда растение находится в прохладном месте и слишком часто и обильно поливается.
Листва утрачивает свою декоративность. Если у пестролистных форм листва становится просто зеленой и наблюдается ее мельчание, это значит, что растению не хватает света. Если же у зеленолистных растений листовые пластины становятся блеклыми и на них образуются пятнышки, то это говорит о том, что освещение чересчур интенсивное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев