Гортензия изысканное украшение сада
Гортензия садовая, известная так же как гидрангея, является удивительно красивым, изысканным и пышноцветущим растением, высота которого, может достигать около метра. Разрастаясь, растение образует огромные шапки пышных соцветий, которые, несомненно, будут радовать ваш взор на протяжении долгого времени.
Цветение гортензии начинается с начала лета и продолжается до конца осени. Этот цветок будет служить отличным дополнением к садовой групповой композиции цветов. Гортензия садовая обладает великим разнообразием оттенков цветков, которые, в свою очередь, состоят из нескольких типов: «мужские» крупные цветки, представленные четырьмя или пятью чашелистиками, растут по краям, а более мелкие «женские» цветки концентрируется в центре соцветий.
Зачастую, можно встретить красивые махровые цветы садовой гортензии, имеющие белый, голубой или розовый оттенки. Менять оттенки можно путём контроля рН уровня почвы. Если почва достаточно кислая с рН меньше 5,5 и содержит достаточное количество алюминия, то вы получите гортензию голубую садовую. Если уровень больше чем 6,5 – гортензия зацветёт розовым цветом.
По форме гортензия садовая также имеет различные варианты: кустарники, лиана или небольшое деревце. На огромное разнообразие видов растения вы можете посмотреть в ботанических журналах, где имеются разнообразные фото гортензии садовой.
Посадка
Посадка и уход за гортензией садовой не представляют особых сложностей, как для опытных цветоводов, так и для любителей. Изумительные гортензии обычно высаживают в затенённых местах садового участка, при таких условиях растение будет быстро развиваться и иметь шикарные соцветия.
Гортензии любят рыхлую садовую почву, которая имеет отличную проницаемость воздуха, что обеспечивает хорошее дыхание корневой системы. Поэтому обратите особое внимание на грунт, когда будете высаживать растение. Вам следует знать, что гортензия положительно относится к слабокислым и кислым питательным и удобренным почвам, которые нужно систематически рыхлить.
гортензия положительно относится к слабокислым и кислым питательным и удобренным почвам, которые нужно систематически рыхлить
Землю, в которую вы намереваетесь высадить гортензию, необходимо добавить хорошо разложившийся компост, листовую землю или торфяное удобрение. Кроме того, всегда следует вносить в почву крупнозернистый песок в небольшом количестве.
Тем, кто занимается выращиванием и уходом за гортензией садовой, должно быть известно, чтобы куст растения хорошо разросся, необходимо производить укрытие поверхности почвы вокруг растения любыми материалами, способствующими регуляции водного и воздушного режима верхних слоёв грунта.
Этими материалами могут являться компост, торф, хвоя, опавшие листья древесных растений, солома, керамзит, шелуха гречихи или риса, мешковина, скошенная трава, опилки, полимерная плёнка, бумага и др.
Если вы приобретёте сразу пятилетний саженец гортензии, то декоративный эффект после посадки будет проявлен совсем скоро. Для того чтобы посадить такой саженец, необходимо вырыть ямку, ширина которой будет достигаться примерно 60 или 70 см, а глубина не меньше 40 см. Перед посадкой саженца можно слегка укоротить корни.
В большинстве случаев, гортензию высаживают для образования живой изгороди. В этом случае, в земле роют целую полосу и высаживают саженцы на удалённом друг от друга расстоянии.
В большинстве случаев, гортензию высаживают для образования живой изгороди
При этом нужно учесть, что расстояние между выросшими кустиками должно составлять около 2-3 метров. Через несколько лет, когда гортензия разрастётся, группу необходимо прореживать.
Что касается времени посадки, то в северных регионах её высаживают весной, в отличие от тёплых краёв, где гортензию принято высаживать осенью. Но бывает, что в питомнике растений можно купить садовую гортензию в контейнере, с закрытой корневой системой. Тогда посадку можно смело произвести и летом. После того как гортензия высажена, следует производить обильный полив.
Основной уход
Уход за гортензией садовой подразумевает соблюдения некоторых основополагающих правил: полив, подкормка, подвязывание и обрезка.
Для регулярного полива рекомендуется использовать тёплую воду, которая предварительно отстоялась в баке. Очень внимательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала, особенно в зоне корней, допускается лишь подсушивание верхнего слоя, но не более того.
С осени гортензию подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а в начале весны подкормка производится мочевиной. Её необходимо развести с учётом, что на взрослый куст приходиться 3 ведра раствора. Раствор готовится в пропорции 20 грамм на одно ведро воды.
Основные правила: полив, подкормка, подвязывание и обрезка.
При подкормке данным образом растение отлично развивается, у куста наблюдается образование крупных листьев и длинных метелок с множеством пышных и красивых цветков. Когда наступает период вегетации, необходимо дополнительное внесение удобрений. Очень хорошо растение реагирует на подкормку навозной жижей.
Но не стоит переусердствовать с удобрениями, которые вызывают образование крупных и тяжёлых соцветий, в этом случае, веточки гортензии просто ломаются под их собственной тяжестью.
Но если вы всё — таки переусердствовали, то в этом нет ничего страшного. В этом случае, вам просто необходимо делать подвязывание для поддержки крупных и тяжёлых соцветий.
Что касается обрезки, то здесь нужно быть предельно внимательным, ведь правильно совершённая обрезка является основой всех основ для красивоцветущего кустарника гортензии.
Обычно в конце октября, совершается обрезка побегов, оставляя всего лишь пару почек и всех соцветий, для облегчения куста. С наступлением весны, старый, перезимовавший куст нужно проредить, но делать это стоит до пробуждения почек.
Не бойтесь подрезать подмёрзшие побеги до здоровой древесины
Не бойтесь подрезать подмёрзшие побеги до здоровой древесины, так как они в тот же год образуют новые соцветия. Те побеги, которые являются однолетними, необходимо укоротить, оставив 4-5 почек. Это делается для того, чтобы с каждым годом, цветение гортензии были всё более пышным.
Проблемы и неудачи при выращивании гортензии
Почему не цветет гортензия садовая? С этим вопросом сталкиваются многие любители цветов. Всё зависит от вида гортензии, каждая из которых имеет свои сроки цветения.
Например, если вы посадили крупнолистную гортензию, то вы должны знать, она может расти долгие годы, но при этом не цвести. Они не цветут, по той простой причине, что слишком молоды, или им предоставлены не совсем благоприятные условия.
Причин, по которым гортензии не радуют нас своим цветом, может быть несколько:
Недостаточное развитие корневой системы у молодых растений. Иногда бывает, что вы приобретаете уже цветущее растение, но они могут быть ослаблены из-за преждевременной стимуляции цветения, поэтому цвет может пропасть максимум на 2 года, или быть очень слабым.
Несоблюдение правил обрезки. Цветы гортензии образуются в верхней части прошлогодних побегов. Если эта часть систематически обрезается из-за элементарного незнания или обмерзания, то цвет пропадает на несколько лет.
Повреждение почек. Ранней весной, когда происходит закладка почек, во время заморозок они могут пострадать, вследствие чего растение не зацветёт.
Неподходящий климат. Некоторые сорта гортензии садовой, имеющейся у нас в продаже, не выносят климатических условий, преобладающих в нашем регионе. Они растут довольно хорошо, беда лишь в том, что они попросту не всегда успевают заложить цветочные почки за короткое лето. Поэтому, важно при покупке обратить внимание на сорта, хорошо адаптированные к нашим условиям.
Проблема отсутствия цвета гортензии отнюдь не единственная. Существуют так же множество болезней гортензии садовой. Эти болезни могут быть вызваны неправильным режимом полива и нарушением условий по уходу за растением. Если вы обеспечите должный уход, такой как внесение удобрений, регулярный полив, оптимальный температурный режим, освещение, правильную обрезку, то различного рода болезни не коснуться вашей садовой гортензии.
К основным заболеваниям относятся:
Осветление листьев, или по-другому — хлороз. При поражении гортензии хлорозом, листки становятся гораздо светлее, притом, что тёмный цвет их прожилок остаётся. Причина болезни — переизбыток перегноя или извести в грунте. Лекарство – раствор азотнокислого калия и раствор железного купороса, в соотношении 40 грамм смеси на 10 литров простой воды.
Ложная мучнистая роса. Болезнь обладает такими симптомами как маслянистые пятна на поверхности листьев. Причина — повышенная влажность воздуха и температура ниже 20 градусов. Лекарство – мыльно медная смесь, которую можно изготовить с помощью таких ингредиентов как мыло, в количестве 150 грамм, 15 грамм медного купороса и 10 литров воды.
Насекомые – вредители. Угрозу могут представлять зеленая листовая тля и паутинный клещ, провоцирующий поражение листьев, которые в итоге желтеют, засыхают и опадают. Лечение проводиться путём опрыскивания растения растворами анабазина сульфата (20 грамм вещества на 10 литров воды) и раствор тиофоса (7 граммов тиофоса на 10 литров воды).
Болезни гортензии садовой не смогут поразить растение при внимательном уходе. Профилактика всегда лучше средство, чем само лечение.
Расцвёл цветок ...
На моём окне расцвел цветок. Это белая гортензия. Широкие зеленые листья, шаровидная гроздь крупных белых 4-х-лепестных цветков.
Этот цветок гортензия появился у меня в прошлом году в качестве подарка на 8 Марта. Хороши горшечные цветы в подарок! Стоят долго, 1-2 месяца. Но потом могут погибнуть.…На подаренной гортензии расцвел цветок, затем завязи отцвели. Отцветшие завязи срезала, и горшок с гортензией поставила на балкон. Тут же, на балконе, пришлось гортензии пережить иссушающую жару лета-2010.
Я её опрыскивала, поливала, особо не вникая в тонкости ухода. Отцвела - и спасибо. В то лето было совсем не до цветов. Задыхались в едком дыму от пожарищ…
Осенью гортензию занесла в комнату и поставила на прохладный подоконник. Побоялась отправлять её на полный покой, потому что цветок ещё не привык к новым условиям. Дома, на подоконнике, в середине февраля растение тронулось в рост. И вот тут появилась проблема: стали сохнуть кончики листьев. Один за другим! Мой цветок гортензия была на грани гибели!
Сохнут листья у гортензии
Расцвёл цветок
Да, возникла проблема: cохнут листья у гортензии, начиная с кончиков. И всё больше и больше. А затем лист отмирает, не успев полностью раскрыться. Причем земля в горшке влажная. И опрыскивание гортензии по несколько раз за день. Не помогало. Листья продолжали сохнуть. Обычный уход за гортензией был недостаточен.
Меня это здорово напугало, потому что знаю: листья - это важный орган растений. Благодаря работе листьев цветок вырастет, образует бутоны, живет. Без листьев цветок погибает!
Так что же делать, когда cохнут листья у гортензии? Пошла в Гугл за помощью. Но ничего там не нашла. Увидела, что эта проблема волнует многих, имеющих гортензию в квартире.
Напоминаю, что это был конец марта, и в квартире было отопление центральное. И, соответственно, сухой воздух.
Из поиска в интернете поняла, что хорошо растет гортензия в частных домах. Там можно хранить её в подвале до наступления теплого времени. Как георгины. Вспомнила, что у бабушки гортензии всегда росли и цвели на подоконнике, это тоже был частный дом. Спросила у мамы: «Я помню, что раньше у многих в своих домах цвели гортензии. А сейчас почему-то я не вижу этих цветков. Мама, скажи, а в детстве у вас в доме было влажно?» Она ответила: «Раньше ведь топили печку. Вечером, когда становилось жарко, вода текла по стеклам окна, и мама заставляла всегда эту воду вытирать. И как нам, детям, это не нравилось!»
Опа! Сейчас и в частных домах центральное отопление, и воздух в помещениях становится сухим. А для гортензии всё-таки нужна высокая влажность!
Дополнение в уход за гортензией крупнолистовой, живущей в квартирах:
И, подумав, я сделала следующее (возможно, моей идеей воспользуются те, кого волнует проблема сохнут листья у гортензии):
Вынула куст гортензии из горшка, промыла корни. Старые корни, находящиеся внизу, при этом отвалились.
Посадила куст гортензии в новый покупной грунт для азалий. Обеззаразила почву в горшке препаратом Максим.
Обернула верхнюю часть горшка полиэтиленовой пленкой из разорванного п/эт пакета для продуктов. Верхняя часть пленки открыта. Закрепила эту плёнку резинкой для денег на верхней части горшка. Наверно, можно завязать и верёвочкой, но мне резинкой больше нравится.
Поставила на подоконник в тенистое место. Продолжала опрыскивать свою гортензию.
Вот что получилось:
сохнут листья у гортензии
И здорово! Моя идея сработала! Гортензия ожила, листики перестали сохнуть, появились новые росточки! А потом я увидела маленькие бутончики!
Когда в начале мая центральное отопление выключили, я сняла эту полиэтиленовую обертку с горшка. И гортензия продолжала набирать цвет. Сейчас полностью расцвела.
Это моё ноу-хау в уход за гортензией. У меня просьба к читателям: кто воспользуется моей идеей, поделитесь, пожалуйста, своим результатом в уходе за гортензией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев