🌴Изъятую из фрукта косточку следует тщательно подготовить к посадке. Ее промывают под теплой проточной водой💦 до полного удаления с поверхности мякоти, так как эти частицы мешают вырастить финиковую пальму дома из косточки. Мельчайшие остатки фрукта способны вызвать процессы гниения.
Очищенные семена должны сутки отдохнуть. Затем их заливают водой с температурой 70°C и оставляют еще на 2 – 3 часа. Вместо этого, можно поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Процедура побуждает уснувшие семена пустить ростки. При наличии опыта, рекомендуется аккуратно нарушить целостность оболочки – проколоть📌, надрезать🔪 или стереть наждачной бумагой. Но без навыков можно сильно навредить корешку.
Семя, подготовленное к проращиванию, окутывают хорошо увлажненным материалом: ватой, марлей, синтепоном, бумагой. Держать упакованные косточки следует в невысоких лотках, при температуре 30 – 35°C🔆. Перед тем как посадить финиковую пальму, выжидают появления ростка, при этом следят чтобы материал был влажный постоянно. Застоя воды в посуде не допускают, при необходимости ее сливают, а свежую подливают. Ожидание корешка🌱 может растянуться от двух недель до нескольких месяцев.
⚜️ПОСАДКА
🌴Сажают проросшее семя на глубину 1 см вертикально в горшок высотой около 8см. Предусматривают отверстия для слива лишней воды. Можно приобрести готовый грунт для пальмовых растений или самостоятельно в равных пропорциях смешать дерновую землю, песок, торф и перегной. Сверху накрывают тару пленкой или сфагнумом (мхом).
🌴Взойдет деревце только через три месяца. Не спешите выбрасывать свои труды, если за указанный период не произошло никаких изменений. Случается, что ждать приходиться более полугода. Когда покажется стебель, укрывающий элемент снимают.
🌴Саженец должен вытянуться на 10 – 15 см. Затем растущий организм потребует горшок высотой 10 – 12 см. Необходимым атрибутом адаптации к переезду служит дренаж. Его засыпают на дно, не менее 30 мм высоты емкости. Состав грунта не меняют.
⚜️УХОД
🌴Температура – от 22 до 26°C, зимой она должна составлять не менее 15°C. Декоративные виды теплолюбивых растений не переносят жару;
🌴солнечное место – юго-восточные и южные окна. В отсутствии заморозков подойдет балкон. К свежему воздуху следует приучать постепенно, оставляя на улице сначала на несколько часов;
🌴в период роста и развития обеспечивают равномерное попадание света на все листья, каждые 2 недели поворачивая растение на 180 градусов;
🌴поливать необходимо не хлорированной, отстоявшейся водой комнатной температуры. Процедуру производят два раза в неделю зимой и до 4 раз летом. Земля должна быть влажная постоянно;
🌴каждый день листья протирают влажной тканью и опрыскивают из пульверизатора. Еженедельно теплой водой обливают всё растение, закрыв полиэтиленом почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев