Бегония (лат. Begonia) относится к семейству Бегониевые. Многочисленные виды естественно произрастают в Центральной и Южной Америке. Декоративно-лиственные гибриды удивляют разнообразием яркой листвы. Множество бегоний поражают обилием красивых цветков. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов. В целом бегонии неприхотливы. Их можно порекомендовать начинающему цветоводу.
Бегония Элатиор фото 1
Разновидности.
Декоративно-лиственные бегонии бывают разных форм: с прямыми и ползучими стеблями. Стебли у них ветвятся плохо, но зато много яркой листвы. Периода покоя у них нет. Поэтому для них желательно поддерживать ровную в течение всего года температуру (около 20-25⁰С). На прямой солнечный свет их не ставят (выцветут листья), но и тень они не любят. Декоративно-лиственные бегонии теневыносливые, но не тенелюбивые растения.
Для клубневых бегоний характерен период покоя, когда верхняя часть растения отмирает. В это время желательно пониженная температура содержания, но не ниже 12⁰С. Цветет обильно, летом. Листья полностью зеленые, с зубчатыми краями. Стебли могут поникать, кроме того есть ампельные сорта.
Гибридные крупноцветковые бегонии способны цвести круглый год с небольшими перерывами. Они не уходят в глубокий период покоя. Поэтому в современных условиях гибриды получают преимущество. Ведь они декоративны в течение всего года в отличие от клубневых. Даже есть устойчивая тенденция среди цветоводов: выращивать крупноцветковые гибридные бегонии в качестве комнатных, а клубневые сорта в качестве садовый растений.
У всегдацветущих видов цветы не такие эффектные, как у клубневых, но зато они могут цвести круглый год. Явного периода покоя нет. Стебли хорошо ветвятся, а листья на ярком освещении приобретают красноватый цвет.
Бегония всегдацветущая фото 2
Освещение.
Практически все виды рода бегония предпочитают яркое освещение, с небольшим количеством прямого солнца с утра или вечером. Такие условия соответствуют восточным или западным подоконникам. Южные окна слишком жаркие для роста в летний период. Поэтому потребуется затенение в полуденные часы приблизительно с апреля-мая до сентября. Декоративно-лиственные виды лучше выращивать рядом с окном или на северном подоконнике.
Клубневая бегония фото 3
Температура.
Бегонии прекрасно растут в домашних условиях. Летом не желательно содержать в слишком высоких температурах. Зимой большинство видов бегоний хорошо переносят обычные температуры. Клубневые бегонии переходят в состояние глубокого покоя. После того, как высохнет надземная часть цветка, клубни нужно хранить в сухом прохладном месте.
Полив.
В период активного роста (весна-лето) бегонии необходимо обильно поливать. Между поливами субстрат должен просохнуть на треть от высоты горшка. В межсезонье и зимой поливайте в зависимости от температуры. Чем она ниже, тем реже полив. Зимой хранящиеся клубни не нужно поливать. Корни любых бегоний легко загнивают в условиях длительного переувлажнения.
Влажность.
Все виды бегонии лучше растут в условиях повышенной влажности воздуха. Тем не менее их не желательно опрыскивать большую часть года. Это будет полезно только в жаркие летние дни. Разновидности с опушением стеблей и листвы плохо переносят опрыскивания даже летом. Красивоцветущие бегонии полезно «купать» теплой водой.
Подкормка.
Для стабильного цветения и хорошего роста бегонии необходимо периодически подкармливать в течение года. Для этого лучше использовать комплексные удобрения для красивоцветущих растений. Как правило с весны до середины осени необходимо подкармливать раз в 2 недели. В остальное время года достаточно одного раза в месяц. Сейчас можно купить удобрения с разным периодом действия. Поэтому перед применением удобрений изучите рекомендации производителя.
Бегония коралловая фото 4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1