КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КОМНАТНОЙ МЯТОЙ ПЛЕКТРАНТУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Планируя уход в домашних условиях за таким растением как плектрантус, надо помнить, что это выходец из влажного, теплого, солнечного климата субтропиков и учитывать следующие нюансы.
Нужна ли пересадка растению после покупки
После покупки обязательно пересаживают в горшок большего диаметра, обычно методом перевалки, сохраняя земляной ком в неприкосновенности. Последующие пересадки производят ежегодно ранней весной, растение старше пяти лет пересаживают раз в два года. После того, как исчезнет угроза весенних заморозков, можно высадить его в открытый грунт.
Состав грунта для плектрантуса и виды удобрений для почвы
Требуется питательная смесь двух частей дерна с одной частью перегноя, одной частью листовой земли, и по половине части торфа и песка. Смесь должна быть средней плотности. Подкармливать растение лучше специальным удобрением для комнатных растений или чередуя каждый месяц настой органических удобрений с минеральными. Подкормки проводят весной и летом в период интенсивного роста плектрантуса.
Полив, влажность воздуха
Наращивать обильную листовую массу с такой скоростью совсем не просто, если влаги недостаточно, поэтому в период интенсивного роста поливают обильно. Листья время от времени опрыскивают, имитируя субтропический микроклимат. Земляной ком желательно не доводить до пересушенного состояния, хотя кратковременную «засуху» растение переносит безболезненно. Зимой полив становится умеренным, поскольку плектрантус находится в состоянии относительного покоя и практически не растет. Можно даже слегка подсушить верхний слой почвы, чтобы избежать заболачивания, так опасного зимой.
Освещение
Яркиее листья при недостатке освещения быстро теряют свою декоративность, стебли оголяются. Наилучшим решением будет выращивание плектрантуса при рассеянном, достаточно ярком свете, желательно на подоконнике юго-западного окна. Прямые солнечные лучи также нежелательны, а вот к искусственному освещению растение относится терпимо.
Оптимальная температура для выращивания в домашних условиях
Как ни странно, но этот субтропический пришелец предпочитает умеренную температуру. Летом комфортные 20°-22°С, зимой столько, сколько как раз и бывает обычно на прохладном подоконнике − 15°С. Меньше это теплолюбивое растение без ущерба для внешнего вида просто не перенесет, начнется листопад, пострадают точки роста.
Обрезка
Подстригаем красавца весной, особое внимание уделяем слабым и оголенным побегам, их можно укоротить наполовину. А вообще-то постоянная прищипка верхушек побегов плектрантуса сделает его пышнее, красивее, кустистее.
Размножение мяты плектрантус в домашних условиях
В этом отношении просто находка для начинающих цветоводов. Размножается легко даже в неумелых руках, а уж в умелых-то и подавно. Стеблевые черенки укореняют в воде, в почве, во влажном песке. Через неделю-другую маленькие растеньица готовы к самостоятельной жизни. Если хочется сразу получить кустик пышнее – можно посадить сразу несколько в один горшок.
Болезни и вредители плектрантуса; особенности лечения и ухода за комнатным цветком в этот период
Хотя это растение довольно-таки неприхотливо, но и при уходе за ним могут появиться проблемы:
Излишний полив, особенно при низких температурах, может привести к тому, что корни загнивают, листья опадают или желтеют.
Поражение ложной мучнистой росой – еще одно следствие усердного полива. Диагноз можно поставить по серым пятнам на листьях. Нужно уменьшить полив, обработать плектрантус любым доступным препаратом. Если не хочется применять в доме химию, можно сбрызнуть обыкновенным раствором сыворотки в пропорции 3:1, где 3-это вода, а 1 – сыворотка.
Недолив приводит к тому, что растение просто вянет, стебли его поникают. Оно, конечно, воспрянет после полива, но многократных недоливов не простит, красота его будет потеряна.
Прямой солнечный свет обесцвечивает листья. Они просто выгорают и теряют свою декоративность.
Паутинный клещ появляется на плектрантусе из-за слишком сухого воздуха. Тля, щитовка, белокрылка тоже могут стать нежданными гостями на растении. Инсектициды помогут избавиться от них, можно провести обработку на улице, на балконе. Достойной альтернативы этим препаратам нет, разве только раствор хозяйственного мыла, но ворсистые листочки обработать им не так-то просто.
Полезные свойства плектрантуса
Обладатели шуб и шерстяных ковров считают его незаменимым средством от моли, благодаря такому свойству плектрантуса, как способность распространять вокруг себя запах мяты. Фитонциды этого растения делают воздух в помещении свободным от болезнетворных микробов, помогают успокоить нервы, ослабить головную боль, улучшить сон.
При укусах насекомых вымытые, размятые, и приложенные к месту укуса листочки снимают зуд и раздражение. На родине плектрантуса настоем листьев лечат воспаленное горло, добавляют в чай и прохладительные напитки. В индонезийской кухне он используется гораздо шире: супы и напитки, консервация и отдушка для рыбы и баранины.
В нашей народной медицине плектрантусу тоже нашлось применение. Течение мокнущего детского диатеза можно облегчить, если приложить к проблемным местам листья, смазанные прокипяченным растительным маслом. Опрелости у хронических больных, прикованных к постели, обрабатывают смесью сухих листьев с детской присыпкой в пропорции 1:5.
Поможет плектрантус и комплексному лечению детского энуреза в виде основной составляющей лечебных ванн. Для этого нужно полстакана листьев залить литром кипятка, после легкого нагревания в течение десяти минут настоять в течение часа, процедить и вылить в ванну. Продолжительность приема такой процедуры около 15 минут перед сном.
Можно жевать листочки плектрантуса, чтобы облегчить заложенность носа, астматические приступы или кашель. Метеоризм тоже входит в сферу влияния его целебного действия. Широта применения этого скромного растения объясняется содержащимися в нем эфирными маслами, их ароматическим запахом.
Плектрантус приметы и суеверия
Имеется стойкое убеждение, что плектрантус привлекает в дом удачу и богатство. Не назвать ли в таком случае, его «денежным кустом» по аналогии с «денежным деревом»? Может быть, поэтому страны Скандинавии так благополучны в экономическом отношении, что «шведский плющ» встречается там практически в каждом доме.
Кроме того, некоторые виды плектрантуса ограждают их владельцев от бессонницы и отгоняют дурные мысли. Эти народные приметы делают плектрантус неплохим психотерапевтом, доступным и абсолютно бесплатным, а так же персональным средством от кризиса.
Смотрите видео по этому материалу, в нем вы узнаете еще больше полезной и интересной информации по уходу и содержанию комнатной мяты плектрантус.
Комментарии 2