Есть 3 проверенных способа сохранения саженцев роз до посадки.
НА БАЛКОНЕ
Самый оптимальный вариант – сажать розы в 2-х литровые горшки или длинные контейнеры из-под фирменных саженцев.
Горшок с высаженной в него розой держат на застекленном балконе. При этом важно следить за температурой – если она опускается ниже 0, саженцы надо занести в дом. И нельзя держать растения на солнце – они должны стоять в тени.
При таком варианте передержки розы за 2 месяца серьезно прибавляют в размерах, и к моменту высадки их в открытый грунт это уже практически цветущие или набившие бутоны кусты.
Однако сразу с балкона высаживать розы не рекомендуется. Их необходимо закалить. Для этого начиная с апреля периодически открывают на балконе окна, а затем вообще держат их нараспашку.
Недостаток у этого способа только один - растущие на балконе розы часто поражаются паутинным клещом. Чтобы этого не произошло, розы надо каждый день опрыскивать водой, а перед тем как высаживать на постоянное место, для профилактики обработать кусты любым средством против клещей.
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Если у саженцев не начали отрастать побеги, то их можно составить в дверцу холодильника. Для устойчивости коробки и пакеты закрепляют скотчем. Поверх молодого растения надевают крафт-бумагу или пакет с дырками. Раз в неделю саженец опрыскивают водой из пульверизатора.
В таком виде саженцы можно хранить1-2 месяца. Если температура в холодильнике держится на уровне 1–3 градуса, саженцы будут находиться в состоянии покоя. Но если она 5–6 градусов (такая бывает чаще всего), они тронутся в рост и дадут бледные побеги. Пугаться этого не стоит: на свету стебли позеленеют.
В СНЕГУ
Этот способ профессионалы считают самым простым и самым надежным (для тех, у кого нет застекленного балкона или лоджии). Причем для такой передержки годятся как спящие саженцы, так и проросшие. У последних надо лишь выломать самые длинные ростки.
Все саженцы складывают в картонную коробку и пересыпают торфом. На даче выбирают самый темный угол, где дольше всего залеживается снег, но весной не бывает застоя воды и не образуются лужи. В снегу копают яму, в нее ставят коробку, накрывают сверху нетканым укрывным материалом (например лутрасилом) и сверху засыпают снегом. В конечном итоге должен получиться большой сугроб. Чтобы задержать таяние снега на неделю, поверх сугроба кладут еловый или сосновый лапник.
При таком способе передержки саженцам не страшны никакие холода. Даже если ударит мороз 30 градусов, в коробке под снегом всегда будет около ноля.
Правда, сугроб вряд ли продержится до середины мая, поэтому сажать сохраненные таким способом розы придется раньше, как только растает снег. А чтобы участок, на котором планируется высадка растений, успел прогреться и просохнуть, с него нужно сгрести весь снег.
Рано посаженные розы надо будет укрыть от заморозков.
Что делать перед посадкой?
Если саженец продается в пакете, то при посадке его надо обязательно развернуть, отряхнуть землю и осмотреть корни. Часто бывает, что в упаковке корни либо сложены вдвое, либо закручены вокруг основного корня. Их надо обязательно распрямить. При этом удалить все подгнившие.
Эту процедуру не надо делать лишь у пакетированных роз фирм «Кордеса» и «Тантау» – их саженцы упакованы в защитную сетку, и розы на постоянное место сажают прямо в ней. Со временем она растворятся в почве и не мешает развитию растения.
Надо ли удалять воск с побегов?
Цветоводы знают, что у саженцев роз, как правило, побеги залиты воском – он предохраняет их от высыхания. И по поводу того, надо ли его счищать, существуют два мнения. Одни считают, что он совершенно не мешает, другие уверены, что стебли под воском могут начать преть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев