Увидев в магазине клубни каллы, или зантедескии, с разноцветными экзотическими цветами на этикетках, трудно уйти домой без покупки. Но приживется ли африканская красавица в вашем саду? Приживется, не сомневайтесь! Ее выращивание – не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд.
Существует две группы калл, или зантедеский. Они требуют разных условий выращивания. Калла эфиопская с белыми цветами – достаточно крупное растение, в благоприятных условиях вырастающее до полутора метров. Она образует корневище. Но в продаже чаще встречается не она, а "цветные" каллы Элиотта и Реманна, которые образуют клубни и достигают высоты 40–50 см. О них и пойдет речь в этой статье.
Как хранить клубни каллы перед посадкой
До начала марта клубни каллы хранят в овощном отсеке холодильника. Заверните их в бумагу и поместите в пластиковый пакет, проделав в пакете несколько отверстий для вентиляции. Перед покупкой внимательно осмотрите посадочный материал. Клубни каллы должны быть плотными, гладкими, без видимых повреждений, иметь живые почки.
Посадка клубней каллы
В конце февраля – начале марта перед высадкой в грунт клубни каллы высаживают на проращивание. Если клубни немного увяли, перед посадкой подержите их 2–3 дня во влажной ткани, пока они вновь не станут упругими и почки явно не обозначатся на поверхности клубней.
Внимательно осмотрите клубни. Если вы заметили на них повреждения или признаки сухой гнили, которая часто появляется при неправильном хранении, зачистите клубень острым ножом до здоровой ткани.
Смажьте раневую поверхность зеленкой и дайте ей подсохнуть.
Для профилактики грибных инфекций перед посадкой обработайте клубни каллы любым фунгицидом, предназначенным для протравливания клубней и луковиц. Хорошо подходят для этой цели препараты Фундазол и Витарос, обладающие системным действием. Они не только уничтожают грибы на поверхности клубня, но и усваиваются растением, обеспечивая ему длительную защиту. Перед посадкой клубни немного обсушите.
Заполните небольшой горшок питательной земляной смесью примерно на 2/3 объема. Смесь должна иметь слабокислую реакцию. Состав грунта для посадки каллы: торф, перегной или компост, листовая или садовая земля, промытый песок (2:1:1:0,5). Уплотните почву в горшке и поместите сверху клубень.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев