Если купили пион ранней весной как сохранить его до высадки в грунт .
Пришли корни пионов из весенних закупок. А земля в саду ещё промёрзлая, снег лежит... Что делать, как сохранить растения до посадки в грунт? И желательно, без ущерба для их жизни и здоровья.
Мы с вами уже говорили о целесообразности заказа корней пиона для весенней посадки и особенностях развития пионов. Я бы посоветовала освежить этот материал в памяти. Это для того, чтобы лучше сориентироваться в действиях при проведении операции «Спасение пиона».
Первым делом осматриваем полученные растения. Если обнаруживаете признаки загнивания корня, обрезайте безжалостно повреждённые места, срез обрабатывайте (зелёнкой, толчёным углем и т.п.) и дайте немного «заветриться».
Если видите, что корень «проснулся», т.е. начинают появляться белые всасывающие корешки или проснулись почки, выход один — сажаем. При этом надо думать не о том, чтобы красиво, а о том, как удобно и о том как дальше наш пион будет жить.
Вариант №1 Оптимальный вариант — посадка в картонную коробку. Не обувную, конечно, а побольше (из магазина, с почты и т.п.).
Размер коробки зависит от размера корня. Она должна быть достаточно просторной, ведь пиону придётся в ней жить и развиваться, как минимум, месяц. Если на коробке есть скотч, лучше его отодрать сейчас. Потом это будет сложнее (или забудем). А вот саму коробку замотайте снаружи в несколько слоёв пищевой плёнки или плотно оберните ПЭТ пакетом.
Дальше готовим грунт. Я мешаю цветочный грунт из магазина с кокосовым субстратом или орехнином и, по деланию, вермикулитом.. Субстрат (орехнин) предварительно замачиваем по инструкции в горячей воде. Он увеличится в объеме и станет влажным (совсем мокрый нам не нужен). Ждём, пока готовый субстрат остынет. Смешиваем его с землёй. Можно добавить Осмокот (5-6) или суперфосфат. дальше сажаем пион так, как если бы вы его сажали в грядку. То есть почки заглубляем не больше чем на 3-5 см. Не поливаем. Влажности субстрата должно хватить надолго (особенно, если добавляли вермикулит). Ставим коробку на балкон, в погреб и т.п. Нужно, чтобы было прохладно. При температуре выше +10 градусов у пиона начнут развиваться побеги. А нам сейчас этого не надо: необходимо, чтобы развивались корни. Поливать можно начать тогда, когда понимаем, что пион окончательно проснулся и начал расти. Но поливать надо без фанатизма.
Когда земля на участке оттает, отправляем коробку с пионом на ПМЖ в подготовленную и заправленную всем необходимым яму. Если яма ещё не готова, ставим коробку где-то в тени и следим, чтобы грунт не пересыхал. Плёнку конечно снимаем. При посадке следим, чтобы уровень почвы в коробке и снаружи совпадал. Для этого максимально обрезаем бортики у коробки и используем «уровень» в виде черенка от лопаты, ровно палки и т.д.
Картонная коробка остаётся в земле недолго. Её достаточно быстро утилизируют всякие червяки и почвенные микроорганизмы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев