Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду
Следующим будет урок пластической хирургии. Чтобы создать в саду именно тот пейзаж, который Вы хотите, можно выбирать из кустовой и штамбовой формы (напомним, что калина хорошо переносит обрезку). Штамбовую версию можно сделать высокой и низкой, все зависит от того, где начать формировать крону. Для этого Вам нужно выбрать и оставить один сильный ствол, который и станет основой, остальные альтернативные побеги можно удалять. На выбранном штамбе формируется крона: выбираете высоту и срезаете растущие ниже этого уровня ветви. Ветки длиной больше 30 см также лучше обрезать, чтобы крона выглядела аккуратной. Молодую поросль, если она появляется ниже уровня кроны, тоже придется безжалостно удалять, а раз в 10 лет (можно и чаще по мере необходимости) нужно прореживать и саму крону, чтобы вырезать из нее старые ветви.
Если Вам милее кустовая форма, то в этом случае молодое растение нужно обрезать почти на пень: в 20 см от земли. Тогда калина даст больше побегов, и они будут более густыми. Обрезку в первый год нужно делать, когда цветы еще не распустились, а уже дальше выходить с секатором на Бульденеж нужно с середины июня, по середину августа: то есть уже после цветения (если обрезать калину весной – цветение не будет пышным), и задолго до наступления холодов (куст должен набраться сил перед зимовкой).
Кстати о зимовке: холода калина Бульденеж переносит не слишком хорошо. Хоть на ней и вырастают снежки, сам куст нужно от настоящего снежка укрывать, особенно стоит позаботиться о корневой системе: ее перед зимовкой надо присыпать смесью из торфа, перегноя и рыхлой садовой земли слоем 7-10 см. Могут у Бульденежа отмерзнуть и молодые побеги, но весной из крайних уцелевших почек пойдут новые веточки. Правда после обморожения цвести куст будет хуже.
После зимовки калину необходимо подкормить: в землю вносят азот, калий и фосфор. Эти же удобрения полезно внести и в середине августа, это поможет кустарнику готовиться к новой зиме. Пару раз за сезон почву, в которой сидит Бульденеж нужно пролить раствором комплексных удобрений, а под само растение всыпать древесной золы. Чаще и больше удобрять калину не стоит, это может наоборот создать благоприятные условия для появления вредителей.
А их у калины Бульденеж много. В список входят калиновый листоед, гусеницы, тля, запятовидная щитовка, листокрутка, щитовка яблоневая или акациевая. Бороться с листоедом нужно начинать пока лежит снег. Вам придется осмотреть кусты и, если на них окажутся темные бугорки (кладки личинок), срезать веточки и сжечь. Также поступают и с тлей листокруткой, но ее можно увидеть только после того, как начнут распускаться соцветия. Тля обычно живет на кончиках молодых побегов. От остальных вредителей помогает обработка химикатами: карбофосом, децисом, кинмиксом, «Искрой» или «Интавиром».
Последний наш урок посвящен размножению (детям до 16 читать разрешается). Калину Бульденеж в саду можно размножить самостоятельно. Вариант первый – отводка. Побег пригибают в лунку глубиной примерно в полштыка лопаты, пришпиливают его, и засыпают перегноем. Отводку делают весной, а к осени новый саженец уже укореняется, правда отделять его от исходного куста можно только через 2 года, когда он наберет силу.
Летом садоводы могут заняться заготовкой черенков Бульденежа. Кстати, ее можно совместить с формовочной обрезкой кустов. Срезать нужно прошлогодние побеги длиной 7-8 см, затем их сажают в холодный парничок в рыхлую питательную землю на глубину 2-3 см. Молодняк нужно будет защитить от солнца, создав ему притенение. Доращивать молодые кустики можно в школке.
На этом наши уроки завершены, и Вы можете отправляться на практику, а оценки поставит сама природа. Если все наши премудрости выполнить верно, то перемещение из весны в зиму состоится. Ну а если нет… Впрочем не будем об этом. Удачи Вам, садовые маги и волшебники!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев