Семейство Чайные. Очень капризна. Цветки у этой красавицы бывают разнообразной расцветки и степени махровости — результат многолетней работы селекционеров. Также декоративны кожистые тёмно-зелёные листья. Поэтому если вы не сможете создать необходимых условий для цветения, она все равно станет украшением квартиры.
Освещение.
Требуется яркое рассеянное освещение. При этом прямое солнечное освещение в весенне-летний период недопустимо. Подходят светлые подоконники окон северной, северо-восточной или северо-западный ориентации. Очень хорошо растет на восточных или западных окнах. Можно разместить растение около окошка южной ориентации. При этом необходимо учитывать, что изменение освещенности может привести к опадению и цветков и бутонов. Не переставляйте без крайней необходимости. В зимний период прямое солнце не принесет вреда.
Температура.
Только в прохладные условия. Летнюю жару не переносит. Большая часть неудач кроется именно в нарушении температурных условий. В зимний период требуется содержать в прохладе (+12… +15ºC). Такие условия возможны на застекленном и утепленном балконе (лоджии) или веранде.
Полив.
В весенне-летний необходим регулярный и обильный полив. Но при этом нельзя допускать застойного увлажнения почвы. Полная просушка субстрата может привести к гибели растения. В прохладный осенне-зимний период необходим умеренный полив. Ведь в таких условиях почва сохнет значительно дольше. В постоянной сырости корни могут загнить. Для полива необходимо использовать мягкую воду комнатной температуры. Камелии хорошо развиваются в кислой почве. Поэтому периодически в воду для полива полезно добавлять немножко лимонной кислоты или сок лимона.
Влажность.
Необходимо обеспечить высокую влажность. Для этого полезно использовать увлажнители воздуха. Опрыскивания листвы мало эффективны. В прохладных условиях содержания от них только вред. Единственный период, когда можно порекомендовать опрыскивания, время самых жарких летних дней. Для успешного содержания камелий необходимо почаще проветривать помещения. Большое количество свежего воздуха — залог здорового состояния цветка. При этом недопустимы сквозняки. Они слишком резко охлаждают растение. Особенно важно оградить от струи холодного воздуха из открытого окна в зимний период.
Подкормка.
Весной, все лето и в начале осени камелию подкармливают комплексным удобрением для красивоцветущих растений в половинной концентрации каждые две-три недели. Можно использовать специальное удобрение с пометкой «для камелии». Подойдет подкормка «для азалий» или «для орхидей» в рекомендованный производителем дозе. Зимой удобрения не нужны.
Пересадка.
В молодом возрасте пересаживают ежегодно. Взрослые растения раз в два-три года в конце лета. Камелия предпочитает субстрат с кислой реакцией, как азалия. Поэтому желательно использовать соответствующий специализированный магазинный почвогрунт. На дно горшка положите дренаж. Для этого можно использовать битый красный кирпич, чепки глиняных горшков или другой инертный материал. Керамзит не желательно использовать. Для посадки необходимо отдать предпочтение небольшим горшкам с дренажными отверстиями.
Размножение.
Размножают верхушечными черенками в конце лета. В другое время укоренение очень проблематично. Черенок должен быть молодым сформированным побегом. Температура укоренения около 25 градусов. Черенок образовывает корешки приблизительно через 1,5-2 месяца после посадки во влажный песок. Для поддержания постоянной высокой влажности обязательно накрывают стеклом или пленкой. К сожалению, в воде, как многие другие комнатные растения, камелию размножить не удастся. Черенки в ней просто загнивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев