Ее отличие состоит в красочных пятнистых листьях с разводами разных оттенков. Довольно редко можно встретить цветущую диффенбахию. Но ее цветки не являются чем-то необычайно красочным. Они представляют собой небольшие цветочные початки, расположенные ближе к верхней части растения.
Диффенбахия-комнатный цветок, не требующий особых условий для произрастания, родом из тропических стран. Этот цветок относится к ядовитым и токсичным видам.
Разные сорта этого растения мало отличаются в способах домашнего ухода. Главное требование-своевременный полив, опрыскивание, поддержка температуры в помещении и защита от вредителей и болезней.
Выбор помещения
Диффенбахия относится к светолюбивым растениям, ей необходим уголок с доступом яркого рассеянного потока света. Наиболее удачное место для крупных растений находится примерно в 2 метрах от окна с северо-восточной или северо-западной сторон.
При недостаточном освещении окраска листьев становится бледнее, растение тянется и ослабевает. Кроме этого цветок диффенбахии необходимо время от времени разворачивать к свету разными сторонами для более равномерного расположения листвы.
Это растение относится к теплолюбивым. В комнате, где находится диффенбахия, летние температуры не должны превышать 28 градусов, а зимние не опускаться ниже 18 градусов. Растение не выносит присутствие сквозняка. Реакция моментальна-растение сбрасывает листья.
Режим полива и увлажнения
Так как это тропическое растение, его отличительная сторона-влаголюбивость. Цветок необходимо каждый день опрыскивать и поливать не менее 3 раз в неделю смягченной водой. Из-за листьев большого размера у диффенбахии происходит большая потеря влаги через испарение. В кашпо почва должна быть на две трети влажной.
Подбор почвы и пересадка
Диффенбахия отлично приживается на разрыхленных, легких почвах со свободным доступом воздуха. Смесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется по 1 части торфа, песка, дерновой почвы и 2 части земли с листьями. Для защиты от вредителей и болезней применяется добавка из мха сфагнума или растолченного древесного угля.
Пересаживание растения диффенбахии нужно проводить при полном наполнении объема кашпо корнями. Молодые растения пересаживаем каждый год, взрослые 1 раз в три года.
На дно более крупного по размеру кашпо выкладываем дренажный слой, сверху слой смеси и переваливаем растение, заполняя пространства новой почвой.
Наиболее удачное время для пересадки диффенбахии - весна, когда растение вступает в активную фазу роста.
Способы размножения
Для того, чтобы получить дополнительные растения, необходимо отрезать верхнюю часть и поставить ее в воду. При появлении корней пересаживаем в подготовленную почву.
Из оставшихся стеблей диффенбахии нарезаем маленькие «бревнышки» так, чтобы на каждом из них была почка. Дожидаемся подсыхания срезов и укореняем либо в почвенной смеси, либо в баночке с водой. Из имеющейся почки появятся новые стебельки, растение можно будет пересадить в почву.
Заболевания и вредители растения
Плотный толстый стебель, широкие листья-хорошее укрытие для вредных насекомых. Это могут быть клещи, щитовки, червецы.
Для их уничтожения следует провести обработку растения раствором мыла или настоями из чеснока, лука или лимона. Если народные способы не помогают, применяем химические препараты.
Возможны такие трудности ухода за диффенбахией в домашних условиях:
пожелтение и сворачивание листьев: это происходит при резких понижениях температуры или наличии сквозняков, а также при заболевании корневой системы гнилью;
изменение окраски, четкости рисунка, размера листьев: причина состоит в недостаточном освещении помещения;
загнивание стебля у поверхности почвы: чрезмерная поливка в условиях низких температур;
засыхание листьев, краев листьев или почернение края листьев: отсутствие достаточного количества влаги в почве и воздухе, отсутствие опрыскиваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев