Востребовано благодаря своим красивым цветкам и простому уходу. Чтобы амариллис себя комфортно чувствовал в условиях квартиры, особо стараться не нужно. Данная задача будет по силе и новичкам. Если вы хотите завести дома растение с красивыми цветками, но не желаете особо им заниматься, выбирайте амариллис, поскольку он лучше всего подойдет для этих целей.
Условия выращивания амариллиса
У амариллиса условия произрастания отличаются в зависимости от фазы вегетации. Так, в определенное время растение активно произрастает, а в другое у него наступает время покоя. Цветоводам нужно знать о неспособности амариллиса выживать в очень холодных условиях, когда температура колеблется вблизи нуля. Противоположная ситуация, когда воздух очень жаркий и влажный, как в тропиках, также будет губительной для растения.
Идеальные условия для произрастания амариллиса в разные фазы развития.
1. Место расположения:
В фазу роста это окно на юго-востоке или юго-западе. Вы можете поставить растение и на южное окно, если предварительно его затенить от палящих дневных лучей солнца. Иначе листья выгорят от интенсивного освещения.
Во время покоя растение помещают в затемненное место, где слегка прохладно и хорошо вентилируется воздух.
2. Условия освещения:
В фазу роста на растение 14-16 часов каждый день должен падать мощный рассеянный солнечный свет. И листья, и цветонос обычно тянутся к солнцу, а это значит, что горшок постоянно придется вращать, чтобы они росли строго вертикально. Также можно растение оборудовать специальными подпорками.
В период покоя, соответственно, никакие дополнительные требования к освещению не выдвигаются.
3. Влажность:
Растение очень любит влагу, поэтому его рекомендуется поливать регулярно отстоявшейся водой комнатной температуры, можно через поддон, излишки воды с которого сливают по прошествии 6-8 часов. Следят за тем, чтобы земляной ком был влажным, но не нужно доводить количество влаги до избытка. Во время цветения воды нужно еще больше. Если же будет ее застой, то начнется гниение корней, увядание листьев, потеря цветков. Можно также опрыскивать листья — это не повредит цветкам. Более того, бутоны перед цветением рекомендуется увлажнять. Оптимальная влажность должна составлять 60-80%.
В период покоя полив растения в это время запрещается. Почву лишь периодически опрыскивают. Возобновляют полив лишь в том случае, когда появляется новый цветонос и прорастает до 10 см. В том месте, где будет стоять горшок в период покоя, влажность должна составлять 60-70%.
4. Проветривание
Амариллису нужно обеспечить регулярное проветривание помещения, но без сквозняков.
5. Оптимальная температура в комнате:
В период активной вегетации — 22–24ºС в дневное время и 18ºС ночью. Нужно обеспечить, чтобы растение не страдало от постоянных скачков температуры.
В период покоя и днем и ночью температура должна составить 10–12ºС.
Как посадить амариллис
Посадка амариллиса в домашних условиях фото
Посадка амариллиса в домашних условиях фото
Выбор горшка
Прежде чем произвести посадку амариллиса, выбирают самый удачный горшок. Это должен быть тяжелый и устойчивый сосуд. Цветок будет стараться нарастить мощный и высокий цветонос, а также большое количество листьев, а это значит, что он может опрокинуть сам себя. К тому же, во время ухода легкий горшок вероятнее задеть, нежели массивный.
Размер сосуда выбирают исходя из параметров луковицы. В идеале она должна быть главным объектом в горшке. А это значит, что от нее до всех стенок должно быть до 3-5 см. Что же касается глубины горшка, то она должна быть максимальной, так как растение развивает крупную корневую систему. Вы можете выбрать сосуд, который широкий внизу и постепенно сужается кверху.
Далее переходят к материалу горшка. Лучше всего, чтобы это была неглазированная керамика. Она лучше всего будет способствовать подпитке корней цветка кислородом.
Подготовка почвы
Очень модно сажать в один горшок несколько луковиц, чтобы их одновременное цветение было еще более эффектным. В таком случае расстояние между ними стоит делать не менее 2-3 см.
Далее переходят к выбору почвы. Самый легкий вариант — пойти в специализированный магазин и купить там готовый грунт для луковичных. Но любой опытный цветовод откажется от этой затеи и пойдет готовить субстрат сам. Не забывайте простерилизовать почву: для этого ее обдают сильным кипятком или держат над горячим паром около получаса. Можно также ее заморозить в морозильной камере.
Состав субстрата, который можно приготовить самому, чаще выглядит как один из следующих вариантов:
дерновая, садовая земля и речной песок в равных частях и половинная часть перегноя;
дерновая, садовая земля, перегной, речной песок и торф в равных частях;
перегной, дерновая земля и песок в соотношении 1:1:2.
На дно необходимо засыпать дренаж толщиной 2-3 см. Для этого можно взять гальку, гравий, керамзит, доступную кирпичную крошку, мелкие обломки керамики. Часть дренажа смешивают с субстратом и распределяют по поверхности горшка. Также в нем проделывают большое отверстие для отвода воды.
Дренаж сверху засыпают песком также на 2-3 см, чтобы дополнительно перестраховаться от гниения корней из-за накопления воды.
Посадка амариллиса пошагово
Чтобы посадить новое растение, необходимо выбрать самые красивые и крепкие луковицы с гладкой поверхностью, которые имеют достаточно хорошие корешки. Нужно следить за тем, чтобы луковица не имела трещин, вмятин, царапин, мест гниения и поражения плесенью, пятен. Если луковица имеет неприятный сладкий запах, ее также не стоит выбирать.
Луковицы очищают от всех плохих чешуек, которые имеют расцветку от черного до бежевого и достигают тканей, который имеют чисто белый или светло-зеленый цвет. После этого луковицу обрабатывают марганцовкой, погружая в ее розовый раствор на полчаса. Если перманганата нет, можно выбрать другой фунгицид, например, бордосскую жидкость.
Когда обработка посадочного материала завершилась, его раскладывают для просушки на 12-24 часа. Если в луковицах есть какие-то места, которые могут быть поражены болезнями, их не удаляют. Для этого есть препараты типа Максим, зеленка, Фитоспорин, которыми обрабатывают пораженные места, после чего луковицу высушивают.
Далее насыпают в заранее приготовленный горшок субстрат до половины.
Как посадить амариллис фото
После посадки луковицы амариллиса субстрат досыпают по бокам
Луковицу устанавливают в землю тупым концом и затем подсыпают почву, чтобы над поверхностью осталось около половины-трети луковицы по высоте.
После этого почву прижимают ладонями, мульчируют по желанию мелкими камнями, поливают теплой водой и устанавливают растение на постоянное место обитания.
Пересадка амариллиса
Как посадить амариллис в домашних условиях
Как пересадить амариллис в домашних условиях
Пересадку амариллиса проводят после того, как он отцвел, дожидаясь полного увядания цветоноса.
Каждый год пересаживать растение не нужно, а проводят операцию не чаще, чем раз в три года. Если же амариллис слишком быстро растет, можно сделать пересадку и раньше.
Чтобы обновить почвосмесь и дать растению больше питательных веществ, каждый год заменяют верхние 3-4 сантиметра почвы в горшке на новые.
Перед пересадкой за 4 дня обильно поливают растение.
В день пересадки аккуратно достают амариллис вместе с землей и аккуратно очищают от нее, чтобы осмотреть состояние корней. Подгнившие корни удаляют острым ножом, а все срезы обрабатывают порошком активированного угля или обычной золой.
Затем у луковицы удаляют все плохие чешуйки и отделяют дочерние растения. Их используют для того, чтобы посадить в новые горшки. Если вы понимаете, что детки слишком маленькие для отделения (иногда они составляют лишь несколько миллиметров), можно этого не делать. Но следует учитывать, что в таких случаях амариллис может перестает цвести, чтобы нарастить деток.
Прежде чем взрослое растение посадить в другой горшок, его нужно подкормить. Под корни вносят несколько палочек Агриколы или другого минерального удобрения.
Размножение амариллиса
Селекционеры и цветоводы применяют все три возможных способа размножения амариллиса — делением луковицы, детками и семенами.
Амариллис из семян в домашних условиях
Семена амариллиса фото Как получить семена амариллиса
Семена амариллиса фото Как получить семена амариллиса
Это самый длительный способ размножения и наименее удачный. Если семена собраны с гибридных растений, сортовые характеристики не сохраняются, а цветение появляется только через 8 лет. Единственное преимущество — медленное старение луковиц.
Семена амариллиса в домашних условиях
Для получения семян нужны два амариллиса. Кисточкой с одного забирают пыльцу и наносят на пестик другого. В результате образуется коробочка, в которой созреют потом семена. Созревание занимает не менее месяца.
Семена сразу высаживают, так как всхожесть со временем резко падает.
Перед посадкой хорошо увлажняют почву.
Глубина заделки 1-1,5 см.
Расстояние между семенами 3-5 см
Горшок с семенами ставят в теплое притененное место.
Ожидают около месяца появления всходов, а спустя 3 месяца после этого рассаду пикируют в разные горшки.
Деление луковицы
Как разрезать луковицы амариллиса фото
Как разрезать луковицы амариллиса фото
Это самый рискованный метод, так как можно остаться ни с чем.
Выбирают самую здоровую луковицу и делят ее на 4-8 долей, не дорезая до конца. Следят, чтобы каждая из них имела 1-2 чешуйки и часть донца. Обязательно срезы нужно обработать порошком активированного угля или золой.
Луковицу сажают обычным образом и выращивают при 25–27 ºС.
На деленках сначала вырастает первый листик. Дожидаются второго, и высаживают растения уже во взрослый грунт для луковичных, который смешивают с равным количеством песка.
Как разрезать луковицу амариллиса, расскажет видео:
Многие цветоводы успешно используют деление луковицы для размножения амариллисов, важно просто сделать всё правильно и не бояться рисковать.
Размножение детками
Наиболее удачный способ размножения амариллиса. Спустя 2-3 года после посадки луковица будет цвести. Дочерние луковицы садят точно так же, как и новые магазинные, но выбирают немного больший горшок. Связано это с быстрым ростом деток.
Находят на материнском амариллисе маленькие луковички и отделяют их от взрослого растения. Следующий шаг — высадка их в горшок с дренажом и почвой, помещая донце вниз и слегка придавливая в землю. Над поверхностью оставляют лишь часть луковицы.
Затем слегка утрамбовывают почву и хорошо ее поливают. Помещают новые амариллисы в светлое и теплое место.
Период покоя организовывать не нужно. Подкормку и полив не сокращают, а отдых организовывают цветкам только после цветения.
Амариллис — хоть и экзотическое растение, но вполне реальное в доме у каждого. Если соблюдать правила по его уходу, можно часто наслаждаться его цветками.
Уход за амариллисом в домашних условиях
Амариллис посадка и уход в домашних условиях фото
Амариллис посадка и уход в домашних условиях фото
Полив и подкормка
Во время роста амариллис поливают осторожно. Это делают тогда, когда у цветоноса высота не меньше 10 см. Этому цветку нравится получать много воды, но не в застойном виде. Иногда лучше отказаться от полива, нежели залить растение. Лучше всего добавлять воду в горшок каждые четыре дня, следя за тем, чтобы во время полива вода не попадала на луковицу. Она должна падать сугубо на почву вокруг.
Зимой к растению столько много воды поступать не должно. Достаточно не чаще раза в неделю проводить опрыскивание.
Удобряют амариллис каждые 12-14 дней, начиная этот процесс, когда образовываются бутоны.
При интенсивном цветении сокращают интервал в два раза. Нет необходимости особо выбирать удобрения. Для этого сгодятся любые готовые средства для комнатных цветущих — Кемира Люкс, Изумруд, Бона Форте, Идеал, Ава, Радуга, Флорист, Мастер Цвет, Агрикола, Живой Мир, Реасил, Бутон, Сила Жизни и другие.
Предпочтительнее удобрения с большим количеством калия и фосфора, нежели азота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев