Хризантема корейская – это искусственно выведенный гибрид хризантемы садовой. Ее листья похожи на дубовые, поэтому эти сорта еще называются «дубками».
Хризантема корейская имеет вид компактного или раскидистого куста с прямыми стеблями и тусклыми серо-зелёными гладкими или опушенными листьями со специфическим запахом. Окрас бутонов яркий и разнообразный. Холодостойкость дубков позволяет им не бояться первого снега. Различаются они временем цветения, высотой, видом и разнообразной цветовой палитрой
По высоте кусты бывают:
низкорослыми (бордюрными) – до 30 см, часто выращиваются в кашпо;
среднерослыми – до 50 см, очень эффектны в срезе;
высокорослыми – до 1 м.
Также цветы бывают мелкоцветными и крупноцветными. Хризантемы имеют плоские, простые немахровые, махровые и полумахровые, помпонные, шаровидные, полушаровидные, кудрявые, лучевидные, анемоновидные соцветия.
Посадка
Чтобы правильно посадить корейские хризантемы, необходимо выбрать подходящий участок. Агротехники не рекомендуют отводить место для дубков там, где ранее выращивались овощи. Лучше сажать их там, где до этого росли декоративные травы и однолетники.
Теплолюбивые многолетники на безветренных и солнечных местах будут цвести лучше. Растущие в полутени экземпляры более ослаблены, у них снижена холодостойкость и недостаточно яркие соцветия. И цвести они начнут значительно позднее.
Место посадки должно располагаться на небольшом возвышении, где нет застоя дождевой воды. В заболоченных низинах цветы сгниют. На таком грунте следует устроить дренаж.
Посадку начинают поздней весной, когда минует опасность возврата весенних заморозков.
Почву после посадки достаточно увлажняют, весь сезон регулярно взрыхляют и зачищают от сорняков. Каждые 3 года «кореянки» нуждаются в пересадке на новое место.
Если выращивать многолетник на постоянном месте до 5 лет, то его следует периодически прореживать. Это предотвратит обмельчание и неприглядность соцветий.
Очень полезно мульчирование хризантем сосновыми иголками, измельченной сосновой корой или овсяной соломой, которое помешает почвенным возбудителям болезней попадать на многолетник во время поливов и дождей.
Регулярное удаление отцветших соцветий значительно продлевает время цветения.
Куст выдерживает заморозки до -7° C. При наступлении постоянных почвенных заморозков цветоводы начинают готовить культуру к зиме. Проводят все необходимые агротехнические мероприятия. От этого зависит, насколько цветок в дальнейшем порадует ростом и обилием соцветий.
Первая необходимая процедура – обрезка. У морозостойкого сорта обрезают кусты, оставляя только 10 см, убирают с участка весь мусор, с профилактической целью производят санитарную чистку растений от старых листьев с последующей обработкой их специальными средствами.
Далее под каждый куст вносят комплексную калийно-фосфорную подкормку. Данные элементы помогут корневой системе повысить устойчивость к вымерзанию. С приходом холодов растения укрывают до весны – сначала слоем мульчи, сверху укладывают лапник, стружку, опилки. Неморозостойкие сорта тоже обрезают, чтобы легче хранить, пересаживают их в ящики вместе с земляным комом. Зимуют такие цветы в подвалах.
Болезни и вредители
Неблагоприятные погодные условия и недостаточная забота за дубками может способствовать их заболеванию.
При недостатке калийно-фосфорных удобрений дубки заболевают мучнистой росой, когда нижняя часть стебля растения оголяется, а листья чернеют. Появляется она и при переувлажнении, и при слишком высокой густоте куста. Кроме того, причиной может стать большой перепад температур. В случае поражения этой болезнью необходимо обработать растения препаратами, содержащими медь. Можно также провести профилактическое опрыскивание в начале лета.
Самые частые заболевания – грибковые: черная и белая пятнистость, стеблевые гнили, ржавчинные грибы, аскохитоз, вертициллёз, септориоз листьев. С ними борются с помощью опрыскивания фунгицидами.
Вирусные заболевания вызывают карликовость, мозаичность, аспермию, розеточность, позеленение соцветий, и лечению не поддаются. Пораженные растения выкапывают и сжигают.
Из вредителей корейской хризантеме угрожают тля, паутинный клещ, цикадка – слюнявая пенница, полевой клоп и табачный трипс. Для их уничтожения используют инсектициды.
Меры профилактики против болезней и вредителей состоят в применении в нужном количестве калийных и фосфорных удобрений, в более редкой посадке растений, регулярной очистке участка от опавших листьев, в борьбе с сорняками, рыхлении почвенного покрова и прикорневой зоны культуры.
Нет комментариев