Вриезия (лат. Vriesea) относится к семейству Бромелиевые. В первую очередь вриезии ценятся за оригинальное, эффектное и продолжительное цветение. Оно может наступить в любое время года. Но, как правило, приходится в самые светлые месяцы, то есть летом. Очень популярно стимулировать цветение вриезий к новогодним праздникам. В целом цветок такой же, как остальные резервуарные бромелии. Это травянистое растение с зеленой или пестрой листвой. Ближе к концу цветения розетка формирует несколько дочерних. Поэтому проблем с размножением не возникает.
Освещение.
Вриезии очень светолюбивы. Чтобы они зацвели необходимы прямые солнечные лучи в первой или второй половине дня. То есть вриезию нужно размещать на подоконниках восточных или западных окон. Если уже цветущее растение поставить в затененное место, ее колосовидное соцветие тускнеет и зеленеет. На южных подоконниках летом слишком жарко, поэтому необходимо легкое затенение от полуденных лучей. В остальное время года в этом нет необходимости. На северном окне, а также в глубине комнаты, цветение маловероятно.
Температура.
Для вриезий необходима приблизительно ровная температура в течение года. Летом не желательна жара. Особенно от полуденных лучей прямого солнца. Зимой не желательна прохлада. Этот цветок лучше выращивать при температуре выше +18°C.
Полив.
Вриезии в природе не растут в почве, как всем нам знакомые сенполии или бегонии. Это эпифиты. Они устроены впитывать воду иначе. Корневая система служит в основном для устойчивости. В домашних условиях их выращивают в горшках только из-за того, что так проще поддерживать необходимый уровень влажности. Поливайте вриезию теплой и мягкой водой. Наполните воронку и увлажните субстрат. Летом воду лучше оставить воду в воронке на 20 мин-полчаса. С осени до устойчивого тепла весной лучше сразу же сливать остатки. Потому что переувлажнение чревато грибковыми поражениями. Между поливами субстрат должен просохнуть на половину горшка по высоте. И только в глубине остаться чуть влажным. Необходимо помнить, что субстрат должен просыхать быстро. В идеале не более 4 дней. То есть главный принцип: субстрат должен просыхать быстро, поливать часто. Помним застойное увлажнение способствует болезням. Из-за редкого полива цветение маловероятно.
Влажность.
Для нормально развития вриезии обычно достаточно среднестатистической влажности наших квартир. Особенно весной или осенью, когда температура может быть ниже оптимальной. Помним золотое правило цветовода: прохлада и высокая влажность — это несовместимо! Зимой тоже нужно проявлять разумность. Ведь у наших широтах день короткий, а освещенность ниже. Поэтому несмотря на вероятную высокую температуру в помещении, реальная потребность в повышении влажности может быть низкой. Ведь все условия взаимосвязаны. Единственное время года, когда вриезию необходимо регулярно опрыскивать — это лето.
Для эпифитов очень полезен свежий воздух. Рекомендуем выносить цветок летом в тенистое и безветренное место сада (балкона, лоджии и т. д.). В прохладные сезоны оберегайте от потоков холодного воздуха. Особенно опасно воздействие сквозняка на влажное растение.
Вриезия нуждается в чистоте. Ее необходимо регулярно купать в теплой воде. Можно под душем. Оптимальный вариант: совместить купание и полив. В этом случае не нужно будет закрывать субстрат от потоков воды. Чистое, влажное растение легче дышит. Улучшаются обменные процессы.
Подкормка.
Чтобы повысить вероятность цветения, вриезию желательно регулярно подкармливать. Для этого лучше использовать комплексные минеральные удобрения для бромелий или орхидей. У вриезий основной способ получения воды или питательных веществ через листья. Поэтому ее лучше подкармливать некорневым способом (т. е. опрыскиванием по листу). Внимательно прочитайте инструкцию производителя, чтобы правильно определить периодичность подкормок и дозировку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев