Черенками можно размножить любой вид гортензии: например, понравившийся сорт гортензии крупнолистной. Но особенно удобно черенковать гортензии древовидную и метельчатую, когда хочется сформировать из них деревце или куст по своему вкусу.
✔ Сроки черенкования и виды черенков.
В конце мая – начале июня гортензию размножают молодыми приростами – зелеными верхушками побегов. Такие черенки называют весенними.
С середины июля можно брать для размножения черенки, у которых уже одревеснела нижняя часть побега, но не полностью. Это летние черенки.
Легче всего укореняются черенки, взятые в тот момент, когда на макушках появляются зачатки бутонов. Но нельзя тянуть до полного одревеснения побега – укоренение будет идти тяжело.
☑ФОТО 1. Срезаем верхушку побега с двумя-тремя узлами (парами листьев). Нижний срез делаем под под самым узлом.
☑ФОТО 2. Полностью удаляем нижнюю пару листьев.
☑ФОТО 3.Остальные листовые пластинки укорачиваем наполовину.
☑ФОТО 4. Замачиваем черенки на 10–12 часов в растворе "Эпина" (1 мл на 2 л воды); "Циркона" (4 капли на 1 литр воды) или 30 минут в растворе "НВ101" (1–2 капли на 1 л воды).
☑ФОТО 5.Опудриваем нижний узел любым стимулятором корнеобразования (Корневин, Укоренитъ), чтобы увеличить процент укоренения черенков.
☑ФОТО 6.Высаживаем черенки гортензии наклонно (45°) во влажный песок, погружая нижнюю часть в субстрат на 2–3 см.
☑ФОТО 7.После посадки опрыскиваем черенки чистой водой. Обратите внимание, чтобы их листья не касались песка и друг друга.
☑ФОТО 8.Накрываем череночник пакетом или стеклянным колпаком, переносим в тенистое место, где они не будут перегреваться и пересыхать.
☑ФОТО 9.Высаживаем черенки в индивидуальные горшочки со смесью садовой земли, торфа и песка (2:2:1) и продолжаем доращивать в тенистом месте.
При нормальной летней погоде (+20...+25 °С днем и +18...+15 °С ночью) черенки гортензии укореняются примерно через месяц.
Гортензия древовидная образует корневую поросль, порослевые побеги сортовых растений сохраняют все признаки материнского растения. Если вам нужно не больше двух-трех саженцев, то прежде чем брать черенки, поищите в земле и откопайте расположенный близко к поверхности корень. Его можно поделить на части с 3–4 почками каждая и посадить в горшочки, в смесь торфа и песка (4:1). Дальше саженцы выращивают по той же технологии, что и черенки, с той лишь разницей, что получить растения из корневых черенков значительно проще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев